Где больше всего времени в доме проводит женщина? Правильно, на кухне! И потому каждая хозяйка мечтает, чтобы в ее кухне все было красиво, рационально и в нужном месте. А для этого нужно тщательно все спланировать и начинать планировку нужно с листа бумаги. Наносим на него план своей кухни в масштабе и в таком же масштабе создаем шаблоны будущей или уже существующей мебели и начинаем творить! Если вы умеете пользоваться компьютером, то воспользуйтесь для этого любым графическим редактором.
           Если речь идет о перестройке существующего помещения, то следует определить все его плюсы и минусы. Затем набросать список предметов мебели и бытовой техники, который увеличит число плюсов. По полочкам разложите на листе бумаги, что и в каком месте у вас будет храниться. Не забудьте про места двери, окон, батарей отопления и труб. Укажите на плане место каждой электрической розетки и места подключения к воде и канализации. Продумайте, чем у вас будут заняты подоконники и какова их ширина. После того, как у вас все учтено и вы точно знаете, что нужно для вашего удобства и будет создавать комфорт для всех членов семьи, приступайте к расстановке мебели на плане.
           Существует несколько вариантов планировки кухонного пространства. Рассмотрим некоторые из них.

Принцип «рабочего треугольника»

           Независимо от размеров и формы кухни, существуют рабочие зоны: место, где подготавливаются продукты, место их приготовление и мойка для посуды. Желательно, чтобы эти три места располагались в оптимальных пределах относительно друг друга.

Линейная (узкая) кухня.

           Если кухня вашего дома имеет вид вытянутого прямоугольника, то мебель здесь размещают вдоль стены в одну линию и там же размещается крупногабаритная техника. Такое размещение мебели оптимально при маленьком размере кухни либо при желании выделить в большом помещении обеденную и кухонную зоны. Наиболее правильным здесь будет последовательное размещение от холодильника к первому рабочему столу, от того к раковине, второй рабочий стол и плита.
Планировка такой кухни требует максимального увеличения рабочего пространства. Это достигается путем замены больших хозяйственных шкафов на навесные. Так же лучше приобретать бытовую технику, включая и холодильник, которая встраивается под рабочую поверхность. Чтобы было удобно двигаться и открывать дверки шкафов и духовки, ширина свободного пространства не должна быть меньше 140 см.

Кухня параллельная.

           Если на вашей кухне много и часто готовят, то вам подойдет вариант размещения мебели и крупной бытовой техники по обеим сторонам помещения вдоль параллельных стен. В зависимости от расположения дверей и окон мебель здесь ставят так, чтобы плита и раковина были на одной стороне, а холодильник – на другой и между ними было не менее 120 см свободного пространства.

 

 

Островная или полуостровная кухня.

           Такую планировку может себе позволить только та хозяйка, у которой кухня имеет большие размеры. Здесь на середину помещения выносится «остров», состоящий из мойки и плиты или стола и мойки. Размеры такого «острова» от 60х90 см до 120х120 см.Коммуникации проводят к нему под напольным покрытием. Здесь нужно тщательно все продумать, чтобы рабочий треугольник был компактным и не создавал бесполезных хождений вокруг него. Разновидностью островной кухни будет полуостровная, где с помощью выступа дополнительной рабочей поверхности можно отделить столовую и кухню, а сам выступ использовать в виде стойки для завтрака или сервировочного столика.

Кухня L-образная.

           Наиболее удобный и достаточно распространенный планировочный вариант. При таком расположении остается достаточно места для обеденного стола, а мебель и бытовая техника размещаются вдоль двух соединяющихся между собой стен. Рабочая зона тут хорошо защищена от сквозных проходов через нее. На такой кухне, работая вдвоем, вы не будете мешать друг другу. Не подходит такая планировка узким помещениям и тем, где много дверей. В углах такого помещения весьма эффектно будут смотреться шкафы с открытыми полками или стойками-каруселями. Рабочая зона размещается таким образом: по одной стене холодильник и первый рабочий стол, затем в углу раковина и по второй стене второй рабочий стол и плита. Коммуникации подводятся легко и просто.

 

 

Кухня П-образная.

           Здесь уже само название подсказывает вариант расстановки мебели. Мебель, размещенная по трем сторонам комнаты, позволяет размещать комфортно и удобно работать в паре, не создавая друг другу помех, и рабочая зона здесь имеет много разнообразных вариантом. Помнить нужно следующее. Расстояние между «ножками» не менее 150 см, иначе будет уже тесно и неудобно. И второе – исключить сквозной проход через рабочую зону, а высокими хозяйственными шкафами удобнее всего заканчивать «ножки» буквы «П».
          

          

            В заключение хочется напомнить, что кухня не только место приготовления пищи, но и место, где приятно посидеть за дружеской беседой. Подбирая мебель для кухни, устанавливая там бытовые приборы, не стоит забывать, что все это не только облегчает вам работу на кухне, но и показывает ваш стиль, дарит комфорт и уют вашим близким и создает приятную атмосферу в семье.

Автор: Строймарт

add company