Главный списокРучной и электроинструмент

Какой купить электрогенератор



Как и какой выбрать электро генератор для дачи, дома, коттеджа.

Электрогенераторы , вырабатывающие электроэнергию, служат в качестве резервного источника электроэнергии. Они дают электричество напряжением 220 или 380 В с частотой 50 Гц. Электро генераторы используют прежде всего там, где даже кратковременный сбой в подаче электроэнергии нежелателен или просто недопустим (например, в больницах, супермаркетах, кинотеатрах, телевизионных студиях). Владельцы частных домов и дачи также могут быть заинтересованы в приобретении электрогенератора. Это может быть необходимо, если:

  • к участку еще не подведены кабели, подающие электрическую энергию (например, на стройплощадке);
  • выделенная мощность меньше заявленной (например, в доме много устройств с большим энергопотреблением: электроплита, электроводонагреватель, электроподогрев пола, а также наличие при доме небольшой мастерской
    с оборудованием);
  • в районе нередко бывают перебои в электроснабжении.

От перебоев в электроснабжении чаще всего страдают небольшие населенные пункты. Если отключения происходят редко и длятся недолго, то покупка устройства может оказаться нерентабельной, так как генераторы все-таки недешевы.

Двигатель, генератор и топливный бак

Чаще всего в магазинах можно купить генераторы с вырабатываемой мощностью от 1 до 2000 кВ*А. Производители обычно указывают мощность генераторов в киловольт-амперах (кВ»А). Для устройств, производящих однофазное напряжение, мощность, указанная в кВ-А, равна мощности в кВт. Чтобы подсчитать мощность агрегата, производящего трехфазное напряжение, нужно величину, указанную в кВ«А, умножить на коэффициент 0,8. Получим мощность в кВт.


Главными элементами агрегата являются двигатель и генератор, который преобразовывает механическую энергию в электрическую. Используются как дизельные, заправляемые соляркой, так и бензиновые двигатели. Двигатели малой мощности потребляют от 1 до 4 л топлива в час, большой - 5-9 л. В последнее время в продаже появились также устройства с двигателями, работающими на сжиженном газе. Чтобы снизить количество вредных веществ в выхлопных газах, некоторые двигатели оснащены катализатором. На большинстве агрегатов установлены глушители, уменьшающие шум работающего двигателя. Топливный бак может быть встроен в корпус либо установлен на раме из стальных труб вместе с двигателем и электрогенератором. Его размер зависит от мощности двигателя и составляет от 2 л (у маломощных агрегатов) до 30 л (у более мощных).

Двигатели обычно оборудованы сигнальными устройствами и устройством защиты:

  • индикатор низкого уровня масла;
  • индикатор низкого давления масла;
  • тепловая зашита - останавливает работу двигателя при угрозе его перегрева.

Оборудование может быть рассчитано на непрерывную работу или на временное включение в течении 4-8 часов, после чего необходимо сделать получасовой перерыв.

Генратор - автономно или с сетью

Есть два типа генераторов: автономные и соединенные с электрической сетью.
Автономные генераторы. Это устройства мощностью от 1 до 10 кВА. Они обычно оснащены бензиновым двигателем, поэтому, из-за вредных выхлопных газов их чаще всего используют снаружи. Они незаменимы в местах, куда не подведена электроэнергия, например, на стройплощадке или в саду. Также могут использоваться в качестве резервного источника для поддержания жизнедеятельности дома при пропадании электричества. Для удобства транспортировки агрегаты устанавливают на металлическую раму с колесами или на шасси.
Генераторы, соединенные с электрической сетью. Они обладают различными характеристиками и могут быть либо небольшой мощности - от 7 до 30 кВ-А, либо большой - вплоть до 2000 кВ»А (для коттеджных городков); чаще всего это генераторы с дизельным двигателем. Генератор, соединенный с электрической сетью, обычно устанавливают стационарно в закрытом помещении. Оно должно быть сухим и оборудовано каналом, отводящим выхлопные газы. Поскольку работа двигателя сопровождается шумом (около 80 дБ), рекомендуется помещение хорошо звукоизолировать. Они оборудованы автоматикой, управляющей пуском и остановкой двигателя агрегата. Когда пропадает электроснабжение, автоматика запускает генератор и подключает его к внутридомовой сети, а при возобновлении электроснабжения -
отключает, а затем останавливает. Время задержки пуска (реакцию на отсутствие напряжения) можно регулировать в пределах от двух до нескольких десятков секунд. Эта опция предусмотрена для предотвращения пуска двигателя при кратковременных сбоях напряжения в сети. При возобновлении электроснабжения электронный датчик несколько минут проверяет устойчивость напряжения. Если напряжение стабильно - происходит отключение генератора от внутридомовой сети, а по истечении нескольких минут (необходимых для охлаждения двигателя и генератора) его работа прекращается, и он переходит в режим ожидания.

Как сделать правильный выбор ?

Недостаточно знать, какую мощность должен иметь генератор, чтобы купить хорошее устройство. Если этот агрегат соединен с электрической сетью и установлен в помещении, то он должен иметь глушитель и катализатор. Большинство двигателей оснащено глушителями. Катализатор можно заказать дополнительно, но тогда агрегат будет стоить дороже. Двигатели малой мощности редко оснащают катализатором. Если вы решили приобрести автономный генератор, то желательно чтобы все его элементы были заключены в один корпус, это облегчит его транспортировку. По этой же причине топливный бак не должен быть слишком большим. Хорошо было бы уточнить, как долго агрегат может работать без перерыва, и понять, насколько это отвечает вашим требованиям к нему.
По желанию клиентов некоторые фирмы могут поставлять генераторы в нестандартном исполнении: с отвечающими потребностям заказчика напряжением и частотой, дополнительным шумогашением, укомплектованные нестандартной контрольной аппаратурой. Выбирая генератор, нужно проанализировать много аспектов, поэтому перед покупкой проконсультируйтесь у квалифицированного специалиста. Кроме того, проверьте обозначения на корпусе. Они должны хорошо читаться и содержать следующую информацию:

  • указание направления вращения двигателя;
  • символы клемм на выводах электрогенератора;
  • данные на шильдах (среди прочего должны быть указаны: производитель, модель, год выпуска, серийный номер, мощность агрегата, количество фаз, вырабатываемое напряжение, его частота).

Цены агрегатов сильно отличаются и зависят прежде всего от типа двигателя и его производителя.
Некоторые фирмы дают генераторы в аренду. Это неплохое решение, если он нужен только на время строительства дома.
Как пользоваться агрегатом?
Чтобы генератор начал вырабатывать электроэнергию, нужно запустить двигатель. Запуск может быть ручным или с помощью электростартера.

Некоторые модели выпускаются в обеих модификациях. Ряд генераторов с электростартерным пуском имеют модификации с автоматикой. Агрегаты, которые запускаются в действие электростартером, оснащены аккумулятором. Для подключения электрических кабелей в генераторе установлены розетки. Это могут быть либо только
однофазные розетки, либо только трехфазные, либо те и другие. Иногда генераторы оснащены стабилизатором напряжения. Во время эксплуатации агрегата нужно придерживаться рекомендаций производителя, изложенных в инструкции пользователя. Минимум раз в месяц следует проводить осмотр оборудования, а каждые полгода - осмотр и обслуживание, предусмотренные производителем.
Внимание! Во время работы генератора следует соблюдать правила безопасной эксплуатации электроустановок: металлические части агрегата должны быть надежно заземлены, а распределительный щиток должен быть закрыт.

Популярные марки электро генераторов и мини электростанций

  • Aksa
  • Dalgakiran
  • Kipor
  • Stark
  • Geko
  • Elemax
  • SDMO
  • Honda Motor
  • E.I.P.A
  • Glendale
  • Yamaha
  • Europower
  • Himoinsa

Источник: http://kak-sdelat-samomu.ru

add company