Главный списокСтроительство, ремонт

Как построить ленточный фундамент.



Как построить ленточный фундамент. Все тонкости правильной постройки ленточных фундаментов.

Ленточный фундамент   является тем вариантом, которому отдают предпочтение большинство строителей, так как этот фундамент подходит практически под любой тип строительства, от садовых домиков до многоэтажных небоскребов, и отличается своей универсальностью. Этот тип фундамента можно сооружать на любой почве, на любом грунте. Данная статья посвящена всем вопросам и тонкостям, которые касаются ленточных фундаментов, а именно: как устроен ленточный фундамент, как рассчитать правильность заливки, какую дает усадку, чем отличается ленточный сборный фундамент и ленточный монолитный от простого ленточного фундамента, и наконец, вопрос о стоимости ленточного фундамента. Обычно ленточный фундамент принято закладывать на 50- 70 см вглубь. В местах с холодным климатом его закладывают на 20 см глубже уровня промерзания почвы.

Под фундамент копается яма, на дно которой укладывается песчаная подушка толщиной около 20см. Обильно поливается водой и уплотняется. Далее укладываются   фундаментные блоки , после десятисантиметровый слой щебня или гравия, затем заливается цемент. Такую процедуру проделывают слой за слоем, причем экономия бетона около 50%. Над поверхностью земли сооружают деревянную опалубку, внутрь, которой заливается бетон требуемой высоты. После этого конструкцию выдерживают три часа, и накрывают мешковиной. Очевидная экономия бетона, тем не менее, позволяет использовать бетон более качественных марок, что является преимуществом. Чем качественнее бетон, тем прочнее и долговечнее фундамент. Кстати, заметно улучшает качество бетона чистая вода, например, колодезная.

Ленточно-столбчатый фундамент .   Представляет собой отдельные сборные блоки, которые изготавливаются на предприятии и доставляются к месту стройки отдельно от блоков – подушек. Такой тип фундамента применяется для строительства маленьких легких    домиков, со скромными габаритами, причем стенки фундамента могут быть даже тоньше, чем стены здания. Если позволяют габариты дома, блоки-подушки можно даже не использовать. Плюсы конструкции: относительная простота сборки, которая не требует много времени. Недостаток способа в том, что в месте стыков блоков образуются щели и туда проникает вода.

Так же существует довольно популярный тип  который считается более дешевым,   столбчатый фундамент   соответственно и более популярен.


Ленточный монолитный фундамент    - это монолитная бетонная полоса, которая проходит по всему периметру здания. Эта конструкция очень прочная, устойчивая и жесткая, что преимущественно при мягких грунтах, которые может размыть, или которые служат причиной большой усадки. Однако, монолитный фундамент не выдерживает большой массы строения, хоть сам имеет очень большую массу. Его используют при строительстве домов из легкого материала, например, бревна или бруса. Он универсален, форма строения может быть любой.

Усадка. После возведения фундамента необходимо выждать время, которое дается для того, чтобы фундамент дал усадку. Чем мягче грунт, тем больше нужно времени. Как правило, ограничиваются несколькими месяцами. Важно то, что подушку при возведении фундамента необходимо хорошо трамбовать, потому что, как правило, большая усадка идет именно из-за плохо уплотненной подушки. Когда полная усадка произошла, фундамент должен выступать над поверхностью земли не менее, чем на 30см.

Как рассчитать ленточный фундамент.   Как правило, необходимо сначала просчитать глубину промерзания. Для этого учитывают максимально низкую температуру, влажность грунта и толщина снежного покрова. Для средних погодных условий, в большинстве случаев принимают глубину фундамента около 1,6м. Средняя цена ленточного фундамента, с учетом материала и работы рассчитывается так:

Таким образом, из всех проведенных выше расчетов мы видим, что выгоднее возводить фундамент самостоятельно. Хоть это и не легко, но вполне реально сделать..

Автор: Строймарт

add company