Главный списокДеревообработка, заготовка

Отделка деревянного дома



 

Отделка деревянного дома изнутри и снаружи.

Деревянный дом, все мы это знаем – особая прелесть, теплота, красота и уют. Дерево будет использоваться всегда, так как это натуральный, долговечный и экологически чистый материал. В деревянном доме вы будете чувствовать себя на седьмом небе, так как только дерево способно привнести то умиротворение, которого нам не хватает в сегодняшней жизни. Дерево - это вечная классика, мода на которую никогда не пройдет.

Когда деревянный дом добротный и хороший, в нем создан особый интерьер и атмосфера, а наружные и внутренние отделочные работы создадут целостность картины.

Сегодня строительный рынок очень богат на различные отделочные материалы, выбор которых – достаточно трудоемкое занятие, так как подобрать материал, пересмотреть весь предложенный ассортимент, учесть его особенности, а так же выгадать по цене – это будет долго. Все зависит только от вашего желания и финансовых возможностей. Деревянный домик у вас на даче можно оформить разными способами. Например, стиль и удобство городской квартиры, акцент на натуральность и создание истинно деревенского домика. Вариантов много, вы должны только определиться. Можно скомбинировать натуральные и искусственные материалы, например дерево и пластик, камень и керамика, и так далее. Но здесь главное – не перестараться, так как может получиться безвкусно и некрасиво, либо интерьер будет перегружен деталями, что тоже нехорошо.

Отделка деревянного дома снаружи.

Лучше и экономичнее обшить фундамент деревянного   дома вагонкой. Вагонка изготовлена из дерева, и поэтому боится влажности. Так что через несколько лет ее придется менять. Вообще, в строительстве дома можно использовать те материалы, которые не потребуют наружной отделки. Это оцилиндрованное бревно или брус. Эти материалы сами по себе смотрятся отлично. Натуральный вид, красота и практичность. Такой материал плохо проводит тепло, поэтому ваш дом обязательно будет теплым. Однако, можно рейку покрыть лаком, а бревно специальными защитными красками. Все эти меры заметно продлят срок эксплуатации дерева, замедлят процесс   его гниения и разрушения. Но если вы все же не хотите окрашивать или покрывать лаком, все же необходимо время от времени покрывать древесину специальными составами, которые защитят от размокания, плесени, грибка, поражения насекомыми и укрепят древесину.

Внутри дом можно отделать недорогими материалами, а так же применить так называемую «мокрую» облицовку. Но мокрая облицовка редко является предпочтительной, так как от влаги дерево деформируется. Можно применить окрашивание, покрытие лаком, облицовку пластиком. Отделочные материалы крепятся к стенам различными видами крепежа, делаются стойки, короба и другие желаемые элементы. Между отделочным слоем и стеной должен остаться вентиляционный зазор, который дополнительно будет держать тепло в доме. Можно просто отделать стены листами гипсокартона, можно сделать гладкие деревянные стены, которые всегда будут придавать теплоты интерьеру и натурально выглядеть. Можно на эти стены нанести роспись художественную, трафаретную, можно покрасить в любой цвет.

Если дом из сруба, то в качестве теплоизолирующего материала между бревнами кладут мох, паклю, войлок, либо специальные материалы, снижающие теплопроводность дома и которые не нужно законопачивать. Как правило, внутренняя отделка дома только улучшает вид стен, оставляя их красивыми, натуральными и декоративными.

Можно для отделки фасадов домов использовать обрешетку и специальные панели, которые будут защищать дерево и от погодных факторов, и от механических повреждений, а так же давать дополнительное тепло. Необходимо помнить одно, если вы применяете многослойную отделку: под воздействием температур все материалы должны поддаваться деформации одновременно, а так же не вступать в различные химические реакции, но при этом все материалы должны пропускать влагу, чтобы избежать загнивания.

Дома, изготовленные каркасно-щитовым методом, обычно легкие, и поэтому отделка в них должна быть особая. Самый подходящий вариант – штукатурка. Потолок и полы отделываются различными материалами, которые могут различаться как по структуре, так и по цветовой гамме. Но, чтобы все в доме было гармонично, для отделки пола лучше использовать дерево: паркет или деревянную рейку. Это теплый материал, к тому же, натуральный, и это гораздо лучше, чем различные пластиковые или синтетические материалы.

Для того, чтобы пол отделать паркетом или рейкой, необходимо подготовить промежуточный слой. Это клей, мастика, специальная смесь или бумага. Для паркета больше всего подходит дерево твердых пород. Это сосна, дуб, бук, клен, а так же другие материалы. Паркет крепится к полу гвоздиками, а затем   подвергается циклованию и  различным шлифовальным работам.   После этого поверхность смазывается специальным парафином, восками или олифой, шлифуется и очищается от пыли и мусора, и только после этого покрывается слоем лака. Затем, примерно через сутки, необходимо по лаку пройтись наждачкой с мелким зерном, потом покрыть новым слоем лака. Лаковое покрытие служит примерно два года, после чего необходимо слой обновить. Если паркет уложен правильно, то он при должном уходе и правильной эксплуатации прослужит долгие годы. А его натуральный вид будет всегда радовать глаз.

Чтобы произвести отделку деревянных стен дома, необходимо сначала тщательно очистить дерево от загрязнений и осевшей на стены пыли. После этого дерево зачищают наждачкой, затем его нужно зашпаклевать и покрыть грунтовкой. По прошествии двух суток грунтовка просохнет, и можно будет красить. Обратите внимание на то, чтобы краска, которой вы будете окрашивать помещение, содержала меньшее количество вредных и токсичных веществ. Как правило, краска, предназначенная для наружного применения, несколько токсичнее.

 Отделку натуральным деревом можно отлично подчеркнуть, придав ей шарм. Для этого стены можно покрыть морилкой, причем в несколько слоев. Это и защитит дерево, и оставит его вид натуральным. А вообще, на современном рынке строительных и отделочных материалов продается очень много средств по отделке дерева. Много разных цветов, но вы можете создать свой неповторимый цвет, смешав несколько цветов или колеров.

Деревянный потолок дома можно так же обработать морилкой или покрыть лаком, но можно облицевать пластиком, гипсокартоном или выполнить натяжной потолок. Однако, на наш взгляд, будет намного красивее и выгоднее, если потолок будет просто покрашен. Перед этим нужно будет только зачистить его наждачкой. 

add company