Главный списокОкна, двери, перегородки

Двери и их приобретение.



Для отечественных   покупателей при приобретении дверей всегда на первом месте стоит их дизайн, внешняя привлекательность, цвет и цена. А такие важные качества, как долговечность, качество и практичность считаются второстепенными, чем-то неважным и неинтересным. Совсем другая ситуация с покупкой двери в Западной Европе. Более искушенные покупатели в первую очередь интересуются именно качеством, надежностью двери, а не ее внешними качествами.

Очень часто в магазинах или салонах дверей можно услышать вопросы, которые могут поставить в тупик даже опытного и искушенного продавца. Покупатели словно задаются целью придумать наиболее серьезное и оригинальное испытание для приобретаемого товара. Что будет с дверью, если в нее со все силы ударить ногой? Можно   ответить, что из за сотовой конструкции внутренней части конструкции это может привести к образование пролома. Правда, большинство покупателей моментально делает вывод о не качественности товара. Скажите, зачем бить по дверям, обутыми в футбольные бутсы ногой? Зачем разливать под дверью несколько раз в день ведро с водой? Всего лишь, что бы узнать, насколько быстро дверная коробка разбухнет, и   дверь окажется непригодной для эксплуатации? Конечно, в практике продавцов встречались и еще более экзотические случаи. Так, в Израиле продавцу даже пришлось проехать по новой двери своим микроавтобусом, что бы доказать потенциальному покупателю ее надежность и крепость.  

Конечно, нельзя сказать, что наши покупатели любят бросаться деньгами. Тем не менее, по статистике, лишь всего около 10 процентов покупателей волнуют вопросы, связанные с качеством и долговечностью продукции. И это совершенно напрасно. Ведь этим свойствам двери нужно уделить тщательное внимание даже больше, чем при покупке мебели. Замена мебели, исключая финансовые затраты, не потребует от вас каких-либо чрезмерных усилий. Достаточно вынести ее из помещения и поставить новую.

Совсем иначе обстоит дело с заменой дверной коробки. Зачастую, это приводит к необходимости новой отделки стен в помещении. Административные учреждения и офисные здания так же часто грешат невнимательным отношением при покупке дверей. Ну, кто из вас обращал внимание на внешний вид дверей на вокзале или в магазине? Но нет, нужно было установить вычурные, дизайнерские модели, предназначенные для жилых помещений. Не удивительно, что они быстро приходят в негодность.

Вывод весьма прост: не все то золото, что блестит. Прекрасный внешний вид и высокая цена вовсе не обязательно должны говорить о качестве дверной конструкции. Куда более важно качественное сырье и процесс производства. На что же следует обратить внимание при выборе новой двери?

Долговечность. Для начала, давайте уясним себе, что имеется в виду под словом долговечность. Долговечными можно считать   старые деревянные окна. При отсутствии гниения они так же могли быть очень долговечными. Правда, их приходилось регулярно подкрашивать и обрабатывать рубанком. Поэтому, под долговечностью мы понимаем способность продукта прослужить длительное время, без вмешательств и ремонта. Вот вам пример: качественно сделанные пластиковые окна вовсе не нуждаются в регулярной покраске или ремонте.   Все специалисты давно решили, что самыми надежными являются филенчатые двери из ценных пород дерева. Правильно произведенная, такая дверь способна прослужить нескольким поколениям семьи, не утратив ни внешний вид, ни свои качества. Правда, стоят такие двери очень и очень дорого. Вам придется выложить за качество от 700 до нескольких тысяч долларов. Поэтому, можно остановиться на более доступных вариантах. Так, филенчатые двери из мягкой сосны тоже могут прослужить достаточно долго, но, при условии тщательного ухода. Так, их нужно регулярно подновлять, но не лаком, а специальной укрывистой краской.

Стойкость и долговечность двери зависит от целого ряда факторов.

1. Устойчивость к повреждениям поверхности двери. Причем речь идет не только о самой древесине, из которой сделаны двери. Прочность зависит и от качества уплотнителей, стеклянных вставок, дверной коробки. Прочность двери считается нормальной, если она на протяжении 10 лет подвергалась всем стандартным нагрузкам (несильным ударам, прямым солнечным лучам, мытью или воздействию определенных бытовых веществ), при этом оставаясь в первоначальном внешнем виде.

2. Очень важным условием качества является, насколько качественно приклеена к массиву двери декоративная поверхность. В зависимости от стоимости, это может быть или натуральный шпон, или искусственные декоративные вставки. Качество будет зависеть и от особенностей технологии производства, и от качества клея. Вообще, нормальным считается срок 50 лет службы этих изделий. Правда, проверить это, иначе как на практике, у вас не получится. Тут все зависит от добросовестности производителя, от того, насколько он дорожит своей репутацией. Сертификат требовать нет смысла, поскольку производство дверей не входит в перечень подлежащих сертификации производств.  

3. Качественно сделанная дверь ни в коем случае не должна подвергаться короблению. Даже при самых неблагоприятных температурных условиях дверь должна оставаться первоначальной формы или немного изменить форму, но лишь в пределах допустимой нормы.

4. Уровень звукоизоляции и теплоизоляции. В принципе, все необходимые цифры по этих параметрах вы найдете в соответствующих документах. Для простого обывателя достаточно, что бы дверь не пропускала довольно громкие шумы. Так, что бы ребенок в соседней комнате не проснулся от вашего разговора по телефону. Или, что бы звуки из туалета или ванной комнаты не слышны были на кухне.

Это качество, вероятно, является ключевым при выборе качественной двери. Поэтому, поподробнее остановимся на факторах, влияющих на уровень звукоизоляции.

1          Материал дверного полотна. Существуют специальные шумозащитные модели дверей, обладающие исключительными показателями при измерении звукоизоляции. Неплохо справляются с данной задачей и двери, сделанные по технологии заполненных сот. Они практически не уступают дверям с сплошным наполнителем, превосходя их в дешевизне. Наихудшие показатели – у филенчатых дверей из сосны. Мало того, что этот материал не приспособлен к звукоизоляции, сосна еще может и резонировать при определенной частоте звука.

2          Наличие и качество дверного уплотнителя. Определить его качество не составит труда никому. Чем мягче уплотнитель, тем он и качественнее. Жесткий, твердый уплотнитель не позволит вам плотно прикрывать двери. Конечно, опытные монтажники могут создать эффект плотного прилегания и с таким уплотнителем, но положительного эффекта от этого не будет. Не стоит экономить на уплотнителе, ведь цена на них весьма скромная и он по карману практически любому.

3         Наличие звукозащитной щетки или порога с уплотнителем. Если такая возможность у двери предусмотрена, обязательно ей воспользуйтесь.   

4          Наличие стеклянных вставок. Конечно, они придают двери более привлекательный внешний вид, но, значительно ухудшают ее звукоизоляцию. При возможности, избегайте дверей с большими стеклянными вставками – максимум 20 процентов от поверхности двери. В принципе, неплохим решением будет замена обычного стекла стеклопакетом, значительно улучшающим уровень звукоизоляции всей конструкции.

При выборе двери учтите тот факт, что это довольно массивная конструкция, кроме того, в ней обычно есть стеклянные вставки. Поэтому, кое что необходимо знать и о безопасном пользовании дверью.

В отличие от Западной Европы, в отечественные двери могут вставить обычное, а не закаленное, безосколочное стекло. Даже в детских садах установлены двери с большими стеклянными вставками из обычного стекла. Поэтому внимательно отнеситесь к этой ситуации. Поскольку стекло обыкновенное, то при ударе оно разлетится на осколки. Насколько далеко они могут разлететься, зависит от качества прикрепления стекла к двери.   При использовании специальной мастики риск поранится может быть сведен к минимуму. Но, старайтесь выбирать двери для детских комнат как можно с меньшими вставками из стекла, либо приобретайте импортные двери, с безопасным закаленным стеклом. Большое значение имеет и вес двери. Массивная тяжелая дверь при сквозняке может резко закрыться, что приведет к получению серьезных ушибов не только ребенком, но и взрослым человеком. Модная нынче экологическая безопасность коснулась и производства дверей. У каждого производителя должен быть на руках специальный сертификат, подтверждающий, что при производстве двери не было использовано каких-либо вредных для здоровья человека веществ.

               И последнее, дверь не должна требовать от вас никаких затрат в первые пятнадцать-двадцать лет службы. Максимум – чистящие средства или полировочные вещества.

add company