Главный списокОбустройство

Облицовка плиткой в ванной комнате.



Облицовка плиткой в ванной комнате.

Самое главное в ванной комнате – это избежать появления грибка на стенах и трубах. Ванная является местом. Где уровень влажности и сырости высокий, поэтому грибок может развиваться очень стремительно. Чтобы этого не происходило, обычно используют разные химические противогрибковые составы в отделочных материалах. Этот метод хорош, но недостаточен. Как правило, старая сантехника и трубы являются рассадником грибка, поэтому необходимо вовремя менять сантехнику, иначе никакая химия не поможет. Вентиляция тоже играет немаловажную роль. Для того, чтобы грибка и сырости не было, вентиляция должна быть мощной. Если она слабая, установите вентилятор. Кроме того, после принятия ванны, когда уровень влажности большой, лучше, выходя из ванной, оставить дверь открытой на какое-то время. Летом иногда отключается горячая вода при профилактических работах, и полотенцесушитель холодный, это еще один пункт для развития грибка. 

Самое хорошее для ванной комнаты – изрядно уменьшить площади, на которых может распространиться грибок, а лучший способ это сделать – облицовка керамической плиткой. Этот метод наиболее благоприятен во влажных помещениях. Плитка не впитывает влагу, не трескается, не крошится, ее очень удобно мыть. А главное – она очень красивая и придает ванной комнате ухоженность и шарм. Перед укладкой плитки необходимо обработать стены антигрибковыми составами, а на пол положить гидроизолирующий слой. Если ванная граничит с внешней   стеной, то зимой в ванной будет холодно, поэтому советуем стену утеплить либо стекловолокном, либо более дорогим, но и более эффективным экструдированным пенополистиролом.

Чтобы утеплить стену, сооружают металлический каркас, в который закладывают утеплитель, затем все это закрывают листами влагостойкого гипсокартона. Такой прием не только утеплит стену, но и выровняет ее, избавляя от многих проблем. На гипсокартон кладется слой гидроизоляции, затем грунтуется. Стена подготовлена для облицовки плиткой.

Клей для плитки бывают самые различные, в зависимости от производимых работ. Они могут продаваться как в сухом, так и в готовом виде. Клеи бывают: морозостойкие, быстросохнущие, для наружных работ, керамогранита, керамической плитки. Итак, рассмотрим виды клея подробнее.

Для напольной плитки применяется клей, который входит в состав цементного раствора для плитки. Это очень прочный клей, обладающий большим сцеплением и противостоящий сжатию. Можно вместо цемента использовать смеси , в составе которых основным элементом является латекс или акрил. Это даст дополнительную эластичность массе, которая впоследствии не потрескается, и плитка не отлетит. Есть клей влагоустойчивый, но он может предохранить смесь только от повышенной влажности или сырости в помещении. Готовые клеи для плитки продаются в жидком виде. В их состав входит латекс или продукты нефтяной промышленности. Это дешевые продукты, но они не очень эффективны и эластичны. Их применяют тогда, когда плитка ложится на фанеру или листы гипсокартона.

Наконец, сама плитка. Ее лучше выбрать хорошую, не пожалеть денег, иначе весь ремонт через пару лет придется переделывать, так как пойдут трещины на глазировке, потому что влажность заставляет материал, из которого изготовлена плитка, расширяться. Если будет возможность, подержите несколько плиточек марки, которую вы хотите приобрести, в повышенной влажности. Подержать достаточно будет месяц, и вы увидите, может ли плитка потрескаться.

У керамической плитки есть своя маркировка, в которой следует разбираться. Рисунок кисти руки – плитка для стен, ступня – плитка для пола, снежинка – плитка морозоустойчивая, заштрихованная ступня – повышенная стойкость плитки износу. Рисунок пламени с цифрами, 1 или 2 говорит о том, сколько раз плитку обжигали. Двойной обжиг делает плитку жесткой, неспособной гнуться и деформироваться. Однако, такая плитка очень хрупкая.

Автор: Строймарт

add company