Главный списокРучной и электроинструмент

Выбор газонокосилки. Правильная стрижка газона



Выбираем газонокосилку для правильной стрижки газона.

Регулярная стрижка — важнейшая процедура по уходу за газоном. Только с ее помощью можно получить качественный и ровный зеленый ковер из травы. Стрижка способствует кущению травы и постепенному образованию густой дернины.
Стрижка газонов должна быть регулярной и не очень низкой
К сожалению, садоводы-любители в большинстве случаев скашивают газоны эпизодически, от случая к случаю. В результате травостой перерастает, после чего допускается еще одна ошибка: газон скашивают так низко, как позволяет имеющаяся газонокосилка. Это очень вредит дерновому покрову. Короткая стрижка разрушает куртинки травы, и оголившиеся места на газоне зачастую заполняются агрессивными сорняками, которые в благоприятных условиях развиваются очень быстро. Частота скашивания обычно определяется скоростью роста трав. В свою очередь, рост трав зависит от погоды, времени года и плодородия почвы.
Обыкновенный газон достаточно косить раз в неделю. Но чтобы он выглядел ухоженным, в период активного роста трав, с середины мая до конца июня, следует браться за косилку дважды в неделю. Если стричь газон чересчур редко, травы собьются в куртинки и вместо того, чтобы равномерно куститься, образуют неровный покров.
Если в середине лета особенно сухо, трава растет медленнее, поэтому интервалы между стрижками надо немного увеличить. В это время срезанную траву лучше оставлять на газоне, где она будет служить своеобразной мульчей. Стрижку газона завершают с наступлением холодных осенних дней.


Высота скашивания и направление стрижки

Оптимальная высота скашивания большинства видов газонной травы составляет 4—4,5 см. Осенью рекомендуется оставлять более высокую траву, чтобы она могла накопить достаточный запас питательных веществ на зиму. Правда, некоторые специалисты рекомендуют на хороших, сильных газонах не оставлять под зиму высокую траву: весной это может привести к изреживанию дернового покрова. А вот на газоне, расположенном н тенистом месте, трава в любом случае не должна быть слишком высокой. Кроме того, лучше воздерживаться от стрижки газонов, когда дуют холодные восточные ветры: стрижка в таких условиях приводит к обесцвечиванию кончиков листьев.
Заранее запланируйте направление стрижки. Скашивайте траву всегда перпендикулярно направлению последней стрижки. Это позволяет устранить толстые и жесткие стебли, а также избежать эффекта “стиральной доски”.

Газон неправильной формы. На таком газоне сначала скашивайте траву вдоль его краев. Затем скосите прямыми полосами половину участка (см. красные линии на рисунке), начиная с середины газона. Чтобы скосить другую половину газона, нужно снова начать с его середины (см. синие линии на рисунке).

Прямоугольный газон
Стрижку прямоугольного газона начинайте с более узких сторон (см. направление стрелки на рисунке), затем полосами срезайте траву вдоль более длинных сторон газона, двигаясь туда и обратно

Кошение после возвращения из отпуска
После долгого отсутствия становится заметно, как сильно выросла трава. Газон не следует сразу же радикально скашивать, чтобы не появились некрасивые проплешины. Лучше подстричь его в два или три приема, каждый раз укорачивая стебли наполовину, пока трава не достигнет оптимальной высоты в 4-5 см.

Газон на склоне
Его создание потребует особой технологии, но со временем, когда образуется плотная дернина, уход за ним ничем не будет отличаться от ухода за газоном на ровной площадке.

Обработка газона перед стрижкой
Такую картину можно увидеть пока только в Англии: перед стрижкой по газону протаскивают щетку. Цель этой процедуры - собрать с травы капли росы и разровнять земляные холмики, оставленные дождевыми червями. Специалисты очень рекомендуют обработку поверхности газона щеткой, так как это, в частности, позволяет получить тонколистный нежный партерный газон. Щетку полезно применять и после покрытия газона компостом: ее протаскивание способствует равномерному распределению удобрения по поверхности с заполнением им впадин.

Какую газонокосилку выбрать?

Ассортимент современных косилок очень широк — от механических и бензиновых до электрических и самоходных.

Ровную поверхность газона невозможно создать по старинке, с помощью косы. Для газонов требуется специальная техника. Газонокосилки представлены на рынке сотнями моделей: самоходные и несамоходные, двух- и четырехколесные, ручные, электрические, аккумуляторные, бензиновые.
Покупку газонокосилки следует хорошо продумать. Выбирая мощность двигателя, придется учитывать величину и форму поверхности газона. А помимо цены надо принять во внимание и другие технические аспекты Газонокосилки различаются, например, регулировкой высоты скашивания, шириной захвата, объемом травосборника. Многие современные модели имеют дополнительные функции: мульчирования скошенной травы, аэрации газона и т. п. Поэтому перед покупкой следует хорошо изучить предложения от разных фирм.

Ручные газонокосилки

Несокрушимую цилиндрическую косилку (иногда ее называют барабанной) еще долго не сдадут в музей техники. Ведь у нее много преимуществ. Для работы ей не нужны ни электроэнергия, ни бензин. Она не наносит вред окружающей среде и практически всегда готова к работе. Острые ножи ручной косилки срезают траву чисто и гладко. Если вести ее ровно, на газоне можно создавать колдовские геометрические орнаменты.
Современные ручные косилки легкие на ходу и бесшумные
За один проход механическая косилка  способна  срезать  только 3 см травы. Но после во высокую траву даже косилкой с мотором необходимо срезать в несколько приемов. При этом первую стрижку лучше проводить триммером, укоротив траву наполовину и уже следующую стрижку провести газонокосилкой.
Скашивать траву ручной газонокосилкой рекомендуется в сухую погоду.
Однако если все-таки необходимо подстричь мокрую или сочную, но переросшую траву, нужно помнить о необходимости регулярной чистки ножей и об опорожнении травосборника. В противном случае газонокосилка будет работать с повышенной нагрузкой и оставлять на газоне “травяной жмых”.

Бензиновые газоно косилки

Бензиновые газоно-косилки — настоящие титаны. При соответствующей консервации они годами служат безотказно.
Нет таких препятствий, которые не могли бы преодолеть бензиновые косилки. Их мощные двигатели не отказывают даже при стрижке высокой и мокрой травы. Эти машины прекрасно подходят для газонов неправильной формы. Осенью ими можно пользоваться для уборки опавших листьев (см. с. 49). Собственный привод, очень прочный корпус и ширина захвата до 55 см способствуют безотказной работе бензиновых косилок. Доступные модели отличаются друг от друга не только техническими параметрами, но и функциями. Если простейшие модели приводятся в действие с помощью ручного стартера, то их усовершенствованные версии можно включить нажатием кнопки. В стандартное оснащение многих косилок входят собственный привод, регулятор высоты стрижки, показатель уровня горючего. Очень полезный элемент оснастки — специальная муфта, предохраняющая коленчатый вал от повреждений в случае блокировки ножей. Режущие механизмы некоторых моделей сконструированы так, что после наезда на преграду (например, на каменный бордюр) можно высвободить нож, не выключая двигателя.
Поврежденные ножи следует заменить или, если они не особенно сильно выщерблены, наточить. Однако, если они будут наточены плохо, косилка из-за неправильной балансировки начинает вибрировать. Большинство бензиновых косилок имеет четырехтактный двигатель внутреннего сгорания, в котором надо регулярно менять масло и воздушный фильтр, а также проверять состояние приводной системы.
Величина газона и ширина захвата
Ширина захвата соответствует диаметру ножевого диска и не всегда равна расстоянию между колесами передней оси. Для газона площадью менее 500 мг достаточно косилки с шириной захвата 36 см, если же поверхность превышает 1000 мг, советуем выбирать косилку с шириной захвата 47 и более сантиметров. Вот простой расчет: чтобы подстричь газон с поверхностью в 100 мг, косилке с шириной захвата 32 см потребуется 10 мин. Но стоит воспользоваться косилкой с шириной захвата 52 см, как время стрижки сократится
примерно вдвое.

Электрические газонокосилки

Если газон маленький, а его поверхность ровная, то лучше купить электрическую косилку.
Электрические косилки, как правило, дешевле бензиновых, чище работают и более благоприятны для окружающей среды. Ширина их захвата составляет от 32 до 46 см, поэтому они идеально подходят для газонов средней величины. Электрические косилки гораздо проще в эксплуатации и их легче чистить, чем бензиновые. Чуть ли не единственный их недостаток заключается в том, что работать приходится “на привязи”, то есть косилку необходимо подключать к электророзетке, что нередко бывает затруднительно. Немного облегчают дело специальные держатели кабеля на рукоятке косилки. Удлинителями можно пользоваться только в том случае, если они предназначены для работы в условиях сада. У кабеля должна быть такая прочная оплетка, чтобы ее невозможно было повредить даже ножом косилки.

На что обращать внимание перед тем как купить газонокосилку
Решив купить электрическую косилку, смотрите не столько на цену, сколько на ее технические параметры: мощность, наличие собственного привода, регулировку высоты стрижки, простоту обслуживания, а также соответствие стандартам безопасности. Многие модели оснащены выключателем, который останавливает мотор, стоит только отпустить ручки косилки, а также специальным тормозом, моментально блокирующим ножи. Если косилка не самоходная, то выбирайте легкую и управляемую модель, изготовленную из прочных искусственных материалов. Она всегда должна соответствовать вашему росту, чтобы работать можно было выпрямившись, не наступая на колеса или травосборник.

Особые газонокосилки

Стрижка газона без необходимости опорожнять травосборник очень удобна. Тарную возможность предоставляют косилки с функцией мульчирования Они срезают стебли на определенной высоте, рассекают их на мелкие кусочки и выбрасывают на газон. Здесь зеленая мульча быстро превращается в дополнительное удобрение.
Новейшее достижение производителей косилок — косилки на воздушной подушке и косилки-роботы. Эти модели отлично показывают себя на неровной поверхности. На некоторых автоматических косилках стоят двигатели» приводимые в движение энергией от солнечных батарей. Они оснащены компьютером и собственным приводом.

Техника для больших газонов - самоходные косилки

Содержание большого газона в безукоризненном состоянии еще совсем недавно было исключительно трудным делом, отнимающим много времени и энергии, и в первую очередь это касалось стрижки травы. Лишь в последние десятилетия развитие техники привело к тому, что ухаживать за газоном стало намного легче.
Техника для больших газонов
Сегодня стрижка даже очень обширного газона может превратиться в настоящее удовольствие. Каждый, кому довелось поработать на тракторе-газонокосилке, скажет, что это самый комфортный вариант стрижки газонной Однако пользоваться такой техникой имеет смысл только в тех случаях,  когда  предстоит косить площади от 1000 м:
На меньших участках лучше показали себя обычные цилиндрические и роторные косилки с двигателями внутреннего сгорания или аккумуляторными двигателями, особенно если эти косилки самоходные.

В тех местах, куда не достает косилка, траву можно подстричь триммером или специальными ножницами.
Самая лучшая и самая исправная косилка не способна обработать полностью весь газон. Для нее недоступны такие места, как, к примеру, кромки газона, земля под кустарником, поросшие травой скаты и крутые склоны. Ухаживать за ними помогают разного рода триммеры и ножницы для стрижки травы.
Садовый триммер (мотокоса) — это разновидность газонокосилок. Его режущая часть состоит из диска или лески, закрепленной в барабане. Во время работы барабан триммера вращается с большой скоростью, измельчая траву. При покупке триммера следует обратить внимание на удобство его рукоятки. Длинная штанга увеличивает зону охвата, позволяя скашивать траву в самых малодоступных местах газона. Разъемная штанга позволяет использовать на триммере другие насадки, то есть превратить инструмент в культиватор, кусторез или сучкорез. Ремни крепления снижают нагрузку на руки и заметно облегчают работу. К недостаткам триммера относится, в частности, то, что его леску приходится периодически заменять, причем частота ее замены зависит от сложности работ. Чтобы качественно скашивать траву триммером, следует попрактиковаться.
Будьте осторожны при работе с триммером
Триммеры, как и газонокосилки, бывают электрическими (работающими от сети или от аккумулятора) и бензиновыми. Бензиновые триммеры более тяжелые (в продаже имеются и более удобные ранцевые инструменты), но не “привязаны” кабелем к розетке.
Совет: работа с триммерами и механическими ножницами опасна. Ее следует выполнять в специальных ботинках из толстой кожи и очках, которые прилегают к лицу со всех сторон и защищают глаза от разлетающихся при стрижке камешков. При работе с приспособлениями, оснащенными бензиновым двигателем, рекомендуется, кроме того, использовать наушники для защиты от шума.

Популярные и качественные модели газонокосилок, мотокос и триммеров

  • Gardena (Гардена)
  • Viking (Викинг)
  • Honda (Хонда)
  • Bosch (Бош)
  • MTD
  • Husqvarna (Хускварна)
  • Makita (Макита)
  • Craftsman (Крафтсман)
  • Partner (Партнер)

Источник: http://kak-sdelat-samomu.ru

add company