Главный списокОбустройство

Дизайн проекты квартир



На страницах данного сайта мы говорили о самых разных аспектах, так или иначе влияющих на конечный результат дизайна интерьера — от постановки задачи и разработки проекта строительства дома до отделки помещений и ландшафтного благоустройства территории. Казалось бы, практически все наиболее важные вопросы упомянуты, и пусть коротко, но освещены. Тем не менее, подводить итоги и делать выводы ещё рано, так как вне нашего внимания остались несколько очень значительных, едва ли не наиважнейших общих тем о принципах грамотного дизайна интерьеров.

Сложность обсуждения упомянутой тематики состоит в том, что для хотя бы частичного понимания возникающих проблем необходимо начать ДУМАТЬ (в буквальном смысле) — то есть, нужно попытаться разобраться в самой глубинной сути построения комфортного, уютного и эстетически безупречного жилья. Говоря простыми словами, не нужно большого ума, чтобы тупо заняться копированием какого-нибудь удачного стороннего проекта, дабы реализовать его в собственном дизайне интерьера . Конечно же, такой замысел логичен и даже выглядит вполне целесообразно, поскольку зачем же мучиться с новым проектом, если перед глазами уже есть образец?

Однако, не так-то всё просто. Задам вопрос: как вы считаете, будет ли такая отделка помещения столь же успешна, как и её прототип? С полной ответственностью заявляю — ни в коем случае. Оговоримся сразу: я вовсе не утверждаю, что бездумное копирование «чужой» разработки обязательно закончится менее удачным результатом (хотя вероятность такового исхода очень высока). Вполне может случиться и наоборот, хотя, если отсутствует профессиональный опыт, это весьма сомнительно. В любом случае, при реализации одного и того же проекта дизайна интерьера в различных помещениях, одинакового результата при всём желании не добиться. Не получится, будь вы даже гениальный мастер-отделочник.

Почему? Да по очень простой причине: на свете нет двух абсолютно одинаковых помещений, даже среди стандартных серийных к вартир. Так или иначе, какие-то элементы визуальной перспективы будут непременно отличаться: иные светильники, иная мебель, иная сантехника и электроприборы... другая фактура обоев на стенах, в конце концов! Скажете — мелочь? Нет, уважаемые. Или вы уже забыли те постулаты, о которых я неоднократно твердил на протяжении всего сайта?

Поэтому, при разработке проекта дизайна интерьера, в обязательном порядке следует учитывать как пристрастия заказчиков, так и индивидуальные особенности конкретных помещений. Если же вам нестерпимо хочется иметь точно такую же отделку помещения, какую вы видели у своего приятеля (или приятельницы), то тогда и подход к проектированию организуется совершенно по-иному. При копировании проекта, необходимо творчески (повторяю: творчески!) пересмотреть саму идею, вооружиться не бездумной копией, но именно стилистической концепцией, а затем реализовать замысел уже применительно к новому помещению. Соответственно, и задача проектировщика будет сформулирована иначе: не разработка, а реконструкция (или доработка) дизайна интерьера.

Таким образом, ни в коем случае не следует стараться в точности повторить некий дизайнерский шедевр. Процесс копирования уже реализованного проекта должен во всяком случае быть творческим, глубоко осмысленным, и такой подход обеспечит наиболее благоприятные условия для получения успешного результата.

http://www.neocross.ru/

add company