Главный списокЛакокрасочные материалы

Грунтовки по металлу, виды и применение



Грунтовки по металлу, виды и применение которых очень разнообразны, делятся на несколько видов, в зависимости от типа метала. Основными типами являются протекторная, фосфатная и изолирующая грунтовка. Состав каждой из этих грунтовок отличается от других наличием различных компонентов. Так, сурик и цинковые белила содержатся в изолирующих грунтовках, что позволяет при нанесении защитить метал от проникновения влаги.
Существуют фиксированные обозначения каждого вида грунтовок.

Глифталевые грунтовки (грунт ГФ-021), являются самыми распространенными и используются под глифталевые, алкидные, нитрокраски и масляные краски.

Грунтовка ХС-010 является типом грунтовки по металлу, виды и применение которой ограничиваются перхлорвиниловыми эмалями. Если на данный момент грунтовка ХС-010 отсутствует в продаже, то приготовить ее можно самому, однако без соблюдения нужных пропорций сделать это будет очень сложно.
Грунтовка АК-070 является пассивной грунтовкой. В составе этого типа грунтовок находятся стронциевая или цинковая крона, хроматы металлов, цинковые белила.

При взаимодействии с влагой эти грунтовки пассивируют металл. Грунтовка АК-070 используется для обработки алюминиевых изделий и его сплавов. Если сравнивать эти два вида грунтовок, то окажется, что пассивируюшие грунтовки более дорогие, но более надежные и качественные, чем изолирующие.


Грунтовка ВЛ-02 относится к фосфатным грунтовкам. В составе этих грунтовок содержится фосфорная кислота. В результате применения грунтовки вл-02 происходит фосфатирование металла и, как результат, улучшается адгезия краски. Фосфатные грунтовки не используются в чистом виде, поэтому перед применением их разбавляют кислотным разбавителем. Фосфатные грунтовки могут быть созданы самостоятельно. Для этого вам понадобятся ортофосфорная кислота, едкий натр, оксид цинка, азотный натрий и вода, взятые в нужных пропорциях. При наличии определенных навыков создание грунтовок самостоятельно не рекомендуется.

Автор: Строймарт

add company