Главный списокБани, сауны, бассейны

Предотвращение сырости в ванной.



Предотвращение сырости в ванной комнате.

Даже самая качественная плитка, уложенная по всем правилам, превращенная в сплошное непроницаемое покрытие, рано или поздно все равно даст трещину и ванна столкнется с проблемой сырости. Дело в том, что в ванной комнате обязательно найдутся щели и те участки, через которые влага беспрепятственно проникает в более глубокие слои. Это и щели вокруг труб, между душевой кабиной и полом, между самой ванной и полом, и другие. Влага постепенно проникает вглубь, заставляя разбухать и портиться многие конструкции. Внутри может появиться плесень и грибок, которые могут проникать даже через стену в другое помещение. Так что вопрос о дополнительной гидроизоляции не советуем оставлять без внимания. Роль дополнительного гидроизолятора может на себя взять специальная грунтовка. Желательно выбирать такую, которая дополнительно укрепит стяжку. Грунтовку наносят уже после того, как проделаны все подготовительные работы и стены можно облицовывать. Такая грунтовка препятствует проникновению сырости, разрастанию грибка и плесени, а так же связывает пыль и грязь, частички которой могут случайно попасть под плитку. А пол перед укладкой плитки рекомендуется выровнять специальными цементными или гипсовыми составами.

Если вы не хотите использовать грунтовку, можно воспользоваться специальной гидроизолирующей мембраной, которая делается на основе цемента с минеральными наполнителями и синтетической смолой, на которой, кстати, будет гораздо лучше держаться клей для плитки. Однако, этот состав необходимо использовать сразу, в течение двух часов после приготовления, так как он очень быстро схватывается. Поэтому имеет смысл замешивать его небольшими порциями. Углы и отверстия для труб обрабатываются отдельно. Для этого необходимо использовать специальную плотную ленту из полиэфира, которая покрыта тонким слоем каучука. После наклейки ленты обязательно покройте ее двумя или даже тремя слоями гидроизоляции, так, чтобы конечный слой был около 0.8 мм.

И, наконец, есть еще один способ, чтобы избежать разрушительного действия сырости на материалы. Это специальный плиточный клей, который делается на основе смолы. Стена смазывается специальным зубчатым шпателем, затем выдерживается от четырех до шести часов. После выдержки приклеивается плитка. Через сутки затираются швы, а дня через три можно приступать к облицовке пола. Там, где проходят сантехнические коммуникации, щели и промежутки заделайте герметиком.   

add company