Главный списокЛандшафтный дизайн

Техника обрезки роз



Розы чутко реагируют на весеннее потепление, и с приходом мартовских солнечных дней период естественного покоя у них заканчивается. Почва еще мерзлая, побеги находятся в укрытии, но почки уже начинают набухать, и теперь важно правильно выбрать день, когда снять укрытие.

     Если открыть розы слишком рано, весенние морозы могут повредить растения. Позднее раскрытие приведет к выпреванию кустов. Чтобы этого не случилось, в конце марта - начале апреля надо снять снег с укрытий и сделать отводные канавки. При воздушно-сухом укрытии по мере потепления надо периодически хорошо проветривать розы, постепенно приучая их к свежему воздуху. Если растения были окучены и укрыты на зиму опилками, лапником или листьями, то верхний слой следует разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к розам. У плетистых, штамбовых и миниатюрных роз края утеплений в это время нужно приподнять, чтобы сделать отдушины.
     Когда установится теплая погода с небольшими ночными заморозками и почва на глубине 15-20 см оттает, можно приступать к снятию укрытий. Делают это в пасмурный, безветренный день, чтобы избежать солнечных ожогов коры и пересушивания ветров после долгого пребывания во влажной среде без доступа воздуха. Укрытия снимают поэтапно. Сначала открывают торцы, на другой день северную или восточную сторону (при воздушно-сухом укрытии), а потом полностью раскрывают розы, притеняя их от солнца бумагой или лапником. Укрытия лапником, опилками или листьями снимают по мере оттаивания почвы. У раскрытых роз удаляют сломанные, сухие и прихваченные морозом ветки. После окончательного оттаивания земли кусты разокучивают.
     У привитых роз осторожно, чтобы не повредить кору, освобождают место прививки, протирают его тряпочкой и промывают кисточкой или щеточкой 1%-ым (100 г на 1-0 л воды) раствором медного купороса или марганцовки (перманганата калия) ярко-розового цвета. У таких кустов удаляют на кольцо дикую поросль, затем окучивают. Плетистые и штамбовые розы поднимают на опоры только после полного оттаивания почвы.
     Если побеги покрыты плесенью, их необходимо промыть составом, который упомянут выше. Иногда плетистые розы поражаются инфекционным ожогом - это похоже на красноватые, желтеющие в центре пятна, которые увеличиваются в размере и окольцовывают побег. У слабо пораженных побегов следует зачистить (соскоблить) места поражения садовым ножом или скальпелем, нанести на них глазную тетрациклиновую мазь или кашицу из чеснока, наложить лист подорожника или щавеля и закрепить лейкопластырем. Инструмент должен быть продезинфицирован спиртом (водкой) или густым раствором перманганата калия (марганцовкой). Иногда на побегах можно обнаружить морозобоины. Эти места обрабатывают, как при ожогах.

ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ РОЗ
     Весной, когда установится теплая погода, проводят обрезку роз. Обрезка производится на 1 см выше глазка. Срез делается наискосок. Глазок должен смотреть наружу. Если глазок смотрит внутрь, то он удаляется.

obrezka1.jpgТехника обрезки клумбовых роз
     У сильнорастущих сортов побеги обрезаются на 8 глазков. У среднерастущих сортов побеги обрезаются на 4-6 глазков. У слаборастущих сортов обрезка производится на 3-4 глазка. У сильнорастущих и слаборастущих сортов по необходимости проводится омолаживающая обрезка.

Техника обрезки диких роз
     Обрезка диких роз производится весной. Тщательно обрезают побеги, которые были подвержены замораживанию. Побеги обрезаются до здоровой древесины. Но в основном дикие розы обрезки не требуют.

obrezka3.jpgТехника обрезки кустовых роз
     Однократно цветущие розы по необходимости прореживаются. Эти розы не обрезаются. У постоянно цветущих сортов каждые 3-5 лет производятся прореживающая и омолаживающая обрезки. При этом удаляются побеги, которые растут внутрь куста. Также у этих сортов удаляются старые, без цветов, побеги, которые срезаются у земли. При основной обрезке слабые побеги обрезаются на 3-4 глазка, сильные - немного.

Техника обрезки вьющихся роз
     obrezka2.jpgРозы, цветущие один раз в течение лета, прореживаются и омолаживаются. Обрезка роз производится после цветения. У повторно цветущих роз удаляются отцвевшие соцветия, даже на однолетних побегах. Боковые побеги обрезаются на 2-4 глазка. Прореживание и омолаживание производятся по необходимости. Если вьющиеся розы имеют декоративные плоды, то увядшие цветки в этом случае не обрезаются. Побеги, в основном длинные, которые обвивают беседку, решетку или арку, не обрезаются.

Техника обрезки штамбовых и каскадных роз
     Штамбовые розы должны быть аккуратными, и поэтому подвергаются умеренной обрезке. Побеги роз укорачиваются в марте на 15-20 см. Главные побеги обрезаются над почкой, которая смотрит из середины куста наружу. Поникающие штамбовые и каскадные розы по необходимости прореживаются.

add company