Главный списокРучной и электроинструмент

Как правильно выбрать хороший перфоратор или ударную дрель



В чем отличия ударной дрели от перфоратора что и какой стоит купить

Конструкции и характеристики ударных дрелей и перфораторов

Возможность сверлить с ударом существенно расширила потенциал обыкновенной дрели и сделала ее еще более востребованной. Но, несмотря на популярность этого инструмента, многие потенциальные и даже реальные пользователи имеют о нем лишь поверхностное представление.

Ударной дрелью проделывают отверстия в конструкциях из металла, пластмассы, древесины, кирпича, бетона и других строительных материалов. Отверстия в термически необработанной стали и других мягких материалах делают в режиме сверления, а в строительных материалах (бетоне, кирпиче) — в режиме сверления с осевым ударом. Для этого в конструкцию ударной дрели включен механизм удара, состоящий из двух контактирующих храповиков — зубчатых механизмов прерывистого движения, предназначенных для преобразования возвратно-вращательного движения в прерывистое вращательное движение в одном направлении. В режиме перфорации при нажатии сверлом на обрабатываемую поверхность храповики начинают прыгать по зубьям. При этом удар производится только благодаря силе нажатия. Недостатки этого принципа работы — сравнительно малая амплитуда удара и его небольшая энергия, необходимость значительных усилий, а также повышенная вибрация инструмента. К тому же частая работа дрели в режиме перфорации приводит к быстрому износу зубьев.

Общая классификация

В большинстве моделей ударных дрелей предусмотрены две и более скорости вращения, однако встречаются и односкоростные образцы. Дрели могут быть оснащены системой плавного пуска и электронной стабилизации частоты вращения, а также реверсом, позволяющим изменять направление вращения двигателя, то есть закручивать и выкручивать винты и шурупы в ходе столярных, слесарных и строительных работ. Оптимальный режим работы инструмента с учетом обрабатываемого материала обеспечивает предварительная установка диапазона частоты вращения.


А глубину сверления регулируют при помощи ограничительного упора. Есть и другие классификации ударных дрелей. По используемому источник)’ питания их делят на сетевые и аккумуляторные, по интенсивности рабочей нагрузки — на бытовые и профессиональные. Последние предназначены для многочасовой работы. Они значительно надежнее бытовых, потому что сделаны из материалов более высокого качества. Достоинства бытового инструмента — невысокая иена и небольшой вес. Рабочий ресурс такой дрели ограничен не только общим количеством рабочих часов, но и временем сверления при каждом подходе.

Виды патронов для перфораторов

Ударные дрели оснащают традиционным кулачковым или зубчатым патроном — специальным приспособлением, в котором сверло закрепляют при помощи ключа. Одно- или двухгильзовый быстрозажимной патрон обеспечивает закрепление сверла с небольшим усилием, при этом качество зажима такого патрона не хуже, чем у зубчатого. Двухгильзовый патрон оснащен двумя вращающимися кольцами — для зажима и освобождения сверла. Легче всего менять сверло в одногильзовых патронах последнего поколения, в которых шпиндель дрели автоматически блокируется после остановки двигателя. Чтобы заменить и зафиксировать сверло, достаточно повернуть сверлильный патрон. Ударные дрели, оснащенные одно- или двухгильзовым быстро-зажимным патроном SSBF. используют в сочетании с блокировкой шпинделя (Press+Lock, Auto-Lock). Press+Lock — это блокировка шпинделя нажатием кнопки на верхней части корпуса инструмента, после которой патрон можно ослаблять или зажимать, врашая его. Суть блокировки Auto-Lock, позволяющей заменять сверло без ключа, состоит в том, что после остановки ротора дрели шпиндель блокируется автоматически. В этом случае для замены сверла (или другой принадлежности) необходимо только вращать патрон. Auto-Lock принято использовать на более мощных моделях.

Правильный выбор

Выбирая ударную дрель, учитывайте область ее применения. Для сверления бетона и камня необходимы мощные, сетевые дрели, которые в данном случае дают фору своим малосильным аккумуляторным сестрам.
Аккумуляторную ударную дрель целесообразно использовать, если поблизости нет розеток, а также для работ, требующих частых перемещений. Существенный недостаток такого инструмента — непродолжительное время работы между перезарядками. Но в комплект многих аккумуляторных моделей входят две батареи и зарядное устройство, компенсирующие этот недочет.
Наличие у дрели быстрозажимного патрона не панацея. Такой патрон в определенном смысле лучше зубчатого венца, так как сверло зажимается от руки и не требует специального зажимного ключа, однако оно не всегда зафиксировано достаточно прочно.
Бесступенчатая регулировка частоты вращения облегчает начало сверления и обеспечивает оптимальное усилие, прилагаемое для завинчивания шурупов. Ограничитель вращающего момента гарантирует закручивание шурупов с равномерным усилием, целостность их головок, а также повышает безопасность работы с дрелью. Если сверло заклинивает, электродвигатель выключается автоматически, следовательно, исключена вероятность травмы кистевого сустава.
Дополнительная рукоятка обеспечивает удобное выполнение многих работ, а ограничитель глубины сверления позволяет точно выдерживать размеры. Изменяя скорость, можно выбрать требуемый режим, работая с разными материалами. Предохранительная муфта отключает дрель при перегрузках, предохраняя двигатель или редуктор от поломок.
Использование дешевых сверл и бит может свести на нет результаты работы отличной дрели. Признак качества этих принадлежностей — наличие на изделии товарного знака фирмы-изготовителя. а также указание размеров и типа инструмента. Покупая дрель, следует поинтересоваться и возможностями ее сервисного обслуживания.

Итак на что следует обратить внимание перед покупкой инструмента:

  • Ударная дрель может справиться и с проделыванием отверстий в бетоне. Однако большой объем такой работы утомителен для оператора и вреден для инструмента
  • Делать отверстия в относительно непрочном материале можно и без функции удара
  • Посредством фиксаторов дрель можно превратить в сверлильный станок
  • Используя насадки в виде отверток, дрель эксплуатируют в качестве шуруповерта
  • Бур для ударной дрели имеет ровное основание. Окончание бура особенно прочно, так как является основной рабочей частью
  • Главный и, пожалуй, единственный «плюс» аккумуляторного инструмента-его мобильность
  • Патрон дрели имеет отверстие для дополнительной фиксации ключом. В основании кабеля есть удобное ушко для подвешивания инструмента
  • Данная модель имеет обычный быстрозажимной патрон. Ручка имеет защитную форму. На кнопке пуска расположено колесико для смены рабочих характеристик

Конструкции и характеристики перфораторов

Ключевое отличие перфоратора от ударной дрели — в способе формирования удара. В ударной дрели применяется храповой механизм, а вот в перфораторе реализован электропневматический или электромагнитный способ. В последнем случае удар формируется посредством двух электромагнитных катушек, обеспечивающих возвратно-поступательное движение сердечника, который передает энергию буру.
В электропневматическом механизме сцепление через воздушную подушку передает ударное действие от электромотора ударному поршню. Он же передает энергию «летающему» поршню, а тот — патрону.
Можно сделать вывод, что сила генерируемого удара не зависит от силы, с которой оператор давит на инструмент. Аля ударных дрелей все наоборот Патроны
Сверло, пика, бур, зубило и коронка — возможные рабочие насадки перфоратора. Из-за рабочих особенностей системы перфораторные насадки отличаются от обычных в основном формой хвостовика. Это обусловлено требованиями к движению бура при ударной работе.
Крепят бур к перфоратору при помоши SDS-пат-рона (special direct system). Дя небольших моделей (весом до 4 кт) используют SDS+, позволяющий долбить отверстия диаметром до 30 мм. Для более масштабных работ тяжелой техникой (бурения до 55 мм) используют SDSmax.
К перфоратору можно крепить и обычные сверла от дрелей. Для этого понадобится переходник или сменный патрон. В качестве переходника используется дополнительный патрон, надеваемый на основной- Удлиненная конструкция снижает точность свер-ления и усиливает радиальные биения. Последние хоть и нельзя убрать полностью, но снизить вполне возможно. Например, с помощью того же переходника, установленного на место основного патрона. Но и этот вариант не будет оптимальным, если нужно решить задачу, требующую повышенной точности. Конструкция перфоратора просто не рассчитана на такую работу, поскольку допускает люфты.

В зависимости от места расположения двигателя перфораторы бывают прямой и L-образной формы. Двигатель первых находится в горизонтальной плоскости, что придает системе относительную тонкость и вытянутость, а значит, делает возможной работу в узких проемах. В инструментах с приставкой L двигатель установлен вертикально, поэтому длина таких перфораторов меньше. Такая конструкция способствует более продуктивной вентиляции мотора и увеличивает время непрерывной работы. Зачастую и общий рабочий ресурс L-об-разных моделей больше.

Технические особенности которые нужно учитывать при выборе перфоратора

Чтобы правильно подобрать инструмент, надо определиться с количеством необходимых режимов. Зачастую перфораторы имеют следующие режимы:

  • Сверление без удара, то есть работа в режиме дрели;
  • Сверление с ударом (основной режим);
  • Режим отбойного молотка.
    У некоторых моделей последнего режима может и не быть.
  • Другие важные детали, на которые следует обратить внимание:
  • Предохранительная муфта, которая при заклинивании бура защищает и двигатель, и оператора;
    Антивибрационная система, отвечающая за удобство работы;
  • Изменение направления вращения для использования перфоратора качестве шуруповерта и освобождения заклинившего инструмента;
  • Функция мягкого пуска для более плавного и точного начала бурения;
  • Кнопка-фиксатор, которая поддерживает установленные рабочие характеристики и позволяет отказаться от постоянного воздействия на кнопку “пуск”;
  • Вентиляция и защита от пыли, которые увеличивают продолжительность и комфортность работы;
  • Глубина сверления и регулировка скорости вращения, от которых зависит точность бурения;
  • Дополнительная электроника, способная сама регулировать скорость вращения, исходя из анализа материала;
  • Встроенный пылесос, удаляющий в мешок пыль, как только она появляется.

Дополнительные функции увеличивают стоимость перфоратора. Поэтому важно понять, какие из них вам нужны, а от каких можно отказаться. Учтите, что расходные материалы для перфораторов несколько дороже, чем для ударных дрелей, да и сами перфораторы дороже последних. Хотя, если учесть сферу применения и конструктивные особенности этих «похожих» инструментов, это неудивительно.

Подводим итоги и определяемся с выбором перфоратора

Ударные дрели предназначены для сверления металла, дерева, плитки, гипсокартона, кирпича и бетона (из них первые три являются основными). Ударное действие предлагается как вспомогательная функция, которая позволяет увеличить производительность и работать с кирпичом и бетоном. Но частое использование ударной дрели в режиме сверления с ударом сказывается на ее ресурсе и техническом состоянии.
В отличие от ударной дрели, основное назначение перфоратора — проделывание отверстий в бетоне, камне и кирпиче. При такой работе перфоратор демонстрирует более высокую производительность при меньшем износе ударного механизма.
Ударная дрель может только сверлить и сверлить с ударом. При этом с последней функцией лучше справляется перфоратор, который к тому же можно использовать и как отбойный молоток. А чтобы он работал как дрель, нужно сделать следующее.
Некоторые перфораторы укомплектованы обычным кулачковым патроном. Надо просто надеть его на патрон SDS+. Если кулачкового патрона в комплекте нет, купите его отдельно. В других моделях можно полностью снять патрон SDS+ и установить патрон под обычные сверла для дрели. Благодаря этому перфоратор сможет выполнять практически все операции, которые выполняет ударная дрель.
Таким образом, для домашнего мастера, человека, который пользуется инструментом время от времени, перфоратор — более функциональный инструмент, чем дрель. Но идеальный вариант на все случаи жизни — наличие обоих инструментов.

  • Используя разные типы бит, перфоратором можно штробить стены или разбивать бетон, работая этим инструментом как отбойным молотком
  • Специальные переходники для обычных сверл делают из перфоратора дрель
  • Основа SDS-бура для перфоратора имеет небольшие желобки. Эта особенность вызвана требованиями фиксации и типа удара
  • Прямое соединение без дополнительного переходника делает работу более точной
  • В основе съемного кулачкового патрона лежит штырь с желобками, как и у бура
  • Прямое соединение без дополнительного переходника делает работу более точной

Популярные и проверенные (читай хорошие) марки производителей ударных дрелей и перфораторов

  • Black&Decker (Бэк анд Дэкер)
  • BOSCH  (Бош)
  • DeWALT (Де Вольт)
  • HITACHI (Хитачи)
  • KRESS (Кресс)
  • Makita (Макита)
  • МЕТАВО (Метабо)
  • Sparky (Спарки)
  • SKIL (Шкил)

Источник: http://kak-sdelat-samomu.ru

add company