Главный списокСтроительные технологии

Устройство фундамента



В предыдущей статье мы говорили о технологиях капитального строительства зданий и последующей  отделки их помещений  (дизайна интерьера), а также о тождественности этих методик или, наоборот, отличиях и характерных особенностях (без учёта устройства фундамента). Кроме того, речь шла о  строительных и отделочных материалах, применяемых для выполнения монтажных работ, о специфике планирования и общих проблемах при разработке проекта, об обязательном и точном соблюдении последовательности, техники безопасности и так далее. Всё перечисленное я приводил в сравнении с традиционной, давненько уже ставшей анахронизмом методикой (см. материал о технологиях строительства в 19 веке).

Тем не менее, эта информация не вполне необъективна (я имею в виду предыдущую статью). И дело не в том, что некие важные сведения были мною намеренно пропущены или банальнейшим образом забыты, вовсе нет! Просто существует ещё одна тема для обсуждения, исключительно важная абсолютно во всех отношениях — настолько, что я предпочёл выделить для неё отдельный материал. Ведь для того, чтобы оборудовать свой уникальный и неподражаемый дизайн интерьера, следует сначала построить само здание, не правда ли?

Но прежде чем говорить о современных технологиях строительства домов и отделки помещений, давайте разберёмся с фундаментом сооружения. Говоря по-простому, «от сохи», назначение у этой конструкции одно-единственное: она призвана обеспечить надёжную опору для всего здания, а таковое обладает очень солидной массой (для информации: вес одного кубометра кирпича, в зависимости от его типа, равен приблизительно 1,5-2 тоннам).

Частенько приходится слышать вот такой вопрос: а нужна ли вообще подобная опора? Ведь немало сооружений, возведённых по технологиям капитального строительства, расположены непосредственно на грунте участка, и ни о каком фундаменте речи не идёт! Что любопытно, они успешно эксплуатируются в течение весьма длительного времени — счёт идёт даже не на десятки, а на сотни лет.

Отвечу встречным вопросом: не приходилось ли вам видеть, как проседают подобные здания? В стенах появляются трещины, которые бесполезно и пытаться чем-то заполнить, зашпаклевать какими-либо отделочными материалами или же чем-то подобным; со временем разломы увеличиваются, и в итоге дело может дойти до того, что сооружение просто представляет из себя две совершенно независимые части... Собственно говоря, вот вам и ответ на ваш вопрос о необходимости фундамента. Последствия же просадки носят воистину катастрофический характер: рвутся трубопроводы сантехники, водоснабжения и канализации (равно как и остальные технические коммуникации), со всеми вытекающими — во всех смыслах — последствиями; и что характерно, помещения в таких домах уже невозможно охарактеризовать, как жилые.

Однако существуют весьма многочисленные прецеденты, когда фундамент, как таковой, вовсе не используется. Вопрос строительства дома, сооружения непосредственно на грунте зависит от многих факторов: важнейшие из них — это несущая способность почвы, глубина промерзания и уровень грунтовых вод. Следовательно, оборудование фундамента необходимо в тех случаях, когда что-то из перечисленного не соответствует определённым требованиям.

Я не стану объяснять физику воздействия грунтовых вод на основание здания, поскольку эти сведения вы без труда отыщете на множестве ресурсов Сети. Гораздо важнее, чтобы вы хорошо представляли себе тот эффект, который наблюдается в результате такового воздействия: бетонные сваи фундамента, при некорректном его оборудовании, способны вести себя подобно поплавку — силы выталкивания (или просадки) настолько велики, что достигают десятков и сотен тонн на каждый квадратный метр основания. Каким образом можно обуздать подобную стихию?

Единственно возможным: верным расчётом необходимой опоры при разработке проекта, на основании характеристик конкретного участка строительства. Разумеется, последующее оборудование фундамента обязательно должно быть выполнено из требуемых по технологиям строительных материалов, а также полностью соответствовать рекомендациям.

Сами же данные о составе почв на участке, об их несущей способности, о глубине промерзания грунта, о залегании грунтовых вод и т.л. могут быть получены в результате геодезических исследований территории.


add company