Лестница - это самый объемный элемент дома, благодаря которому, происходит перемещение людей с этажа на этаж. Первоначально, несколько веков назад, лестница представляла собой крутую и довольно тесную спираль, спрятанную в каменной стене. Но время все же не стоит на месте и вот, на наш выбор представлены лестницы самых разных форм, которые теперь более компактны и перестали занимать большое пространство в доме.

При установке лестницы, кроме выбора её формы и местоположения в доме, так же не стоит забывать и о её отделке, благодаря которой вся конструкция приобретает законченный вид. Но это далеко не единственный плюс отделочного покрова, ведь он ещё помогает защитить лестницу от всевозможных влияний окружающей среды. Выбирая отделку для лестничной конструкции, следует учитывать некоторые её характеристики. Итак, прежде всего, отделка должна быть влаго- и теплостойкой, достаточно твердой (таким образом, она сможет защитить поверхность лестницы от царапин, износа и т.п.), быть эластичной и не трескаться при колебании древесины. Как видите, об отделке, следует задуматься ещё на стадии выбора лестничной конструкции.

          Вполне естественно, что существует несколько видов отделки лестницы. В зависимости от того из какого материала состоит лестничная конструкция, где, собственно, она располагается, а также от дизайна интерьера и выбирается тот или иной вид отделки. Так, каменную или бетонную лестницу можно облицевать керамической плиткой, красивым природным или искусственным камнем. Металлическая лестница, отлично будут смотреться, если её покрыть декоративной краской. Деревянные конструкции, чаще всего покрывают бесцветным лаком. Однако, сейчас многие предпочитают выкрашивать такую лестницу в разные цвета, в белый, например. Любители чего-то необычного и изысканного, могут использовать художественную лепку, либо резьбу по   дереву, для отделки лестницы.

          Особую популярность постепенно приобретают лестницы со стеклянными ступенями. Да, смотрятся они довольно оригинально и интересно, и как бы придают всей комнате какую-то легкость. Вот только, к сожалению, такая лестница лучше всего подойдет только помещению, интерьер которого выполнен в стиле хайтек. А вот в комнате с классическим дизайном, она вряд ли будет смотреться удачно.

          Разнообразие материалов, используемых для отделки лестницы, позволяют превратить неприметную лестничную конструкцию в действительно интересный и красивый предмет интерьера.

add company