Главный списокПолы, стены, потолки.

Сделаем пол ровным



 

Сегодня мы поговорим о поле, который достался нам от строителей при покупке квартиры. Основой для пола являются плиты перекрытий большого размера. Как правило, они имеют множество неровностей, всевозможных наплывов и углублений, прутьев, за которые крепится во время монтажа. Так что перепады уровня пола часто достигают пяти и более сантиметров. Конечно, на такую поверхность нельзя класть половое покрытие, для начала необходимо выровнять пол. Вот этим мы и займемся.

Самым первым делом необходимо подготовить поверхность, которую хотим выровнять. Вначале убирают всю пыль, грязь, краску, камни и отслоившийся бетон, очищают от возможных масляных пятен, заделывают трещины. Также внимательно изучите центральную часть пола, там возможно найдется заделанное на скорую руку строителями «технологическое отверстие» для прокладки проводки в полости плиты. В общем, внимательно осмотрите весь пол, это не будет лишним, иначе придется знакомиться с соседями, которые живут на этаж ниже.

После очистки поверхности, можно разметить уровень будущего пола. В помощь вам придет специальный прибор – водяной уровень. Внутри него находятся две колбы с разметкой, соединенные трубкой. Принцип работы этого прибора основан на законе сообщающихся сосудов, соответственно в колбах, которые стоят на одинаковом уровне вертикально будет одинаково воды. Далее один человек становится в углу и выставляет на нужном уровне первую колбу, другой человек в это время выставляет вторую колбу так, чтоб в них был одинаковый уровень воды, пройдя по периметру комнаты, делает отметки. Важно помнить, что покрытие пола будет прочным, если толщина заливки не менее 30 мм.

Следующим шагом будет грунтовка напольной плиты. Эта операция значительно увеличит сцепление стяжки с начальной поверхностью. Также улучшит гидроизоляцию основы от влаги, мы не рекомендуем вам пренебрегать грунтовкой, так как стяжка может потрескаться, особенно если она имеет небольшую толщину. Грунтовку нужно выбирать именно для бетонного пола, для ванн и туалетов имеются специальные виды грунтовок с повышенными гидроизоляционными характеристиками.

Вот мы плавно подошли к основному вопросу. Для выравнивания пола создано множество специальных сухих строительных смесей. Наполнителем в них служит мелкодисперсный песок, а связывающим материалом – безусадочный песок. Достаточно добавить в эту смесь воды и получится раствор, который хорошо растекается и заполняет все неровности и пустоты. Сухие смеси гораздо лучше обычных цементно-песочных, они имеют меньший срок высыхания – уже через сутки-двое можно спокойно ходить по полу, а также имеют высокую прочность и гладкость за счет мелкого песка.

Сами сухие строительные смеси, с помощью которых можно выровнять пол, подразделяются на две группы. В первую входят те, которые предназначены для начального выравнивания. Они создают основу для будущего пола, а поскольку наполнители в них имеют крупный размер, то пол получаются негладкий. Далее применяется вторая группа смесей, они называются финишными и после них все идеально ровно. Финишные смеси наносят тонким слоем всего в несколько миллиметров.

И так после завершения грунтовки можно поставить маячковые профили. Они служат уровнями для будущей толщины стяжки. Данные рейки устанавливаются параллельно друг другу, их верхушки совпадают уровню отметок, которые были оставлены ранее на стене. Рейки крепятся с помощью раствора, расстояние между ними до полутора метра. Оно зависит от длины шпателя, которым будут разравнивать поверхность. Например, профессиональные работники не устанавливают профили, так как могут и без них сделать ровную горизонтальную поверхность. Мы рекомендуем вам установить профили, ведь так надежнее и проще добиться нужного результата.

Итак, маяки установлены, теперь можно заливать смесь для равнения пола. Если слой стяжки больше рекомендованного производителем, то стоит заливать пол в несколько заходов. Чтобы приготовить ровнитель необходимо взять большое ведро, добавить в указанных производителем пропорциях воду и строительную смесь, размещшать все с помощью дрели и насадки. Важно помнить, что лишняя вода а ровнителе снизит его прочность, и он начнет слоиться. Полученную смесь заливают до нужного уровня. После этого, правилом или шпателем окончательно выравниваем раствор. Пузырьки, которые могут образоваться, обычно, убирают игольчатым валиком. Рекомендуем в первые дни поддерживать указанную в инструкции температуру в комнате, так же не стоит устраивать сквозняки. Для получения очень гладкой поверхности получившуюся первичную стяжку покрывают финишной. Финишную смесь разводят до очень жидкого состояния, она превосходно растекается и заполняет даже мельчайшие трещины и неровности. Помните, слой должен быть всего в несколько миллиметров.

 

Основными плюсами наливных полов остаются: возможность укладки любого вида покрытий, будь то паркет или ламинат, плитка или линолеум и т. д.; покрытие пола высокой прочности; возможна установки системы теплых полов; небольшая толщина слоя стяжки не «крадет» высоту помещения. К негативам можно отнести – сложность процесса заливки пола, большое количество пыли и грязи, достаточно долгий период окончательного отвердевания, иногда до 30 дней.

add company