Главный списокКровельные материалы

Кровельные материалы



    Кровля на крыше - это, своего рода, визитная карточка дома. Она придает красоту внешнему виду, защищает его от непогоды. Чтобы кровля соответствовала своему предназначению, она должна отвечать целому ряду требований, которые определяют ее функциональность, прочность и долговечность. Это такие качества, как водонепроницаемость, химическая устойчивость и морозоусточивость.

    Самый распространенный тип кровельных материалов - это битумные рулонные, пергамин или рубероид. По сути, это тканевые материалы, которые изготовлены на основе полимеров или стекловолокна. Для многих крыш, имеющих скатную конструкцию, основным кровельным материалом являются штучные экземпляры. Например, шифер, стеклопластик, черепица или лесоматериалы. Каждый из этих видов имеет несколько вариаций.

 

 

 

 

Кровля из металлочерепицы.

 

    Мы привыкли видеть керамическую черепицу на строениях. Но существует кровельный материал, который напоминает ее по форме, но имеет   более низкий вес. Способы настила подобных кровельных материалов различны. Наиболее часто в строительстве используется металлочерепица. В принципе, это разновидность профлиста, который покрывается полимерным покрытием. При изготовлении, на холоднокатанную сталь методом поперечного штампования наносится рельеф. По внешнему виду он напоминает черепицу. К одним из дорогостоящих материалов относится металлочерепица, посыпанная каменной крошкой. Такой материал имеет зернистую структуру, он необычна, на первый взгляд. Причем масса одного квадратного метра меньше восьми килограммов, поэтому при настиле подобного кровельного материала можно монтировать облегченные стропила. Профилированность листа такой черепицы дает определенную жесткость, поэтому могут использоваться на крышах, имеющих уклон 12-90 градусов. Помимо металлочерепицы из стали изготавливают профилированный настил. Отличается он невысокими трапециевидными сечениями. Благодаря большим размерам листов настил крыши производится быстро и не отнимает много сил.

 

    Но полная комплектация крыши - это не только выбор кровельного материала. Необходимы еще и утеплитель, и гидроизоляционные мембраны. Под кровельным материалом необходимо настелить гидроизоляционную пленку, другое ее название - гидробарьер. Это защитит крышу от влаги, которая может образовывать из-за атмосферных осадков. От конденсата спасает паробарьер, который крепится снизу крыши со стороны дома. Утеплителем может служить материал, который имеет основу из минераловатного базальтового вещества. В продаже он имеется в рулонах или плитах. Укладывается он между стропилами в свободное пространство.

 

Битумная черепица.

 

    Еще один вид кровельного материала. который имеет отличные декоративные свойства - это бронированные плитки из рубероида, иначе, битумная черепица. Эти плитки покрываются слоем битума, в которые вдавливается каменная крошка. Для крепления битумной черепицы необходима сплошная обрешетка, на который клеится подкладочный слой из битумной мембраны. Обычно она поставляется в рулонах. На этот слой с помощью гвоздей с широкой шляпкой крепятся битумные плитки с напуском в 2-3 слоя. Цветовая гамма и рисунок этих плиток широкий.

 

Как выяснить стоимость одного метра кровли?

 

     Чтобы выяснить, из чего складывается стоимость кровельного материала, вам необходимо определиться с видом покрытия для крыши вашего дома. Каким бы этот материал не был: керамическая, композитная или гибкая черепица, кровельный глянец или металлочерепица. Выбрать тип материала для кровли необходимо в процессе проектирования, потому что от этого зависит типа конструкции. Ведь материалы отличаются и по размеру, и по весу и по способу укладки. Например, для керамической черепицы нужна прочная стропильная конструкция и усиленная обрешетка с шагом в определенный размер. А вот для битумной, наоборот, облегченные стропила и сплошная обрешетка.

     Немаловажную роль   в выборе покрытия играет цвет и модель кровли. При множестве фирм, выпускающих подобную продукцию, цветовая гамма и размер кровельных материалов имеют большое разнообразие. Продукция отличается и по цене: от эконом-класса до элитных типов моделей. Этот фактор значительно влияет на стоимость крыши.

    Чтобы понять, какая модель оптимально подойдет вам по цене и по качеству, обратитесь в магазин, который специализируется на продаже именно этих материалов. Менеджеры подобного магазина проконсультируют вас, подсчитают стоимость самого кровельного материала, а также подберут дополнительные элементы для монтажа.

    В любом случае, полную стоимость вы сможете узнать только после тщательно составленного проекта крыши. В него должны войти и стоимость кровельного материала, и элементов крепления, и комплектующие. Учитывайте, что на обрезку уйдет, как минимум, 40 процентов.

      Насколько будет затратным настил крыши, зависит и от плоскостей. Односкатные и двускатные, разумеется, будут дешевле, чем шатровые.

add company