Главный списокДеревообработка, заготовка

Профилированный и клееный брус.



Что такое профилированный и клееный брус.

Наша статья расскажет о самом экологичном сырье, которое  активно применяется и при строительстве домов и при их наружной отделке. Мы говорим о брусе. Будь то клееный или профилированный брус, он всегда будет считаться самым полезным для организма человека материалом, после натурального бревна. Когда дом из бруса правильно построен, то и зимой в нем очень тепло, и летом не жарко. К тому же, дерево есть дерево. Только оно создаст необходимый микроклимат, оздоровит воздух в помещении и только деревянный дом может дать нам именно   то умиротворение и спокойствие, которого нам так не хватает. Но . естественно, у этого типа строительства, кроме многих преимуществ, есть и свои недостатки. Поговорим об этом подробнее.

Брус делится на два вида: это профилированный клееный брус, и обыкновенный пиломатериал, имеющий прямоугольное сечение. Однако, пиленый брус тоже бывает профилированным, а в сечении напоминает оцилиндрованное бревно. По своим потребительским качествам пиленый и клееный брус значительно отличаются. По ценам это тоже совершенно разные материалы. Но насчет стоимости мы поговорим несколько позже.

Люди, которые выбирают в качестве материала для строительства дома именно дерево, делают это из соображений, в первую очередь экологичности, натуральности, нетоксичности и полезности. А уж потом, как известно в силу вступают соображения по поводу внешнего вида и эстетичности. Значит, выбранный материал, если он имеет специальные противобактериальные пропитки, должен быть как можно менее токсичным. А клей, который используется в процессе пропитки бруса так же просто обязан быть безопасным. Когда сруб из бруса строится, то нужно сразу запастись терпением, так как это дело не быстрое, к тому же, необходима полная усадка материала. Если раньше деревянные дома не отличались особой долговечностью, то сегодня разработаны специальные технологии, которые позволяют построенному дому прослужить очень долго. Применяются специальные технологии обработки дерева. Различные пропитки антисептическими средствами, препятствующими гниению, разрушению и размоканию дерева. При наружной обработке дома, и как средство дополнительной защиты, используется различная обшивка, например, сайдинг, различные плиты, вагонка, и так далее. Между обшивкой и брусом помещается любой утепляющий материал, различные пленки. Итак, если дом построен по всем правилам, соблюдаются все технологии, то дом прослужит не менее 50 лет.

 Теперь рассмотрим непосредственно процесс изготовления пиломатериала. Дом, который строится из обыкновенного бревна, строить дольше всех, так как в каждом бревне необходимо делать канавки для последующего бревна. При этом бревна необходимо сортировать по длине и диаметру. Необходимо так же располагать бревна таким образом, чтобы чередовать их толстую и тонкую часть. Это делается для того, чтобы высота углов дома была одинаковой.  Оцилиндрованное бревно снабжается канавками еще на этапе производства, зато стоит такое бревно значительно дороже.

Когда предстоит строительство из бруса, здесь свои нюансы. Брус обязательно необходимо остругать, хотя бы с наружной и внутренней сторон. Каждый брус крепится к нижнему брусу посредством металлических или деревянных нагилей, а под эти нагили нужно сверлить отверстия. Но, естественно, этот процесс менее трудоемкий, чем строительство дома из бревна.

Найти хорошую фирму, которая качественно построит дом из пиломатериала сейчас довольно просто. Очень много фирм, которые отлично зарекомендовали себя. Можно собрать о фирме соответствующую информацию, и если вас все устраивает, можно смело заключать контракт.

Теперь о фундаменте. Деревянные конструкции всегда отличались своей легкостью, поэтому выбор фундамента не будет проблемой. Если почва вполне благоприятная, а уровень грунтовых вод для целостности конструкций не опасен, то можно использовать малозаглубленный тип ленточного фундамента, а так же ростверка на столбах или сваях. Единственное, на что стоит обратить внимание – это высокий цоколь, который позволит защитить дерево от намокания, от попадания уличной грязи и от дождевых брызг. Цоколь должен быть не менее полуметра в высоту, и при этом наверху цоколя нужно обязательно проложить гидроизоляцию.

 Материал для строительства дома обязательно должен быть сухим, иначе дерево рассохнется и будет разрушаться. Однако, сухой брус сегодня найти очень сложно, поэтому стоит после закупки свежего бруса его самостоятельно просушить. Как правильно сушить. Перво-наперво, в тени. Это одно из главных условий. Брус складывается ровной стопкой, штабелем, при этом каждый брус должен быть друг от друга на расстоянии, а под каждым этажом брусьев должна быть прокладка, например, рейка. Это делается для того, чтобы воздух везде попадал равномерно, и брус хорошо сох. Чтобы не произошло порчи дерева, и брус высох равномерно, торцы брусьев необходимо покрасить, а с южной стороны покрыть чем-то от прямых солнечных лучей. Все это делается потому, что дереву нужна не быстрая, а медленная равномерная сушка, вследствие которой на дереве не должно быть трещин. Конечно, можно обезопасить себя от трещин, от которых избавиться практически нереально. Это покупка клееного бруса. Но это уже совсем другая история, и совсем другие финансовые вложения.

Сначала укладывается первый, нижний   венец сруба, брусья которого соединяются друг с другом способом, который называется «вполдерева». Все остальные этажи брусьев надо собирать другим способом, называемым «шип в паз». Это делается для того, чтобы при усадке или возможной усадочной деформации брусья могли свободно «плавать» друг относительно друга. Однако. Строители пытаются сэкономить время и избежать трудоемкой работы, поэтому стараются предложить кладку всего сруба способом «вполдерева», но потом   этот способ может оказаться причиной потери жесткости и прочности конструкции.

Что такое нагели. Это небольшие отрезки круглого или квадратного сечения, размеры которого составляют либо 3-4см в диаметре, либо это размер стороны квадрата сечения. Нагели изготавливают, как правило, из березы либо сосны. Прекрасным средством производство нагелей являются черенки от лопат и граблей. Можно задействовать старые лопаты, швабры или метлы.

 Нагели, которым крепится каждый брус, необходимы. Ведь вы не можете знать на сто процентов, что ваш брус полностью просушен. А после сборки сруба брус может продолжать сохнуть. И его в это время может начать крутить. Так вот именно нагели сдерживают деформацию и кручение, а так же изгиб вбок. Бревенчатый сруб не нуждается в дополнительном креплении нагелями, так как здесь сдерживающим элементом является сама канавка.  

 Отверстия для нагелей сверлятся сверлом с большим диаметром. При этом нагели должны заходить в отверстие от небольшого усилия руки. Слишком плотно это делать тоже не надо, так как нормальной усадке сруба тоже ничего не должно мешать. Нагели вставляются поперек общей длины бруса, на расстоянии 1,5 – 3 метра друг от друга.

 Хорошая альтернатива нагелям   - это использование длинных и крепких гвоздей. Эффект тот же, только надо утапливать головку гвоздя поглубже в тело бруса, чтобы в процессе усадки гвоздь не стал торчать наружу, тормозя усадку верхних брусьев. Это неизбежно приведет к возникновению щелей. Конечно, гвозди, это намного быстрее. Однако, некоторые специалисты все же считают, что нагели предпочтительнее.

 Когда сруб начинает монтироваться, обязательно каждый слой необходимо прокладывать уплотнителем. Еще остались люди, которые до сих пор предпочитают только натуральные материалы, например, паклю или мох. Но люди могут не знать, что в продаже давно имеются более современные уплотнители, которые тоже изготовлены из натуральных материалов, например, джут, льноватин,   а их эффективность намного выше. Еще одно преимущество: они выглядят намного эстетичнее, и избавляют строителей от утомительного законопачивания. Конечно, современные материалы несколько дороже, но затраты стоят того, чтобы их предпринять. Этот материал продается сразу в рулонах необходимой ширины и крепится столярным степлером.   Ни в коем случае нельзя в качестве уплотнителя использовать минеральную вату, различные герметики или задувать монтажной пеной.

Теперь отдельный аспект – сооружение проемов оконных и дверных. В процессе укладки сруба окна не затрагиваются, как готовое изделие. Под окна и двери можно вообще проемы не делать. Либо, если проемы все же делаются, то необходимо проложить в проеме один-два цельных бруса. Все равно проемы придется выравнивать только после окончательной усадки сруба. Вот тогда проемы выпиливают ровно и окончательно, в откосах вырубают паз и устанавливают специальный усиливающий короб, высота которого должна быть на несколько сантиметров ниже проема окна или двери. Это делается для того, чтобы нормальная усадка дома продолжалась. Короб сдерживает стены от того, чтобы они не наползали на оконный или дверной проем. Стоит оговорить сразу, что работа по подготовке оконного проема, его подпиливание, оформление откосов, установка коробов, утепление и законопачивание – все это будет стоить достаточно внушительной суммы денег. Считайте, что только одно окно с материалами заказчика обойдется в сумму от 2 до 4 тысяч рублей. Двери выйдут подороже.

 Сразу после сооружения сруба, либо во время этого действа должно произходить первое оконопачивание сруба. Оконопачивание делается для того, чтобы максимально утеплить и уплотнить стены, а так же с целью облагораживания внешнего вида дома. Материал для законопачивания во время сборки сруба немного выпускается наружу между брусьями. Это делается неслучайно, а для того, чтобы потом была возможность с обоих сторон стены подогнуть материал книзу и втолкнуть между двух брусьев. В итоге должен получиться очень красивый, аккуратный и плотный шов, который во много раз превысит теплоизоляцию дома. После первого оконопачивания сруб оставляют на год для того, чтобы произошла необходимая усадка, а уплотнитель, спрессовываясь, будет еще прочнее и плотнее. После того, как усадка прошла, оконопачивание дома повторяют. Дело в том, то некоторые брусья могут усесть неровно, могут открыться щели, которые нужно законопачивать заново. Плотность уже имеющегося слоя проверяют, добавляют уплотнитель там, где это нужно.

 Иногда используют несколько другой метод усадки дома, который позволяет производить усадку вместе с крышей.  Делают продолжение брусьев стены – фронтоны. Для фронтонов сооружается специальная стропильная система. При этом стропильная система должна быть «плавающей», то есть опускаться вместе с усаживающимся домом. Для «плавающих» стропил делают специальные крепления к ногам стропил, позволяющие им разъезжаться. Если применять жесткое крепление стропил на верхний венец, то при усадке могут открыться щели между крышей и фронтоном.   Наверху стропила крепятся на коньковый прогон, который сам расположен на фронтонах. При этом, когда происходит усадка дома, то коньковый брус тоже опускается.

 Но можно предпринять гораздо более простой способ. Для этого делают фронтон из толстых досок, которые усадке не подвергаются. В этом случае совершенно необязательно делать «плавающую» стропильную систему. Можно обойтись обыкновенными стропилами. В этом случае в усадке будет задействован только сруб, крыша на усадку вообще никак не повлияет и участвовать в процессе не будет.

А вообще, сколько времени нужно дому для быстрой усадки? Отвечаем – один год. На следующий год после строительства, возведения крыши, повторного законопачивания уже можно проводить отделочные работы. Однако, усадка дома еще не закончена. Она будет происходить медленно, но все же будет давать о себе знать. Поэтому проведение любых дальнейших работ должно быть ориентировано на дальнейшую усадку. Если быть полностью откровенным, то усадка дома и его «гуляние» не завершаются никогда. Почему? Потому что дерево – это тот материал, который как интенсивно впитывает влагу, так и интенсивно ее испаряет. Например, когда влажная и сырая погода, брус может расшириться, а дом стать выше на несколько миллиметров. При сухой погоде наоборот. Именно поэтому советуют использовать плотные отделочные материалы как изнутри, так и снаружи, чтобы дерево не мокло и не высушивалось слишком сильно. Все конструкции отделки, тем не менее, должны иметь нежесткие крепления, так сказать, по принципу «шип – паз», либо должно иметь место применение скользящих креплений.

Есть еще одна хитрость и совет, которым не стоит пренебрегать. В первый год после поселения необходимо воздержаться от тщательного протапливания дома, так как дерево в первые годы еще сохнет, а высокие температуры могут привести к возникновению трещин в дереве.

Так же можно окрашивать стены из бруса специальными влагостойкими красками и составами, которые не позволяют влажным парам проникать в дерево. Но и влажность, находящаяся внутри сруба, тоже выходит очень медленно и постепенно. Советуем воспользоваться этими составами. Такие составы способны защитить дерево, не лишая его, в то же время, естественной гидрорегуляции,   а так же создать в доме комфорт.

 Итак, мы  подошли, наконец, к понятию клееный брус . Он будет стоить дороже, так как уже окончательно просушен, обработан и имеет гладкую красивую блестящую поверхность. Самое главное его преимущество в том, что он практически не дает усадку, то есть, автоматически избавляет строителей и хозяев от всех многолетних мероприятий, ориентированных на усадку дома. Не нужны нагели, а сборка очень проста и быстра.

Ну вот, основные технологии раскрыты и в общих чертах обрисованы. А современные технологии позволяют построить такой дом из дерева, который будет стоять не менее ста лет, как старинная русская изба. Остается только действительно правильно построить дом. 

Купить  клееный брус в Киеве.

add company