Главный списокСтройматериалы разное

Кирпич облицовочный и кладочный



 

Практически нет сооружений, в которых бы не использовался кирпич. Это один из старейших строительных материалов, который используется повсюду. Популярность кирпичу принесли его надежность и прочность, удобство при кладке и возможность придавать любые формы строениям.

В мире имеется более 15 разновидностей кирпича. Он имеет разнообразную геометрическую форму, размеры (одинарный, полуторный, двойной) и характеристики

Основное сырье для изготовления любого кирпича – глина, любой брак в основном возникает из-за этого некачественного компонента. По назначению выделяют: облицовочный, декоративный, огнеупорный и теплоизоляционный, силикатный и рядовой (строительный), глазурованный и прессованный, фигурный, эмалированной и   пустотелый кирпичи . Все они создавались для определенных целей. Например, облицовочный кирпич используется для кладки внешней поверхности стен. Он имеет ровную отшлифованную поверхность, более высокие характеристики прочности, выдерживает перепады температуры и высокую влажность, устойчив к воздействию погодных катаклизмов и химических соединений. Кроме возведения стен, облицовочный кирпич используют при кладке фундамента, заборов, так же используют в качестве дорожного камня, он достаточно прочен и прослужит долго.

Наиболее часто используют силикатный кирпич, в его состав входит песок, известь, другие добавки. Прочность на сжатие обозначается М, для частных домов используют кирпич марки М100, для многоэтажных квартирных домов – чаще всего М150 и выше. Плотность кирпича должна быть 1300 кг/куб.м. и выше.

Морозостойкость показывает количество циклов «замерзание - размерзание» для кирпича без изменения его свойств. Желательно чтобы эта характеристика равнялась 35 и выше. Также необходимо помнить, что силикатный кирпич боится высоких температур, она не должна превышать 550 градусов Цельсия. Лучшее применение для силикатного кирпича – это кладка несущих стен и перегородок, ведь он обладает высокой звукоизоляцией. Категорически нельзя класть из него фундамент, печи, трубы, цоколи.

Керамический (красный) кирпич более универсален в применении, его используют при закладке фундамента, в печах и каминах, возведении стен и облицовки зданий. При этом он устойчив к различным внешним негативным воздействиям, оставаясь одним из основных стройматериалов.

add company