Главный списокСтройматериалы разное

Раствор для штукатурки. Пропорции и расход



 

 

 

Раствор для штукатурки. 

Различают раствор двух видов: для штукатурки и для кладки, при чем это два принципиально разных состава. Одинаково то, что оба раствора содержат в себе связующий элемент – известь или цемент, а так же наполнитель – песок. Никаких посторонних примесей и включений раствор содержать не должен. Различие в том, что в кладочный раствор применяют песок из карьера, а для штукатурного – только чистый речной песок. Кроме этого, в состав раствора могут входить специальные добавки, которые позволяют сделать раствор более пластичным и удобным в нанесении.

Раствор приготовляется в специальной, достаточно большой емкости. Для этого подойдет корыто, большой старый таз, ванная, которая уже отслужила свой срок, а так же строительные ведра. Сразу много раствора делать не имеет смысла, так как он схватится до того, как вы успеете его нанести. Сначала в емкость наливают воду и добавляют известь. Перемешивают, получается так называемое известковое молоко. Затем кладут песок до получения нужной консистенции, а затем остальные компоненты. Нужная консистенция определяется простым тестом: наклоните емкость примерно на  40°. Раствор не должен выливаться. Если вы используете сухой вяжущий материал, то сначала смешайте все компоненты в сухом виде, а затем понемногу добавляйте воду, при этом непрерывно перемешивая. Еще до приготовления раствора определитесь с количеством и объемом компонентов, входящих в его состав. Если, например, нужно соотношение 1:4, то это значит одна часть извести или другого вяжущего вещества и четыре части песка.

Песок измеряется в кубометрах. При нормальной влажности, 3-4% в кубометре песка 1100-1500кг. известь измеряется так же, а цемент – литрами. В литре цемента – 1,2кг.

Итак, для приготовления кубометра раствора соотношением 1:3 потребуется:

Комовая известь – 205кг, известковое тесто-400л, песок - 1,195 м3 .

Чтобы приготовить раствор под маркой 10 (после 28дней затвердения его прочность на сжатие составляет 10 кгс/cta2), нам потребуется один кубометр песка, к которому нужно добавить: цемент марки 300 – 50л и известковое тесто -140л, цемент марки 300 -45л и известка-пушонка или мелкая негашеная доломитовая известка – 130л, цемент марки 300 -35л и мелкая негашеная гидравлическая известь – 130л.
Чтобы приготовить раствор под маркой 50 (после 28дней затвердения его прочность на сжатие составляет 50 кгс/cta2), нам потребуется один куб песка, к которому нужно добавить: цемент марки 300 -165л и известковое тесто – 75л, цемент марки М 300 -160л и известь-пушонка или размельченная негашеная доломитовая известь - 70 л , цемент М 300 -340л и мелкая негашеная гидравлическая известка – 65л.

Так же многие используют используют достаточно популярные шпаклёвки и штукатурки Knauf, она достаточно популярна среди профессионалов. 


Теперь рассмотрим приготовление раствора для штукатурки: напомним, что песок, входящий в состав, должен быть чистым, мелкозернистым. Но не следует использовать песок со слишком мелким зерном, так как расход вяжущего материала увеличится, при этом раствор становится как бы «жирным», а после высыхания слой штукатурки может потрескаться, а трещины будут пропускать влагу. Если в составе имеется глина, то это придает раствору пластичность и удобство нанесения, однако, после высыхания слой штукатурки потрескается.

Применение растворов с разными составляющими различно некоторые используют штукатурку для декора а некоторые для последующей обработки. Так, раствор с известью – пушонкой используется для оштукатуривания стен и потолка внутри помещения. Пропорция смеси:1:3. Раствор с природной гидравлической известью ( гашеной или молотой) применяют для внутреннего оштукатуривания в помещениях с большой влажностью, на пример, ванные комнаты, причем раствор с молотой известью твердеет быстрее, чем раствор с гашеной известью.  На куб песка надо будет 250кго извести.

Если штукатурка стен происходит зимой, то для этого предпочтительно использовать в растворе искусственную молотую гидравлическую известь. Эта известь имеет светло-зеленый цвет и внешне напоминает цемент. Такой раствор быстро гидратируется и моментально схватывается. А зимой она применяется еще и потому, что при гашении выделяет много тепла. При этом раствор с ее применением может прекрасно твердеть и без доступа воздуха даже под водой. Для оштукатуривания стен раствор непригоден, так как становится очень плотным и не пропускает воздух.

Для отделочной штукатурки берут песок с крупностью зерна максимум до полтора мм. На куб песка надо будет 140—210 кг гашеной пушонки.

Когда раствор приготовляют с цементом, то количество цемента так же зависит от того, для чего предназначена штукатурка. Такая штукатурка, в основном, применяется снаружи, но иногда ее применяют там, где она быстро изнашивается, например, на лестничной клетке. Итак, для использования на лестничной клетке нам понадобится куб песка, к которому добавляют: 60 кг цемента на 140 кг известки – на потолок и стены; 100 кг цемента на 140 кг известки – на марши лестниц, 120— 140 кг извести и 50 кг цемента - для штукатурки на проволоке в виде сетки. А накрывочный слой наружной штукатурки содержит в себе 100 кг цемента в 1 м3 отделочного раствора известки.

При технике обрызга, при кубе песка берут 200 кг цемента и 100 л известкового теста.

При технике оштукатуривания с железнением на куб мелкого песка берут 400 кг цемента, а при технике накрывочного оштукатуривания с железнением - 800 кг цемента.

Если раствор замешивается вручную, то сначала удобнее смешать компоненты в сухом виде, а потом добавлять воду.

Раствор, предназначенный для заделывания швов, содержит в себе куб мелкого песка и 450 кг цемента, можно добавить немного известкового теста для того, чтобы раствор стал более пластичным и его было удобнее наносить.

Раствор, предназначенный для расшивки швов содержит куб мелкого песка, 350 кг цемента и 35 кг известки. Раствор для расшивки цокольных швов из камня вмещает куб мелкого песка, 140 кг известки и 50 кг цемента, а при цоколе, который будет часто испытывать воздействие влаги, например, дождя, применяют раствор, содержащий куб песка, 140 кг известки и 120 кг цемента.

Автор: Строймарт

 
add company