Главный списокСтроительство, ремонт

Выбор участка под строительство



     Вот вы и решились строить свой загородный дом. Первое, с чего нужно начинать - это выбор места, где в будущем вы собираетесь жить. Выбор участка для строительства - важное и ответственное дело. Именно от места расположения будущего дома будет зависеть очень многое - и удобство, и комфорт проживания. Потому, очень внимательно относитесь к этому процессу. Можно легко сделать ошибку, тогда строительство дома превратится в настоящее испытание для вас и вашего кошелька. Что бы избежать этого, внимательно прочитайте эту статью и возьмите нижеприведенные советы себе на вооружение.

     Грунт при выборе участка очень важен. Конечно, современный уровень технологий позволяет простроить дом где угодно, вплоть до болотистой местности. Правда, забивание свай обойдется вам в приличную сумму денег, да и в дальнейшем такая местность будет создавать массу проблем. Чего стоят одни комары, так любящие болотистую местность. Поэтому, без крайней необходимости, не приобретайте такие участки. Не очень хорошим местом для постройки будет и глинистая местность. Свойство глины не впитывать влагу будет превращать ваш участок и подходы к нему в непроходимую грязь даже после небольшого дождя. Лучшим вариантом будет песчаная почва. Она тоже бывает разной, песок может быть с большой примесью глины, это тоже не вариант. Куда лучше будет выбрать участок, находящийся подальше от глиняных почв. Чистый песок - неплохое место для постройки дома, но там может возникнуть проблема с пылью, постоянно поднимающейся при сильном ветре. Проблема решается просто - посадите на вашем участке больше деревьев и кустов, или хотя бы засейте участок травой. Есть песчаные почвы с примесью гравия, это тоже хороший вариант. Гравий позволит вашему фундаменту стоять крепко, не оседать со временем. Кроме того, если у вас на участке гравийный песчаник, то можете быть уверенными в том, что у вас есть подземные воды, причем вода будет отменного качества.

    Именно наличие воды должно быть основным критерием при выборе участка. Конечно, можно дожидаться центрального водопровода, но собственная скважина может добывать куда более качественную воду. Добраться до воды возможно только летом, поэтому именно на это время запланируйте выбор и   покупку участка. Если такой возможности нет, можно всегда обратиться с вопросом к соседям, уже живущим в этой местности. Они расскажут вам и про глубину залегания подземных вод и про ее качество и количество. Конечно, когда будут проводить центральный водопровод, не отказывайтесь от этого блага цивилизации. Два независимых друг от друга водопровода никогда не будут лишними.

     Не стоит выбирать участок, зажатый со всех сторон соседними массивными домами. В таком случае, ваш участок будет постоянно находиться в тени, что негативно скажется на вашем огороде (если вы собираетесь его устраивать). Да и при планировке участка, старайтесь сделать так, что бы и ваш собственный дом не препятствовал солнечным лучам добираться до грядок с овощами.

     Рельеф местности тоже имеет значение при выборе участка. Конечно, вы не граф Дракула, поэтому не стоит выбирать участок на вершинах скал. Участок должен быть по возможности ровным. Это не позволит собираться воде после дождей в определенной части участка. Участок не должен находиться в низине, иначе ваш фундамент и подвал будет регулярно подтапливать весной во время таяния снегов. Что касается окружающей участок природы, то и здесь есть свои нюансы. Наличие рядом реки, конечно, это большой плюс. Всегда приятно жарким летом искупаться в прохладной реке. Но, не стоит располагать дом близко к реке, вообще, избегайте участков, находящихся в непосредственной близости с рекой. Во-первых, весной река выходит из берегов и подтопит ваш дом. Во-вторых, зимой с реки всегда дует очень холодный, злой ветер. Оптимально нужно выбрать участок, находящийся на расстоянии 600-700 метров от берега реки. Главной причиной, по которой люди предпочитают жить не в городской квартире, а в загородном доме, является чистый воздух. Ну, а его чистоту обеспечивает лес. Поэтому, старайтесь выбирать участки, наиболее к нему приближенные. Естественно, не стоит располагать дом вплотную к границе леса. Это будет затемнять ваш участок и станет причиной огромного количества комаров.

     Безусловно, выбирать участок нужно в той местности, где есть или хотя бы намечается создание инфраструктуры. Иначе, вам придется много и упорно трудиться, что бы хотя бы создать минимальные условия для самой стройки, не говоря уже о жизни в такой местности. Особенно важно наличие дорог и подъездных путей к участку. Если дороги не подсыпаются, не чинятся местными властями, то стоит подумать, нужен ли вам такой участок. Начиная подвозом строительных материалов, заканчивая просто приездом на собственном автомобиле к стройке - все это может превратиться в неразрешимую проблему. По похожей причине не стоит выбирать участок, находящийся на возвышенности, к нему будет сложно добраться в условиях гололеда, после проливного дождя.

    

     Конечно, собственный дом - это не городская квартира. Тем не менее, наличие приветливых, гостеприимных соседей тоже очень важно. Никому не захочется жить рядом со скандальными, неприветливыми соседями.

Как видим, существует масса критериев, которыми просто необходимо руководствоваться при выборе участка для строительства. Учитывайте их, и тогда и процесс строительства не затянется на долгие годы, и процесс проживания будет приятным и комфортным.

add company