Главный списокСделай сам, своими руками

Как самостоятельно сшить шторы.



Как сшить шторы своими руками.

Шторы – это самый распространенный способ украсить окна. Для этого можно просто купить готовые шторы, тюль или занавески в магазине. Но будет гораздо приятнее и оригинальнее, если вы сошьете шторы самостоятельно. Только подумайте: экономия очевидная, неповторимость и оригинальность – тоже. И, к тому же, шторы шить –это просто и быстро, нужно только внимательно прочитать информацию в данной статье, и вам все станет ясно. Конечно, необходимо, чтобы были хоть какие-то навыки в шитье. Но, думаем, каждая женщина сталкивалась с шитьем. Итак, начнем.

Для начала нужно определиться со стилем. Это могут быть абсолютно любые шторы. Способов и стилей великое множество. Стиль пэчворк, макраме, ленточные шторы, связанные из ниток или изготовленные из бисера, а так же стандартные фторы из ткани. Естественно, стиль, форма и расцветка определяются только вашей фантазией. Шторы могут быть не только оконными и защищать нас от света или посторонних взглядов. Шторы могут украшать собой дверной проем, и при этом отгораживать одну комнату или зону от другой.

Для того, чтобы шторы или занавески идеально вписались в ваш интерьер, необходимо создать их своими руками, так как сколько ни выбирай покупные варианты, все равно будет «определенное не то». К тому же, пошив штор   - это очень увлекательное занятие, которое, как и сооружение аксессуаров самостоятельно, подарит вам массу положительных эмоций.

Есть пара способов, которыми можно воспользоваться при пошиве занавесок. Первый способ – вы покупаете готовую выкройку ( этот способ хорош при сложной форме штор), и шьете шторы из выбранной вами ткани. Второй способ – не нужно покупать выкройку, но тогда необходимо правильно измерить размеры своих окон.

Итак, разберем второй способ подробнее. Сначала измеряем длину и ширину окна. Затем нужно разобраться с желаемой длиной занавесок. Если у ваших штор будет кайма, бахрома или отгиб, тоже обязательно это учтите. Учтите, что занавеска будет лежать «волной», поэтому ширину шторы рассчитывайте с этим учетом.

Теперь переходим к самому приятному – в магазине выбрать ткань. Это и интересное занятие, и в то же время, очень трудное. Так как важно не ошибиться с качеством ткани, ее расцветкой и общим видом, как она будет смотреться на окне. Многие ткани при искусственном освещении в магазине и при естественном освещении на окне могут выглядеть по разному, поэтому обратите внимание на этот факт. Итак, ткань выбрана. Попросите продавца - пусть разрежут вам ее на необходимые куски, на отдельные шторины. В магазине это сделать гораздо быстрее и правильнее, чем дома. Теперь необходимо выбрать нитки правильной толщины и цвета. Если не можете разобраться с толщиной, попросите продавца помочь. При этом нужно знать, какие иглы для швейной машины у вас есть в запасе, ведь для швейной иглы должны быть подходящие нитки, и наоборот. Если у вас тонкая и нежная ткань и тонкие нитки, то толстая машинная игла может здорово повредить ткань, а слишком тонкая быстро сломается.

Теперь важный пунктик, помогающий не расстроиться, когда работа будет закончена. Ткань перед тем, как ее раскроить, необходимо намочить в достаточно теплой воде, подержать несколько минут, подсушить и прогладить. Некоторые ткани не проходят на производстве усадку, поэтому нужно, чтобы ткань «села», либо растянулась до изготовления изделия. Если внизу занавесок у вас предусмотрена кайма или бахрома, сначала пришейте ее, чтобы потом, при работах в верхней части шторы, вы смогли варьировать длину и примерять штору до готовности.

Вообще, перед тем, как шить шторы самостоятельно, ознакомьтесь со специальной литературой, которая поможет определиться с выбором моделей, а так же поможет избежать распространенных ошибок. 

Автор: Строймарт

add company