Главный списокСтроительство, ремонт

Начинаем ремонт квартиры



Ремонт – занятие увлекательное. Переделать, перекроить, переставить, создать из старого что-то новое, - не творчество ли это? Но, если вы решили кардинально изменить облик своей квартиры, потребуется разрешение компетентных органов.

Для начала уясним себе некоторые ремонтно-строительные термины.

Перепланировка квартиры – это изменение конфигурации жилой площади. А конфигурация квартиры – это расположение стен и горизонтальных перекрытий.

Переустройство – это замена, установка новых или перенос существующих инженерных сетей, электрического, санитарно-технического и иного оборудования.

 

Резонно задать вопрос: «Что можно делать и чего делать нельзя?» Отвечаем:

- категорически запрещено: переносить радиатор отопления из комнаты в застекленные лоджии и на балконы; заменять стеновые перегородки из легких материалов на более тяжелые; увеличивать площадь ванной комнаты и санузла за счет уменьшения площади жилых комнат; уменьшать размеры общедомового вентиляционного короба;

- разрешено, но после согласования с жилищной инспекцией и архитектурным комитетом города: остеклять лоджии и балконы; переносить ванну или унитаз, разворачивать их; частично разбирать несущую стену для создания или увеличения проема; переставлять газовую плиту; сносить стены и перегородки; заделывать дверные проемы; сносить кладовку, если она указана на плане БТИ как самостоятельное помещение; объединять санузел и увеличивать его за счет коридора; устанавливать на фасаде дома кондиционер или спутниковую антенну.

 

- можно совершенно спокойно: делать арку в дверном проеме не несущей стены; делать арку в дверном проеме несущей стены, если высота и ширина проема не увеличивается; переставлять электроплиту; устанавливать металлическую дверь в существующий дверной проем; демонтировать антресоли, которые не указаны на плане в качестве самостоятельного помещения.

Конечно, можно проигнорировать все эти запреты и перестроить всё по-своему, что многие из нас и делают, рассуждая примерно так: «Квартира-то моя собственная, кому какое дело? Кто узнает? А если и узнает, что мне за это будет?»

Внеся какое-либо изменение, не отмеченное на поэтажном плане, вы, владелец квартиры, лишаетесь права распоряжаться квартирой по своему усмотрению. То есть вы не сможете ни продать, ни подарить, ни обменять свою квартиру.

К тому же, за самовольно проведенную перепланировку квартиры в законодательстве Украины предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Несоблюдение государственных стандартов, норм и правил во время проектирования, проведение строительных или реставрационных работ без разрешения или утвержденного проекта влекут за собой штраф от одного до десяти н.м.д.г. (от 17 до 170 грн).
Ст. 96 КоАП

Самовольное изменение архитектурного вида домов или строений во время эксплуатации — штраф от 5 до 10 н.м.д.г. (от 85 до 170 грн).
Ст. 97 КоАП

Нарушение во время проектирования или строительства правил, касающихся безопасной эксплуатации строений и сооружений, если это создало угрозу гибели людей или наступления иных тяжелых последствий — штраф до 50 н.м.д.г. (до 850 грн), или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет.

В результате по решению суда вашу собственную квартиру могут продать совершенно посторонним людям! Что же останется внукам?

Вам, конечно, компенсируют стоимость квартиры за вычетом всех расходов, но что вы станете делать с этими деньгами, если перепланировка сделана лет 15 назад?

Ещё более трагичной может стать ситуация для нанимателей жилья по договору социального найма: в худшем случае суд вынесет решение о расторжении договора в одностороннем порядке и выселении вас на улицу.

Испугались?

Тогда, бегом в БТИ!

С утреца прибегаете в районное БТИ, некоторое время выстаиваете в очереди и подаете заявление о выдаче вам поэтажного плана с экспликацией и техпаспорта квартиры. В БТИ вам назначат (не согласуют, а именно назначат) день, когда вы, отпросившись на работе, будете ждать техника. Во время «икс» назначенного дня техник придет и за 5 минут измерит все помещения вашей квартиры лазерной рулеткой. Дней через 10 вы снова придёте в БТИ, где в ваши руки попадут заветные документы. Это только начало, не особо радуйтесь. Благо, что документы действительны в течение целого года.

Дома, вооружившись карандашом или шариковой ручкой, вы продумано и ответственно отмечаете на плане всё то, что вам желательно изменить. С измененным планом и остальными документами вы идете в районное отделение горжилинспекции к специалисту инспекции по надзору за переустройством помещений. И вот там вы узнаете, куда вам ещё предстоит сбегать, какие ещё собрать документы и что делать дальше.

Успеха вам!

add company