Ремонт колодцев

Виды ремонтных работ зависят от степени поврежденности и виды колодцев, но несмотря это ремонт колодцев - это очень сложное и трудоемкое дело.

Ремонт колодцев из дерева

Разрушение деревянных колодцев, в большинстве случаев, вызвано ранним загниванием бревен в срубе. Прежде всего, до начала ремонта, нужно повесить (укрепить) часть сруба колодца, находящуюся выше по высотному положению ремонтируемого участка. Только после этого лучше всего удалять разрушившиеся бревна сруба и на их место ставим новые.
Способ подвешивания. Устанавливаются козлы с двух сторон от оголовка, на которые укладываются 4 коротких бревна. К ним крепят по 2 прочные доски с каждой стороны и венцы сруба к доскам прикрепляют длинными гвоздями. Взамен досок, можно использовать канаты с крюками или троса. Поврежденные бревна после этого вынимают и по размерам, которых подготавливают новые и устанавливают в сруб колодца.
Эти операции трудновыполнимы. Это вызвано тем, что сруб колодца накрыт верхним старым бревном. Низ существующего бревна необходимо срубить таким образом, чтобы нижняя часть оказалась в уровне с пазом. Подготовленное бревно деревянным молоткомвбивается в сруб, затем заклинивается. Если производится замена бревен в венцах подводной части сруба колодца, то воду из колодца надо выкачать. Сгнившие части сруба возможно заменять бетонными, что отражается наилучшим образом на эффективности ремонтных работ.
Разрушенные места надводной части сруба можно забетонировать, использовав скользящую опалубку. Последовательность работ следующая. Во-первых, прикрепляем арматурную сетку к стенам сруба, устанавливаем опалубку и подготовленный таким методом зазор заполняю раствором с мелким заполнителем цемента. Получившийся армоцемент по характеристикам прочности не уступает бетону.
Все виды ремонтных работ выполняются с площадки, изготовленной из досок и спущенной в сруб колодца вручную или с помощью ворота. Крепление площадки реализовывается с помощью веревок или тросов за балки, укрепленных на оголовке сруба. После окончания ремонта колодца, его поверхности должны быть продезинфицированы. В случае? если глубина ремонтируемого колодца слишком большая, то его шахту допускается засыпать мягким грунтом или песком и сделать временный трубчатый колодец.

Ремонт трубчатых колодцев

При ремонте такого вида колодцев, в большинстве случаев, требуется восстанавливать разрушившиеся штукатурное покрытие или вместо выпавшего из конструкции кирпича - вставить новый. При выпадении кирпича из свода колодца необходимо сначала оставшиеся куски его удалить и на растворе цемента установить новый кирпич. Поверхность существующей кладки кирпича металлической щеткой очищаем от грязи. Это необходимо для предупреждения образования полостей для последующего скапливания воды. Стальные скобы, которые помогают спуску в колодец, очищаем от налета ржавчины и покрываем двумя слоями краски. Для исключения проникновения краски в воду колодца, устраиваем подвесной поддон.
 
Кроме традиционных методов, для ремонта колодцев из бетона, существуют недавно разработанные более современные методы.
Пневматический способ заключается в нанесении на ремонтируемую поверхность, используется защитный и восстанавливающий раствор Beton Protectiv . Данный материал обладает хорошим сопротивлением к различным механическим воздействия, устойчивый к большим колебаниям температур и высокой степенью сцепления. Нормативный расход раствора при тощине нанесения слоем 1-2см – 10-20 кг на один квадратный метр.
Комплексная система материалов Fasi применяется в случаях восстановления поверхностей конструкций из бетона или железобетона. Система включает в себя защиту арматурных сеток от коррозии, гидроизоляционную защиту бетонных оснований и арматуры, реставрирования защитного слоя бетона и защита верхнего слоя отремонтированной поверхности от влаги. Защита от коррозии состоит в наложении на очищенную арматуру полимерного раствора Kema armafix (приготовляется из 5 кг сухой смеси на 1,5 литра воды). Расход такого материала – 0,5кг на 1 квадратный метр.
Для гидроизоляции арматуры и бетонного основания чаще всего используют водонепроницаемый полимерцементный материал Fasi FM. Для ремонта поверхностей колодца, соприкасающихся с водой можно использовать материал Hidrotes VH. Для работы с материалами сначала необходимо подготовить бетонную поверхность: разобрать разрушающийся бетон убрать, очистить от грязи и раствора и потом смочить водой. Лучше всего подходит шероховатая поверхность, которая обеспечивает более лучшее сцепление ремонтируемых участков с наносимыми материалами.
Материал покрытий изготавливают следующим способом: эмульсию Fasi АС перемешивают с 5 литрами воды. В полученный раствор добавляют 25 кг смеси Fasi FM. Эту смесь тщательным образом перемешивают два раза через 15 минут и затем наносят на ремонтируемую поверхность. Расход смеси составляет около 2 кг на 1 квадратный метр. Восстановление слоя бетона (заделывание выбоин, трещин и т.д.) производится смесью Fasi RM , наносимую на поверхность, прошедшую обработку предварительно смесью Fasi FM .
Этот материал получается тем же способом, как и Fasi FM, и наносится шпателем или мастерком на ремонтируемую поверхность. В случае толщина разрушения превышает 5 см, то возникает необходимость в многослойном нанесении смеси. При этом следующий слой устраивается на предыдущем сразу и подвергается тщательному уплотнению. Расход смеси при толщине нанесения 15-20мм на квадратный метр поверхности 15-20кг.
Гидроизоляцию наружного слоя бетона производится смесью Fasi FM. Преимуществом покрытия является, что поверхность, с наложенным материалом «дышит». Технология проста – водный раствор Fasi FM, в который добавлена эмульсия Fasi AC, наносится на участок в несколько слоев. Но стоит отметить, что направления нанесения каждого последующего и предыдущего слоя взаимоперпендикулярны. Интервал укладки слоев – 3-4 часа.
Ремонт колодцев трубчатого типа состоит из замены деталей насосов, вышедших из строя и замены фильтрующих материалов.
add company