Главный списокЛакокрасочные материалы

Краска для дерева. Как правильно выбрать краску.



Как выбрать краску для дерева.

 Чтобы сделать правильный выбор краски для дерева необходимо обратить внимание на такие факторы:

- порода дерева. Для несущих конструкций чаще всего используют хвойные деревья, а лиственные или целевые для внутренних работ.

- условия, в которых деревянная конструкция эксплуатируется.

- способы и возможности для обработки деревянной конструкции.

- возможности ее повторной обработки.

- совместимость предыдущих покрытий и используемой краски.

 

Типы красок для дерева

 

Все лакокрасочные материалы по их внешнему виду делятся на две группы, это непрозрачные и прозрачные краски. Непрозрачные краски состоят из органических растворителей, таких как: акриловые, алкидные, масляные, полиуретановые и перхлорвиниловые. К прозрачным покрытиям относятся пропитки, прозрачные лаки и защитные глазури. Благодаря добавленным пигментам они выявляют естественную структуру дерева. Так же они полностью удаляют влагу из обрабатываемых поверхностей с помощью высокой паропроницаемости. В их составе есть вещества, которые выполняют роль ультрафиолетовых фильтров. И дерево под воздействием этих веществ, приобретает защищенность от старения и солнечного света. К тому же их повторная обработка возможна спустя три года после первой покраски.

Благодаря своей простоте и удобству в применении алкидные и акриловые эмали и краски получили наибольшую популярность среди красок на органических растворителях. Но недостатками таких красок являются высокая пожароопасность и токсичность.

 

К недорогим материалам относят алкидные краски и лаки. Эти краски начали вытеснять масляные краски, так как они обладают водоотталкиваемостью, благодаря чему их начали повсеместно применять для окраски всех типов деревянных конструкций. Защита от воды возможна благодаря 10-ти миллиметровой пленки, которая образуется на окрашенной поверхности. Но хоть такая краска и является быстросохнущей, она не проникает глубоко в поверхность тем самым, являясь не долговечной. Алкидные краски используются для обработки дверей, оконных рам, то   есть именно тех поверхностей, на которые влияет влага. Следует знать, что органические эмали наносятся только на хорошо просушенные поверхности, иначе на дереве начнут образовываться пузыри, и краска будет шелушиться.

Все меньшей популярностью пользуются такие близкие и родные нам масляные краски. Это связано с тем, что на рынке появляется много новых более улучшенных видов красок. А среди зарубежных красок масляные имеют наименьший процент применения.

Акриловые и полиуретановые лаки и эмали   на основе органических растворителей являются более современными. Их основными характеристиками являются устойчивость к воздействиям из вне и высокая износостойкость. Но так как они более токсичны по сравнению с алкидными эмалями и лаками, да и стоимость продукта довольно высока, они используются в небольших процентных количествах. Всех этих недостатков нет у акриловых эмалей и лаков, которые в свою очередь обладают хорошей цветостойкостью и светостойкостью.

В последнее время широко и повсеместно применяют акриловые водоэмульсионные краски. В качестве связующего элемента тут использованы акрилы, а растворителем является вода. Все поверхности, покрытые такой краской имеют высокую степень водо-, цвето- и атмосферостойкости. А так же после того, как они будут нанесены на поверхность, и растворитель испариться, они становятся еще и морозоустойчивыми. Но замораживать их до того момента, пока они не были использованы, категорически запрещено, так как они могут разрушиться или потеряют большую часть своих свойств.

Какую же выбрать краску?

Для окраски деревянных поверхностей можно использовать как новые современные материалы, так и старые, проверенные опытом и временем.

Автор: Строймарт

add company