Главный списокСтроительство, ремонт

Возведение столбчатого фундамента.



Возведение столбчатого фундамента своими руками.

В данной статье мы постараемся подробнее раскрыть все аспекты возведения фундамента данным способом. Так, чтобы человек понял, как это делается и решил для себя, пользоваться ему таким способом, или нет. Столбчатый фундамент является самым экономичным вариантом, однако, заливается он под здания, имеющие малый вес. Например, деревянные здания, каркасные здания, бани, веранды. На такой фундамент может опираться крыльцо или терраса.

Сначала необходимо разбить на участке план сооружения. Чтобы правильно установить прямые углы, воспользуйтесь «услугами» египетского треугольника, который до сих пор с успехом применяется, в наше время всеобщей компьютеризации и эпохи новых технологий. Этот треугольник представляет собой обыкновенный прямоугольный треугольник, который изготовлен из досок, проволоки или веревки, соотношение сторон которого 3:4:5, и применялся он в древние времена для того, чтобы строить схемы пропорциональности. Когда план разбит, проверяют правильность углов. Для этого проще всего померить диагонали.

Расскажем немного о столбах. Они могут изготавливаться из разнообразных материалов. Таких, как бетон, кирпич, керамзитобетон, камень, буто-бетон, железобетон, а так же дерево прочных пород, например, лиственница, сосна.

Столбы устанавливают так, чтобы расстояние между ними было не менее 1,5-2,5м, причем столбы обязательно расставляются в углах строения, под каркасными стойками и в местах пересечения стен. Глубину установления столбов рассчитывают так: глубина максимального промерзания зимой, плюс 10-30см. Самое главное правило, которое необходимо соблюдать – это строгая вертикальность столбов. Бетон, кирпичная и каменная кладка прекрасно выдерживают нагрузку на сжатие, но изгиб или растяжение быстро приведут к деформированию столба.

  Типы столбчатых фундаментов.

  Правильный фундамент.  Располагается на сваях, которые являются основным элементом.

Сваи могут быть как полностью готовые – забивные, и устанавливаться в грунт целиком, так и сборные - набивные, которые непосредственно изготавливаются в самом грунте. Вообще, самый быстрый и экономичный   способ установки фундамента – свайный, так как земляных работ существенно меньше, и бетона расходуется не такое большое количество. Сваи в грунт забиваются с помощью специальной техники – сваебойного гидромолота. Свайный фундамент способен выдерживать очень большие нагрузки в зависимости от способа его установки. Как правило, под обычное строение сваи устанавливаются так: по одной – под каждую опору, ряд свай – под конструкцию стены и свайное поле – если площадь строения маленькая, а вертикальная нагрузка на нее колоссальная. Длину свай необходимо выбирать, исходя из того, как глубоко под землей залегает плохосжимаемый плотный грунт. Именно в него должна быть погружена свая.

 Как возводятся набивные сваи. Буром в земле вырываются отверстия, в которые погружаются абсоцементные трубы диаметром 150мм. Затем вяжется арматура и помещается в трубу. Арматура заливается бетоном. Если оставить столбы, как есть, без сцепления друг с другом, велика вероятность того, что столб начнет ходить в грунте, так сказать, «гулять». Чтобы этого не произошло, поверх всех столбов сооружают специальную железобетонную конструкцию, балку или плиту, которая объединяет все столбы, придает им прочность, а так же позволяет распределиться всей нагрузке на фундамент равномерно. Такое сооружение получило название «Ростверк по столбам». Сам ростверк должен быть приподнят над грунтом, а в пространство под ним засыпают керамзит или песок. Такие фундаменты уместны на грунтах мягких, рыхлых или неоднородных. Сваи обязательно должны быть углублены в глубинный слой грунта, который имеет большую твердость и прочность.

  Столбчатый, бетонный фундамент

 

Такой тип фундамента изготавливается по тому же принципу, что и свайный набивной, но, естественно, имеет существенные отличия. Бетонный фундамент   применяется в тех случаях, когда глубина заложения столбов более метра, и когда сборный фундамент или мелкоштучный фундамент выполнить нереально. Если   есть полная уверенность в том, что грунтовые воды не размоют грунт под фундаментом, то может применяться опорная монолитная плита, которая укладывается на дно, а арматура столбов погружается в плиту.  

  Фундамент с толевой рубашкой.

Изготавливается по принципу свайного набивного, только в вырытую и расширенную книзу яму вставляется не труба, а свернутый в трубу толь, откуда способ имеет свое название. В толь устанавливается арматура, которая может быть изготовлена из прутка, тонкой трубы или стержней. Арматура заливается бетоном.

  Фундамент из бутового камня и красного кирпича.

Установлены стандартные размеры столбов: бутовый столб - 60х60см, кирпичный столб – 51х51см. При установке столбов под легкие здания размеры столбов, одинаково для бута и кирпича,   таковы: 38х38см – основные столбы, 38х25см – промежуточные столбы. Армирование таких столбов происходит по горизонтали, с применением арматурной сетки, изготовленной из проволоки диаметром 6мм. Такая сетка прокладывается в столбе через каждые 25-30 см.

Так же к этому типу фундамента относится и так называемый «плавающий», считающийся более улучшенной версией. Для его изготовления выкапывают небольшой шурф, который снимает растительный слой, открывая коренной слой. Поверхность этого слоя выравнивают, затем укладывают бетонную плиту небольшого веса. Затем на эту плиту укладывается кирпичная кладка которая заметно увеличивает теплоизоляцию дома столбчатого фундамента. Чтобы конструкция была более прочной, армированную сетку рекомендуется укладывать через пару рядов камней.

Чтобы читатель мог объективнее рассудить о возможностях начала строительства с   фундамента, представим его вниманию несколько противоречивых мнений специалистов. Одни специалисты считают, что   фундамент должен быть цельным. Другие говорят, что ленточный фундамент, усиленный столбиками – совершенно неправильная конструкция. Столбы под лентой либо попросту не выполняют никакой функции, либо даже наносят вред, так как при нормальном одновременном проседании фундамента в неоднородном или пучинистом грунте фундамент должен осесть весь, а столбики укрепляют его отдельные точки, которые остаются на месте. Впоследствии фундамент дает трещины и разрушается. Мнения специалистов расходятся, но наша цель заключается в том, чтобы просто ознакомить читателя с этими интересными фактами. 

add company