Главный списокПроекты, реконструкция

Разработка проекта дома и дизайна



Здесь мы поговорим о разработке проекта. Можно называть его как угодно: например, проект строительства дома ( реконструкции, перепланировки, отделки помещений и т.д.); хотя названия могут быть достаточно широко варьированы, сущность у этого пакета документов остаётся неизменной. По большому счёту, совершенно неважно, чем конкретно будут заниматься мастера — монтажом лифта, установкой витража или обустройством водопровода или канализации : каждая из выполняемых на объекте работ должна быть предусмотрена и обговорена заранее, и не где-либо ещё, но именно в проекте. Таким образом, неотъемлемой его частью является техническое задание для выполнения работ.

Собственно говоря, проект — это есть не что иное, как техническое обоснование для всех проводимых в вашем доме ( здании, сооружении или отдельном помещении) определённых технических и организационных мероприятий, которые мы чаще называем строительными , отделочными или монтажными работами (к их числу, разумеется, относятся и всевозможные специальные работы, о которых я расскажу ниже).

Иногда приходится слышать вот такие высказывания:

— А нужен ли он вообще, этот проект?.. Что, разве недостаточно хороших эскизов дизайна интерьера (или ландшафтного дизайна, если речь идёт о благоустройстве территории)?

Нужен! Нужен категорически и безусловно, поскольку этот набор документов является неотъемлемой частью договора. Как вы себе представляете сам процесс организации работ, технологию их производства и логическую последовательность?

Сущность проектирования имеет гораздо более глубокий внутренний смысл, чем простое создание набора эскизов визуальной перспективы. Кроме красивых «картинок», автор проекта дизайна интерьера обязан:

— обеспечить необходимые геодезические исследования на участке, предназначенном для строительства дома ( особняка или иных зданий и сооружений), а при расчёте документации и фундамента опираться на данные о составе почв, глубине промерзания грунта, о грунтовых и паводковых водах и т.п.;

— представить заказчику техническое задание, чертежи и подробную спецификацию на строительные и отделочные материалы;

— предусмотреть стоимость изготовления и / или приобретения отдельных установочных изделий, включая окна, двери, перегородки , лестницы и т.п., а также все иные элементы интерьера, от сантехники и электроприборов до светильников в фокусных точках, типов мебели по её классификации, а кроме того, других компонентов перспективы (например, витражей, зеркал и проч.);

— учесть габариты, технологические установочные требования и специфику встраиваемого оборудования;

— предложить различные схемы организации освещения и подсветки дизайна интерьера и / или ландшафтного благоустройства (о важности этого фактора смотрите в материале по сноске);

— рассчитать и обоснованно изложить стоимость проведения строительных, монтажных, отделочных и всяких иных работ, учитывая их технологическую последовательность, сложность и специфику выполнения;

— наконец, определить состав бригады, профессиональную квалификацию специалистов, а также оговорить сроки и условия качественного и безопасного выполнения (требования техники безопасности) всех технических и организационных мероприятий.

Тем не менее, это ещё не всё. В процессе разработки, предварительное обсуждение проекта потребует нескольких вариантов эскизов (надеюсь, не нужно объяснять, для чего); это стало одновременно и доброй традицией, и показателем профессионализма разработчика. Имейте в виду, что на стадии согласования возможны разнообразнейшие уточнения и изменения, причём нередко принципиальные, когда меняются не только, скажем, отделочные материалы, но  даже стилистическая концепция дизайна интерьера; конечно же, это потребует творческой (эскизы) и технической ( чертежи, спецификации и технологические карты) доработки документов.

Как легко догадаться, итогом разработки проекта строительства, реконструкции или отделки помещения является смета. Именно по ней заказчик (то есть мы с вами) будем оценивать тот набор эскизов, который предлагает нам жизнерадостный художник-дизайнер.

А иначе... иначе получится не серьёзное производство, а голая кустарщина. Например, как вам понравится такой диалог:

— Какие красивые эскизы! И сколько стоит оборудование вот такого дизайна интерьера?

— Двести тысяч.

— А почему не сто пятьдесят или не триста?

— Ну... э-э... вот здесь и здесь мы применяем нестандартные решения, а вот тут придётся сносить перегородку...

На мой взгляд, это самый что ни на есть настоящий бред. Я уже говорил о том, что перечень абсолютно всех работ по строительству или отделке, включая также и снос существующих перегородок, должен быть предусмотрен и — внимание! — аргументированно обоснован в проекте. Собственно, в этом и заключается смысл проектирования, как такового.

Обратите внимание: никаких отвлечённых формулировок, нечётких определений и вообще каких-либо недосказанностей в творческих или технологических решениях проектной документации быть не должно (равно как и выражений, допускающих неоднозначное толкование); даже все строительные материалы обязательно следует обозначить совершенно явно и недвусмысленно. В противном случае, уже во время выполнения работ по проекту будут возникать спорные вопросы, а их разрешение нередко становится причиной множества проблем.

Таким образом, проект представляет собою не тощую папочку с красочными изображениями дизайна интерьеров, но пакет документов, в котором чётко и недвусмысленно изложены все нюансы будущего строительства, итоговой планировки и отделки помещений, включая не только расстановку мебели, но и линии прокладки телевизионных антенных кабелей, места установки розеток и иных электроприборов и всего прочего. А в сущности, вполне правомерно проект можно назвать иллюстрированным техническим заданием — в этом плане мы ничуть не погрешим против истины.

Источник: http://www.neocross.ru/

add company