Главный списокСтроительные технологии

Строим дом из дерева.



 

До из брусаУ любого дома, сделанного из любого материала, из дерева, оцилиндрованного бревна, будь то дом из бруса или каркаса, есть свои достоинства и недостатки. 

О плюсах и преимуществах данных домов, вы сможете узнать в любой из фирм, которая продает данные дома, а вот о минусах вам не расскажет не кто, кроме того, кто проживает в нем, и желательно больше чем несколько лет. Хотелось бы рассказать о недостатках, потому что, каждый продавец старается их упустить или промолчать в лучшем случае. Если и говорить о пропитке деревянного дома то брусья лучше пропитывать уже давно известными пропитками для дерева, такими как например " гладиатор-1", антисептик для внешних работ.

Самым большим недостатком дома из любого дерева, это то, что он быстро воспламеняется и горит. Вам скажут, что дом пропитан специальными пропитками, и он не может гореть, но это все чушь, потому что данные пропитки могут снизить вероятность возгорания, но не горение. А если еще вспомнить об экологическом чистом материале и еще о негорючести дома, то интересно чем же пропитывают данный дом, чтобы он не мог загореться. Если даже произойдет маленькое короткое замыкание в деревянном доме, то он вспыхнет как спичка и сгорит за минуты. Это сказано к тому, что проводить электропроводку в деревянный дом, так же систему отопления, устанавливать печи, камины должен мастер, потому что все должно быть крайне аккуратно и продуманно. Если вы надумаете тушить деревянный дом, то вы потратите только свое время и воду, но если вам повезло, и вы смогли потушить часть своего дома, то все равно вам придется перестраивать его полностью. Отлично горит дом из дерева, потушить его можно только в самом начале возгорания, если вы упустили такой момент, то даже не стоит начинать данную миссию. 

По поводу молниеотвода, его строительством должен заниматься сертифицированные специалисты, которые могут предоставить вам, разрешительные документы и дать гарантии. В случае удар молнии деревянный дом сгорает до пепла, а у дома из бетона или кирпича всего пострадает крыша. 

Если вам продавцы говорят, что благодаря, специальной пропитки деревянный дом прослужит вам, не меньше кирпичного, то вы не верти им. Такого не может быть. Даже сами проекты деревянных домов не рассчитаны на долгую его эксплуатацию. 

Если рассматривать в качестве строительного материала для дома оцилиндрованные бревна, брусья, то можно сразу сказать, что такой дома будет слабо стойкий к воздействию солнечных лучей, дождя, снега, влаги. Поддерживать внешний вид такого дома очень много потребует от вас усилий, времени и, конечно же, средств. Проще не скупиться и приобрести дом из кирпича. Со временем, начинают появляться микротрещины, в них попадает влага, которая впоследствии приводит к разрушению древесины и покрытия дома. Дом из дерева, который покрыт для защиты разными лессирующими и останавливающими антисептиками, со временем приобретает сероватый оттенок. А если у вас дом покрыт  специальной пленкой, то она начинает отслаиваться.

Если вам продавец буде, говорить и доказывать, что деревянный дом экологически чистый и его стены дышат, то это все полная ерунда. Если вы возьмете и просто представите, чем ваш дом может дышать, напичканный противогрибковым веществом, влагоотталкивающим, противопожарным и конечно же пропитан лаком и другими веществам, о химическом составе которых лучше даже не говорить. Всем известно, что в дерево это хорошее место для скопления разнообразных жучков, насекомых. В следствии этого, автоматически возникает еще один вопрос, насколько нужно пропитать дерево, на какую его глубину, чтобы в нутрии него не заводились эти жучки и всевозможные короеды. Думаю всем все понятно. Потому что нет безвредных препаратов от насекомых и червей, все они дают какие ни, будь побочные эффекты. 

Так же еще одно опровергнутое преимущество деревянного дома, это, то, что дом строиться быстро, непонятно из какого материала точно и какого качество данный материал. 

Если подумать, то вывод напрашивается сам, что не одно строительство деревянного дома не может обойтись без химической обработки дерева разными вредными составами и пропитками для того, чтобы оно могло хоть как - то увеличить срок своей эксплуатации. Хотелось бы еще привести несколько жизненных примеров. Обычно в период зимы по осени, как всем известно, из школьных учебников прячутся на зиму в щели, примерно забираясь на 70 см в глубь, а когда появляется первое тепло, они выползают из своих укромных мест.  Не получиться ли так, что когда вы включите отопление, спрятавшиеся жучки и мушки выползут из маленьких трещинок щель. Тогда вам придется, не только заделывать и конопатить стены, но и покупать средство от мух  и жуков. Как известно если есть щель, то она со временем растет и увеличивается, ее невозможно заделать окончательно. Впоследствии из щели может начать дуть с улицы, что еще хуже. 

Есть еще один не очень хороший недостаток дерева, это высыхание его. Всем известно, чтобы продукция получилась качественной дерево нужно как следует высушить в сушильных камерах, но данный процесс очень сложный и долгий. Технология сушки в том, чтобы влага, начиная с середины бревна, вышла полностью на поверхность, но здесь есть еще и тонкость, если поверхность высохнет быстрее сердцевины, то в бревне появляться трещины, потому что сухое бревно меньшего объема.  Именно по этой причине сушат доски, а потом их склеивают. 

Кто - то зарабатывает на быстрой постройке домов из дерева, а кто - то потом долго мучается с таким домом. Со временем брус трескается  и приходит в негодность, обычно чаще всего трещины идут вдоль бревна, это связано с маленьким расстоянием между желобом и  сердцевиной. Чтобы продлить жизнь бревна, хоть на какое - то время, проделывают дополнительный пропил вдоль желоба, таким образом, в него не попадает влага, а пропил не видно, но неизбежно изменения профиля желоба. 

При строительстве вашего дома если использовали изоляцию и проложили между бревнами паклю, то вам повезло, вы можете при второй конопатки бревен устранить все недостатки постройки, которую вы можете произвести только после высыхания и усадки дома. 

Если при строительстве дома, для его утепление было использовано джутовое или льняное утепление, то изменившийся вид профиля приведет  большой потери тепла вашего дома. 

Давайте поговорим о шумоизоляции деревянного дома. Дело в том, что деревянный дом, не имеет достаточно хорошей шумоизоляции. Если кто - то ходит по дому, то об этом будут знать все его жильцы, кто и где находиться. Вот почему в деревянных домах постоянно скрип, вибрация перекрытий. Даже после усадки стен, не факт, что вы будете жить спокойно в деревянном доме, вас могут ждать еще много сюрпризов. 

Еще один недостаток, с которым вам придется столкнуться, если вы станните хозяином деревянного дома. Это коммуникации в нем. Вы можете заметить, что многие монтажники и строители производят монтаж труб снаружи. Если даже проводку протягивают из нутрии по желобу, то не факт, что ее заизолировали, как полагается по технике безопасности. 

Прочитав и изучив, весь материл, то можно сделать вывод. Если вы решили строить только сезонную дачу, времянку, или вам нужно недорогой деревянный домик для отдыха, то тогда можно построить дом из дерева. Но если вы все - таки решили привести в данный дом свою семью, детей и постоянно жить в нем, то лучше всего не экономить на строительстве и построить дом из кирпича. 

Потому что у нас делая проект деревянного дома, не всегда учитывают климатические условия, геодезические и геологические, их просто дешево выставляют на продажу. Если подумать так, то продажа и изготовление деревянных домов не контролируется не одним органом и конечно не учитываются при их изготовление строительные нормы, их просто лепят как пирожки. Проекты домов просто втюхивают заказчику, а тот, насмотревшись рекламы, просто расхватывает их, а в дальнейшем начинает хвататься за голову и пробовать вернуть потраченные деньги, а в ответ слышит, это обычное свойство дерева, вы, что не знали. 

Но уже поздно приходится затрачивать дополнительно деньги поддерживать дом, латать его или начинать новое строительства дома, но только наученные уже горьким опытом из кирпича. 

Совет, перед тем как начать строительства дома, тщательно, самостоятельно проверьте все досконально. 

Заказать:

Столярные изделия

Деревянная вагонка

Деревянный брус

add company