Главный списокПроекты, реконструкция

Проект деревянного дома – полезные советы



После принятия решения о строительстве своего деревянного дома, следует серьезно подойти к выбору проекта. Многие идут простейшим путем и доверяют разработку проекта нанятым строителям. Это в корне неправильно. Будучи прекрасными исполнителями, они вовсе не всегда обладают достаточным опытом и навыками в проектировании.

 

Для начала нужно определить, в каком стиле будет   строиться ваш дом, какова будет планировка. Прежде чем обратиться к профессиональным архитекторам, попробуйте оценить потребности своей семьи самостоятельно. Вполне вероятно, что процесс создания дома своей мечты увлечет вас не на шутку.

Дом из ваших фантазий вам принесет гораздо больше радости и удовлетворения в жизни, чем проживание в стандартном доме, построенном по типовому проекту.

 

Вспомните, что мечтать не вредно. Нарисуйте, то о чем мечтаете. Пусть непрофессионально. Но такой рисунок сможет дать специалисту более полное представление о том, чего же вы ожидаете в результате. Пообщайтесь с представителями разных проектных бюро. Остановите выбор на самом разговорчивом и комфортном специалисте. Пусть он посмотрит ваше творение. Вполне возможно, это его позабавит. Однако, впоследствии он будет пытаться следовать вашим замыслам.

 

Разумеется, создание индивидуального проекта дома стоит существенно дороже использования стандартного. Но вы вправе торговаться. И, делайте это впредь всегда и везде. Ведь вам предстоит много трат, связанных со строительством.

Имейте ввиду, что проект - это не только чертежи строительной системы, виды фасадов и поэтажные планы, которые умещаются на нескольких листках.

В настоящем проекте, помимо инженерных, архитектурных и конструкционных решений должна содержаться информация обо всех используемых материалах. Имея подробнейший и понятный проект, количество ошибок строителей будет сведено к минимуму. А вы сможете с пониманием дела, самостоятельно проводить технический надзор. Есть определенные нюансы, которые должны быть отражены в проекте.

Например, четкая фиксация размеров зазоров между брусьями или бревнами (существуют нормативные величины для разных срубов).

Серьезную опасность представляют дефекты дверей и окон. Согласуйте с архитектором включение в проект надежных деталей и монтажных узлов, какие использовались в деревянных домах традиционно. Эти конструкции прочны и непродуваемы.     

add company