Главный списокБани, сауны, бассейны

Полы в бане. Утепление полов в бане.



С незапамятных времен баня строилась не в качестве очередной пристройки дома, а в качестве отдельного строения. Обусловлено это тем, что в при пожаре сгорали не все строения разом. Самый предпочтительный вариант – это баня, стоящая отдельно на фундаменте из столбов, черный пол, которой установлен на перекрытиях. Утепление такого пола начинался всегда с разборки его деревянной отделки. Можно воспользоваться услугами мастеров выбрав их по каталогу, а можно попробовать сделать и самому. Разновидности бань огромны от обычной деревянной до электричесской бани .

В комнате отдыха и предбанном помещении делали черный пол. После этого на низ открытых балок прикрепляют черепные древесные бруски, монтируют материал пароизоляции (чаще всего пергамин) и крепят вырезанные по расстоянию между балок доски черного пола. Затем полости между балками заполняем теплоизолирующим материалом и покрывают все это гидроизоляцией, не забывая придать конструкции уклон для стока. Отмечаем то, что в отличии от утепления полов жилого помещения, где используются минераловатные утеплители (с прокладками паро- и гидроизоляции), то для строения с большой влажностью как баня, лучше использовать лишь пенопластовые материалы из-за своего закрытого ячеистого строения.

Сверху конструкции черного пола укладывают слой минераловатного утеплителя из между слоями пергамина и застилают пол шпунтованной доской.

Вследствие того, что полы покрывают чаще всего плиткой, подразумевающее устройство бетонной стяжки, то пенопластные материалы обязаны обладать большой прочностью и малой деформацией.

К таким теплоизолирующим материалам относятся Ursa XPS Natur-III, Natur-III-PZ, Styrodur, Roofmate, Ursafoam/Glascofoam, а из российских «Пеноплэекс» и другие.

Styrodur – это плиты зеленого цвета производства концерна BASF из пенополистирола твердого состава. Roofmate  — твердая плита голубого цвета. Плита типа Natur-III бывает с гладкой уплотненной (типа N-III) и рифленой термически обработанной (класса N-III-PZ) поверхностью. Закрытая ячеистая структура пенополистирол придает материалу высокую прочность на сжатие, нулевую водополгощаемость и большой срок эксплуатации.

 

Состав конструкции бетонного пола:

Утепленный бетонный пол конструируется послойно:

  1. Фундаментная подушка;
  2. Перекрытие из бетонных плит;
  3. Слой гидроизоляция;
  4. Утепляющий материал (экструдированный пенополистерол);
  5. Бетонная стяжка, армированная сеткой;
  6. Клеевое покрытие с системой «теплого пола»;
  7. Покрытие из плитки.

 

Если при попадании влаги внутрь материалов, у которых открытая ячеистая или волокнистая структура, их способность к теплоизоляции исчезают, то вода в состав пенополистирола не может проникнуть. Утеплитель, даже при механических воздействиях или попадании влаги, сохраняет свои низкие теплопроводные качества в течении неограниченного периода времени. Все указанные материалы относятся к классу трудновоспламеняемых. У них большая прочность на сжатие, что подтверждает их предназначение для применения как несущих конструкций для композиционных элементов и "сэндвич-панелей", как защитный слой с большой морозостойкостью для строительства автомобильных и железных дорог, а также для утепления различных фундаментов.

Для утепления бани применяется экструдированный пенополистирол, что оправдано и с точки зрения экологии – изготовленный при помощи воздуха и углекислого газа дает возможность освободить материал от содержания газовых реагентов с вредных фреонами. Материал легко обрабатывается обычными инструментами и удобен для монтажа. При установке плит горизонтально, их необходимо помещать на ровной подложке, не обращая внимания на свойства твердости теплоизолятора. Плиты легки по весу и не «утяжеляют» ни конструкции перекрытий, ни сам фундамент.   

При использовании пенопласта, отходы минимизированы, что снижает затраты на устройство теплоизоляции. Так как такие плиты биологически устойчивы и не подвержены процессам биоразложения, то опасность, при контактах материала с водой или грунтом, не возникает.

Толщина слоя утепляющего материала на полах бани составляет чаще всего 10-15см, но но иногда доходит до значения 20-25см. Это обусловлено стремлением к обеспечению минимальных теплопотерь в жарком и сыром строении. А по сопротивлению паропроницаемости, к примеру толщиной 20мм плит «Пеноплэкс» приравнивается к одному слою рубероида.

Редки случаи когда перекрытия полов в бане не из древесины, а из массивной железобетонной конструкции. Тогда многослойная конструкция утепления и отделки такого пола обязан включать в себя слой гидроизоляции. Стобы влага, проникающая через бетон, не вызывала возникновение грибка, самый оптимальный вариант станент применение нескольких слоев гидроизоляции обмазочного типа (к примеру, каучукобитумная мастика производства FEIDAL). Для получения большей эффективности поверх мастики укладывают вдобавок гидроизоляцию рулонного типа (например, гидростеклоизол).

Послойный состав конструкции пола из древесины:

1. Фундаментная подушка;

2. Балочные перекрытия;

3. Черепной древесный брус;

4. Пароизоляционный слой;

5. Черновой пол;

6. Утепляющий слой (экструдированный пенополистерол);

7. Гидроизоляция;

8. Отделочная половая доска.

 На гидроизоляционный материал укладывают утеплитель (или мелкофракционный керамзит) и заливают песчано-цементную стяжку толщиной не менее 3см. Перед этим на подставках монтируют предварительно сетку арматуры. Стяжку выравнивают. Затем укладывают плитку, под которой укладывают маты или провода электрической системы теплого пола. Согласитесь, что это не станет лишним, когда пол в бане отделан керамической плиткой.

Автор: Строймарт

add company