Главный списокРучной и электроинструмент

Какие лучше купить энергосберегающие лампы. Виды и маркировка.



Какую энергосберегающую лампочку лучше выбрать?

Как известно, в ноябре 2009 года вышел закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», исходя из которого с 2014 года Россия должна полностью отказаться от обычных лампочек и перейти на энергосберегающие лампы. С января 2013 года запрещена продажа ламп накаливания мощностью 75 Вт и выше. Конечно, энергосбережение — вопрос государственной важности, и наверное отказ от ламп накаливания с их низким КПД был неизбежен. Не претендуя на роль противников прогресса, рассмотрим однако плюсы и минусы энергосберегающих ламп.

Сегодня существуют 3 основных типа ламп: лампы накаливания, производство которых, по-видимому, скоро будет прекращено, газораз­рядные (люминесцентные) энергосберегающие лампы и «новое слово» — светодиод­ные лампы. Галогенные лампы и оптоволоконные рассматри­вать не будем — они пока редко используются в быту.

Обычная лампочка накалива­ния представляет собой гер­метичную стеклянную колбу с вольфрамовой спиралью. Под действием тока спираль рас­каляется и выделяет световую и тепловую энергию. Основ­ные недостатки традиционных ламп накаливания всем известны: чрезвычайно низ­кий КПД (большая часть энер­гии — примерно 95% — ухо­дит на нагрев окружающего воздуха) и сравнительно малый срок службы (750 -1000 часов). К достоинствам этих ламп можно отнести низкую цену, относительную ком­пактность, малую зависи­мость от пониженного напря­жения в сети и стабильную работу при низких температу­рах.


В люминесцентных лам­пах во время работы проис­ходит электрический разряд в парах ртути, находящихся под низким давлением. В резуль­тате возникает ультрафиоле­товое излучение, которое, проходя через слой люмино­фора, нанесённый на вну­треннюю поверхность лампы, преобразуется в видимый свет. Преимущества люми­несцентных энергосберегаю­щих ламп следующие. Во-первых, их световая отда­ча при одинаковой потребля­емой мощности в 5 раз боль­ше, чем у ламп накаливания. То есть, люминесцентная лампа мощностью 20 Вт будет светить с такой же яркостью, как и лампа накаливания мощностью 100 Вт. Во-вторых, срок службы этих ламп — зна­чительно больший (до 8000 часов). В-третьих, есть возможность выбора ламп исходя из маркировки  по спектральному составу света — от 2700°К (тёплый белый свет - лампы с индек­сом 827) до 6500°К(дневной свет — лампы с индексом 860). Также существуют про­межуточные варианты — лампы с индексом 835, даю­щие «прохладный» свет, и лампы с индексом 840 с «холодным» светом.

А теперь о недостатках и минусах люминесцентных ламп.

  1. Главный их недостаток — это цена. Безымянные лампы с непредсказуемо коротким сроком службы можно купить от 100 до 200 руб. Лампы серьёзных производителей действи­тельно могут отработать ого­воренный ресурс (а это — более 4-х лет при работе по 6 часов в сутки. Правда, гарантию на такой срок всё равно никто не даёт!). И их цена уже зашкаливает за 350 руб.
  2. Второй минус — это проблемы с утилизацией таких ламп. Они содержат вредные пары ртути (а то и саму ртуть), и выбрасывать их в мусоропровод нельзя. А централизованный приём отработавших ламп до сих пор не налажен.
  3. Третий — такие лампы нежелательно использовать там, где источник света часто включается и выключается, например, в ванной или в туа­лете. В таком режиме они перегорают значительно быстрее.
  4. Четвёртый недостаток — на холоде или при пониженном напря­жении в электросети люми­несцентные лампы могут даже не загореться, что огра­ничивает их применение в районах с нестабильным напряжением (а ведь и в ближнем Подмосковье с этим — большие проблемы). Как следствие — невозможно использовать устройства для плавного включения ламп.
  5. Пятый минус — не в каждый светильник можно ввернуть такую лампу и не под каждый плафон она подойдёт. Ведь вкручивать такую лампу в патрон надо осторожно, удерживая её только за цоколь, чтобы не повредить. Поэтому использование пла­фонов, имеющих сужение в верхней части, исключается.
  6. Шестой недостаток в том, что спектр этих ламп всё-таки непривычен человеческому глазу. Даже при использова­нии ламп с индексом 827 (2700°К) цвета предметов выглядят иначе, чем при свете обычных ламп накаливания.
  7. Седьмой недостаток — эффект мерцания («стробоскопичность»), который хоть и заметен только на движущих­ся предметах (лопастях вен­тилятора, например), но не лучшим образом воздейству­ет на человека принося вред зрению у некоторых людей. Кстати, имен­но поэтому люминесцентные лампы запрещено использо­вать на производстве для освещения рабочего места у станков с механизмами вра­щения. Особенный вред здоровью могут нанести дешевые подделки.
  8. И, наконец, — через год эксплуатации яркость таких ламп уменьшается из-за выгорания люминофора и образования налёта металла на колбе от испаряющихся электродов.

Светодиодные лампы

Это лампы нового поколения, которые включают в себя несколько светодиодов повы­шенной яркости. Основа светодиода — полупроводнико­вый кристалл. Светодиод пре­образует электрический ток в световое излучение (явление электролюминесценции). Свечение возникает при рекомбинации электронов и дырок в области перехода. Светодиодные лампы лишены ряда недо­статков люминесцентных энергосберегающих ламп. Такие лампы — ещё более экономичны и долговечны, нежели люминесцентные лампочки. Срок их службы - от 50 до 100 тысяч часов, а световая отдача достигает 100 люме­нов на 1 Вт (у ламп накалива­ния — от 5 до 8 Лм/Вт, а у люминесцентных энергосбе­регающих ламп — примерно 30-40 Лм/Вт). Они - относи­тельно ударо- и вибропрочны (поскольку нить накаливания отсутствует, а колба светоди­одной лампы во многих случа­ях изготовлена из пластмассы), не содержат ртути и не требуют дорогостоящей ути­лизации. Эти лампы могут иметь совершенно различные оттенки излучаемого света и нечувствительны к перепадам напряжения в электросети.

Основной недостаток свето­диодных ламп на данный момент — цена. Импортные лампы стоят от 700 до 1000 рублей и выше, а в Рос­сии их производство только налаживается — ряд предпри­ятий в настоящее время осваи­вает выпуск таких ламп. Пред­полагается, правда, что к 2014-му году стоимость светодиод­ных ламп сравняется со стои­мостью люминесцентных…

Если энергосберегающая лампа все же разбилась то несмотря на то, что в ней во много раз меньше ртути чем даже в обычном градуснике, тщательно выметите осколки и побыстрее выбросьте их из квартиры (дома), а пол протрите перекисью водорода. Совет что называется “народный” но по многим отзывам действует.

Лучшие марки и производители энергосберегающих лампочек:

  • Osram
  • Philips
  • Космос
  • Uniel
  • Navigator
  • Wolta
  • Эра
  • Maxus

Источник: http://kak-sdelat-samomu.ru

add company