Главный списокСтроительные технологии

Технология укладки тротуарной плитки



Приводя территорию возле своего дома, в том числе на переднем и заднем дворе, все больше людей делают выбор в пользу не асфальта или бетона, а нового и доступного материала – тротуарной плитки.

Свое начало она берет с давних времен, с тех пор как люди начали обрабатывать камень, вырезать из него различные блоки. Современная технология изготовления тротуарной плитки позволяет предать ей прочности и износостойкости. Параллельно развивалась и техника укладки тротуарной плитки.

Таким образом, на данный момент она приобрела множество преимуществ. Очень важным фактом является то, что тротуарную плитку можно выполнить в любом цвете и форме. Соответственно имеется широкий ассортимент, можно подобрать множество вариантов и добиться желаемого эффекта: она будет прекрасно вписываться в общую картину дворика. Радует и то, что тротуарная плитка морозоустойчива и хорошо защищена от вытирания. Летом у вас во дворе не будет луж, а зимой – гололеда.

Правильная укладка тротуарной плитки повышает ее срок службы до 15 лет. Очень удобно, что из тротуарной плитки можно выложить участок любой площади, а если, вдруг, несколько плиток повредится, то их можно с легкостью заменить.

Низкая стоимость изготовления тротуарной плитки позволяет ей оставаться конкурентоспособным материалом. Цена квадратного метра тротуарной плитки колеблется от 5-7 долларов и выше, все зависит от формы и цвета.

Сама укладка тротуарной плитки не так уж и сложна, но требует некоторых знаний и сноровки. Самостоятельно тротуарную плитку можно укладывать, если площадь составляет до 150 квадратных метров, в иных случаях советуем обратиться к профессионалам.

И так вначале необходимо выбрать и разметить участок, предполагаемой укладки плитки. Потом снимаем предыдущее покрытие, если оно было, выкапываем дерн или землю на 15 сантиметров с помощью обычной лопаты.

Далее планируем стоки, конечно, вода будет просачиваться между плиток, но удобнее, чтобы она стекала по краям в желоба. Уклоны бывают продольные и поперечные. После этого с помощью колышков, размечают участок, между ними натягивают бечевку до необходимого уровня. Далее засыпается песок, слой достигает 5-7 сантиметров, и поливается водой.

Вот основание для укладки и готово. Подождав 2-3 часа, проводится трамбовка, укатка и выравнивание основы. Все это можно выполнять с помощью подручных средств.

Следующим шагом является засыпание уровня песочно-цементной смеси в соотношении 3 к 1 соответственно. Его высота должна быть 2-4 сантиметра, измерять можно с помощью трубки. Смесь равномерно распределяется и ровняется. Для контроля кладут две трубки, на них опускают уровень и проводят.

Первый ряд плитки лучше укладывать от бордюра, так не придется ее подгонять в конце. Укладка производится от себя, таким образом, вы не будете наступать на тротуарную плитку, нарушать ровность поверхности. Размещенная на основе плитка втрамбовывается с помощью тяжелой резиновой или деревянной киянки. Если обнаружилась неровно положенная плитка, под нее подсыпают песок и дополнительно утрамбовывают повторно.

В случае, если плитка или площадь под нее имеют фигурную форму, то будет необходимо ее обрезать. Это происходит после того, как укладка основной площади будет завершена. Для резки тротуарной плитки подойдет болгарка или же специальный нож. Обычно плитку кладут на будущее место и делают линию, по которой в последующем и будет произведен разрез, убраны излишки.

В качестве бордюра может выступать камень или же невидимые подпорки со стороны газона. Чтоб положить бордюр для него тоже готовят основу. Вначале вырывают канаву, ее засыпают песком толщиною 10-15 сантиметров, далее заливают «подушку» из бетона марки М100 и укладывают бордюр. Все это можно сделать и самым первым этапом, еще до укладки тротуарной плитки.

После завершения утрамбовки необходимо еще раз проверить всю площадку на наличие неровностей и выступания некоторых плиток, а затем приступить к повторному проходу с трамбовочным устройством. В самом конце щели между тротуарными плитками засыпаются песочно-цементной смесью, прометаются и поливаются водой. В случае обнаружения щелей, данный процесс повторяется.

Вот вы и справились с укладкой тротуарной плитки. Также помните, что она нуждается в уходе, время от времени ее нужно мыть. Серая плитка не требует особого ухода, более частого мытья требует именно цветная. Хотя в целом, чистота и порядок в доме и во дворе необходима. Тротуарная плитка подвержена механическим и химическим повреждениям, не используйте железные лопаты при чистке льда и снега.

Прочитав статью, вы поняли, что самостоятельно класть тротуарную плитку не так уж и сложно.

add company