Главный списокЛицензирование, налоги

Процедура приватизации арендованной земли на Украине.



 

Процедура приватизации арендованной земли на Украине.

 

Приватизация - это передача какого-либо имущества из фондов государственных предприятий, учреждений, организаций, жилищного и земельного фонда, находящегося в государственной и коммунальной собственности, в пользу юридических или физических лиц, которые могут быть покупателями согласно утвержденному законодательству о приватизации.

Процесс приватизации осуществляется для повышения экономико-социальной эффективности производства, для привлечения населения к участи в программах сохранения и содержания жилого фонда и получения средств для перестройки структуры экономики, формировании рыночных отношений, содействия различным типам предпринимательства и благоприятствования более эффективного использования земель.

Земельный кодекс Украины установил, что передача участков земли из государственного фонда может выполняться органами местных Советов народных депутатов, в том районе расположения участков земли которые принадлежат им по административному делению.

Право на бесплатное получение земельного участка в собственность из фонда коммунальной или государственной земельной собственности закрепляется за гражданами Украины, гаражно-строительными или жилищно-строительными кооперативами и объединения собственников отдельного многоэтажного дома.

Несмотря на это, обязательным основанием для приобретения прав на приватизацию земли является только решение различного рода органов приватизации, местного самоуправления и исполнительной власти на территории которых находятся объекты приватизации, согласно вверенных им полномочий, указанных в Земельном кодексе Украины.

Случаи совершения бесплатной приватизации (передачи в собственность) земельных участков:

- приватизация, находящихся в их пользовании на правах аренды, земельных участков;

- получение земли при приватизации объектов государственных, коммунальных, сельскохозяйственных организаций, предприятий и учреждений;

- передача в собственность участков земли в пределах, не превышающих норм бесплатной приватизации.

Заинтересованные граждане в приватизации земли, подают заявление, соответственно оформленное, в совет народных депутатов, где указывают желаемые размеры и административно-территориальное расположение объекта, цели его использования и свой состав семьи.

В свою очередь, местный Совет рассматривает поданное заявление и в случае его удовлетворения, поручает землеподрядной организации разработать проект для землеотвода. Указанный проект согласовывается Советом народных депутатов, природоохранными, санитарными и землеустроительными органами, комитетом архитектуры и градостроительства и передает его для принятия решения в городской Совет народных депутатов.

Так же существуют законодательные нормы как узаконить пристройку.

add company