Главный списокРучной и электроинструмент

Кондиционер. Как подобрать и рассчитать необходимую мощность для дома или дачи



1. ЧТО ТАКОЕ ОКОННЫЙ КОНДИЦИОНЕР?

Кондиционер моно блок для окон это самый примитивный и недорогой вид кон­диционеров, привычный многим. Данный аппарат просто монтируют, врезая в окно или в стенку. Для его монтажа не требуется, какого либо спе­циального знания предмета и опыта, да и дорогого специального инструмента тоже. Относительная несложность конструкции такого агрегата и его установки обеспечивает более высокие сроки службы и в таком случае Вы также уложитесь в рамки наименьшей цены.Но кондиционеры - «окошечники» обладают и некоторыми минусами. Они более шумны, так как компрессор-нагнетатель расположен изнутри помещения. Также очевидным их минусом является то, что они значительно умень­шают площадь застекления и ухуд­шают освещенность кондиционируемого помещения из-за установки к оконном проеме. Помните также и о том, что установка в оконные проемы весьма не дешева, и иногда встает в цену, которая дороже самого аппарата.

Сплитсистема состоит из 2 основных частей, внутреннего и внешнего блока.

2. ЧТО ТАКОЕ И КАК РАБОТАЕТ СПЛИТ СИСТЕМА?


Сплит - системами называются агрегаты, состоящие из двух составляющих - наруж­ного и внутреннего блока. Существует несколько видов внутренних блоков

  • настенные
  • кассетные
  • канальные,
  • потолочные
  • колонные

Именно такое их разнообразие позволит Вам выстроить нужную именно Вам климатическую систему, которая будет подходить под любые запросы.

Чаще всего можно встретить сплит - системы настенного типа.

Они просты в монтаже и цена их невелика. Есть также мультисплит – системы. В них наряду с внешним блоком, предусмотрено 2 или более внутренних, поэтому если Вы хотите оборудовать несколько комнат внутренними блоками, оставив, снаружи дома только один внешний, мультисплит подойдет для этих целей как нельзя лучше.

3. ПРОДАЮТСЯ ЛИ КОН­ДИЦИОНЕРЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО?

Если сложилась такая ситуация что Вам нужно все время переносить кондиционер из одного помещение я в другое, то присмотритесь к мобильным кондиционерам. Они отличаются от обычных тем, что компрессор находится не извне, а изнутри. Главный их плюс это простой , который, поверьте, вы легко сделаете сами. Такие кондиционеры это практически идеальный вариант для дачи, на которой очень трудно уберечь кондиционер от воров, и разнообразных проходимцев, а установив мобильный, переносной кондиционер Вы избегаете опасности потерять дорогой компрессор. Минусами мобильных моделей компрессоров являются повышенная шумность и более объемные размеры.

Кондиционеры подразделяются на моноблочные и мобильные:

МОНО БЛОЧНЫЕ. В них все заключено в одном блоке , кото­рый устанавливается внутри комнаты. Они не требуют монтажа. Просто установите его там где нужно и предусмотрите вывод нагретого воздуха через специальный гофра шланг из помещения которое Вы охлаждаете , например в форточку.

ПЕРЕНОСНЫЕ МОБИЛЬНЫЕ СПЛИТСИСТЕМЫ. Как и все сплит-системы, они разделены на 2 узла: внут­ренний и внешний. Отличия же выражены в том что у переносного вовне вынесены только конденсатор и вентилятор, а комп­рессор остается внутри. Наружный блок можно разместить за окном, закрепив его предварительно кронштейнами или при помощи ремешков, которые часто идут в комплекте, также можете установить его в любом подсобном помещении.

4. ПОДБИРАЕМ КОНДИ­ЦИОНЕР ПО МОЩНОСТИ.

Нужную мощность охлаждения для кон­диционера можно подобрать так: при высоте потолка до трех метров м 10 кубов площади как правило требуется не менее одного кВт холода. Но окончательный подсчет мощности все таки доверьте специалистам.

При подборе устройства вы должны хорошо помнить, что ему придется нивелировать все те излишки тепла, которое выделяет как оборудование, так и люди, и чем их больше, тем мощнее выбирайте кондиционер. Также, учитывайте, что 1 человек выделяет как правило примерно 0,15 кВт тепла (и хорошо если это так – пожелаем здоровья J. Если же Ваши окна расположены в южной стене, то требуемая мощность кондици­онера может увеличиться примерно на треть а то и на 40%.

5. ЧЕМ КОНДИЦИОНЕРЫ С ИНЕВЕРТОРОМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНЫЕ?

В обычной сплитсистеме компрессор может работать исключительно в двух режи­мах: , что называется ВКЛВЫКЛ. В аппарате же инверторного типа он имеет возможность регулировки мощности, что позволяет ему очень точно поддерживать требуемую температуру. Это позволит:

  1. ВЕСЬМА УВЕЛИЧИТЬ СРОК РАБОТЫ КОНДИЦИО­НЕРА, раз. нет постоянных запусков агрегата, которые в основном и изнашивают его.
  2. УВЕЛИЧИТЬ БЫСТРОТУ ОХ­ЛАЖДЕНИЯ, из за того что, что для достижения нужной температуры аппарат работает при увеличенной мощности.
  3. ЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ЧТО НЫНЧЕ ВЕСЬМА АКТУАЛЬНО (даже до 30 %), это происходит за счет уже упомянутого отсутствия постоянных циклов запуска.
  4. ПОНИЗИТЬ ШУМНОСТЬ, ВЕДЬ большая часть работы аппарата инверторного типа проходит при маленьком режиме мощности.
  5. УДЕРЖИВАТЬ НУЖНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ НАИБОЛЕЕ ТОЧНО.

6. ЕСТЬ ЛИ МОДЕЛИ КОТОРЫЕ И ОХЛАЖДАЮТ И НАГРЕВАЮТ

Да есть модели кондиционеров, которые могут работать и в режиме теплоподачи. Но если модель не оборудована встроенным тэном то в сильные морозы ощутимого притока тепла Вы от них не дождетесь .Как правило их стоит покупать только если ВЫ собираетесь их использовать при температуре на улице до -15 °С. Также подчеркнем, что при низкой температуре их эффективность резко падает. Из сплит-систем более износоустойчивы в инверторные модели. Также, есть кондиционеры оборудованные электрическим тэном во внутреннем части агрегата. Они работают на обогрев помещения независимо от того, какой мороз на ули­це, но их главный минус потребление и так дорогостоящей электроэнергии.

7. КАК И ГДЕ КУПИТЬ КОНДИЦИОНЕР?

Сплит системы это не та вещь которую достаточно воткнуть в сеть. Не Plug n Play и не обычный холодильник. Его длительная успешная зависит в первую очередь от качества компании, которая продаст Вам его и скорее всего предложит установить.

Помните, что сервисное гарантийное обслуживание должно быть произведено фирмой, которая монтирует аппарат. Само собой, рассматриваемое оборудование покупайте для нового, строящегося дома заранее чтобы спрятать всю систему в стены, да и обойдется это несколько подешевле чем в уже отделанном помещении.

8. СИСТЕ­МЫ ВЕНТИЛЯЦИИ.

Сейчас из за огромной популярности пластиковых окон (стеклопакетов) дома являются герметичными капсулами, не пропускающими в себя ни капли свежего воздуха. Знайте что в противовес бытующему мнению, кондиционеры Вам в этом не помогут. Это не их функция.. Воздухообмен помещения с улицей может быть налажен при помощи вентиляционных систем, канальных кондиционеров с подачей воздуха снаружи. Оконные модели и колонные сплитсистемы могут помочь решить эту задачу лишь незна­чительно .

9. КАКИЕ ПРОДАЮТСЯ СИСТЕМЫ ВЕН­ТИЛЯЦИИ?

Вентиляционные системы бывают искусст­венными и естественными .

Естественная вентиляция базируется на разности температур на­ружного и внутреннего воздуха. При естественной вентиляции отверстия вытяжных каналов как правило расположены на кухне или в туалете. Для того чтобы усовершенствовать такую систему – достаточно встроить вентилятор в нее.

Искусственная вентиляция обеспечивает циркуляцию воздуха в необходимом объеме, и независим от изменения ус­ловий снаружи. Такие системы могут не только подавать воздух но и увлажнять его а также подогревать или очищать.

Источник: http://kak-sdelat-samomu.ru

add company