Главный списокАрхитектура, дизайн интерьера

Роль ткани в создании дизайна интерьера



Роль ткани в создании дизайна интерьера

Заключительный этап дизайна интерьера заключается в оформлении помещения тканями и изделиями из них. Это один из важнейших элементов украшения.

Без занавесей или гардин, скатертей или покрывал, разнообразной обивки мебели трудно представить законченный интерьер квартиры. Потому необходимо особенно внимательно относиться к выбору цвета, рисунка, фактуры используемых декоративных тканей. Несомненно, они должны гармонично сочетаться с остальными элементами уже созданного интерьера. Необходимо учитывать габариты помещения. Исходя из этих размеров,   подбирается размер рисунка и сочетание цветов, количество используемых декоративных тканей. Если не учесть эти простые вещи, можно получить обратный эффект – кричащий, пестрый интерьер.

С помощью тканей  возможно создать особое настроение помещения, подчеркнуть достоинства интерьера и смягчить его недостатки.   Ткань может использовать функционально (обивка мебели, занавес и т.д.), а может   служить и просто украшением.

Если вам удастся правильно подобрать декоративную ткань, вы сможете зрительно изменить пространство помещения. По желанию, только с помощью ткани можно сделать комнату больше или меньше. Существуют простейшие правила, которые нужно знать. Вертикальная полоска или рисунок, располагающийся в вертикальной плоскости,   зрительно «поднимают» потолок, что важно для помещений с малой высотой стен. Широкие поперечные полоски оптически расширяют помещение, как бы раздвигая стены. Узкие комнаты будут смотреться существенно просторней.

Для окон шторы выполняют из двух видом тканей. Первые используют для рассеивания солнечных лучей. Их выбирают прозрачными и очень тонкими. Вторые, с практической точки зрения,   необходимы для защиты комнаты от летнего солнца и от зимнего холода. Их текстура должна быть плотной и непрозрачной.

Если вы повесите шторы, прикрыв только окно, пространство останется неизменным. Если же вы прикроете шторами и часть стены – зрительно увеличите помещение. Если ваши шторы будут достигать пола – потолки станут казаться выше. При наличии мебели у окна шторы делайте до подоконника.

Шторы и занавески не должны диссонировать с обивкой и цветом мебели.

Обратите внимание на фактуру ткани. Запланированный вами цвет будет по-разному смотреть на тканях разной плотности и структуры.   Также о цвете ткани следует знать, что преобладает в рисунке самый яркий цвет, а не тот, которого больше. А определить это можно,   посмотрев издалека.

add company