Главный списокЛандшафтный дизайн

Строим дорожки для сада, Стили, виды и формы тротуарных дорожек. Выбор материала для строительства дорожки.



После постройки дома и маленьких архитектурных форм, следует планировка дорог. Задача на данном этапе состоит в том, что бы создать взаимосвязанную цепочку путей. Кроме практической части они еще служат для зрительного восприятия участка и помогают лучше зафиксировать выбранные преобладающие точки. Вот именно по этому, планировку дорожек следует начинать продумывать на этом этапа, то есть перед озеленением. 
 

дорожка из тротуарной плитки

 
Чтобы лучше понять, как должны располагаться дорожки, походите по саду, включите свое воображение, представьте, как сад будет выглядеть в разные времена года, вспомните свои привычки в эти времена года, представьте укромные уголки. Еще раз просмотрите план участка, где нанесены все строения и зеленые насаждения, в том числе и клумбы. Это необходимо, чтобы лучше сориентироваться в выборе проложения дорожек, ведь от этого зависит и расположения водопроводных и электрических систем. Лучше всего вашу идею реализуют профессионалы, это немаловажно, ведь эстетически и логически законченный участок – комфорт и радость для его хозяев.
Не забывайте о рельефе, когда планируете дорожки, ведь необходимо будет обеспечить корректный водосток во время дождя.
 
Клумба

Оформление и стиль дорожек.

Ширина и количество дорожек напрямую зависят от назначения участка и его размера. Любое отклонение негативно скажется на зрительном восприятии участка. Маленькое количество дорожек будет вынуждать сокращать путь через газон или клумбу, а чересчур большое – будет создавать впечатление разбросанности.
дорожка на участке
 
Способ прокладывания дорожек по прямой – не всегда оптимален. Участок может быть зрительно увеличен, за счет изгибов и поворотов, как основной, так и вспомогательной дорожек. Но выбранного стиля оформления придерживаться все-таки придется. Для успеха надо лишь применить простые приемы, сложившиеся в каждом стиле.
Строгую геометрическую планировку диктует классический стиль. Здесь ровные дорожки, без наклонов. Для перехода между уровнями используются ступени. Повороты выполнены под прямым углом. Такие дорожки лучше укреплять кустарником или цветами, чтобы отбить желание сокращать путь по газонам.
цветная дорожка
 
Принцип естественности придает романтический стиль. В таком стиле дорожки выполнены извилистыми и многоуровневыми. Для отделки таких дорожек применяется тротуарная плитка, натуральный камень щебень или гравий.
Свободная планировка отображена в стиле модерн. Здесь дорожки могут расширяться, сужаться, быть разноуровневыми. Фактура дорожек в стиле модерн обычно смешанная, со вставками из гальки, гравия и других материалов.
Густые растения и природный материал являются главными компонентами деревенского стиля. Узкие дорожки с волнообразными краями, часто посыпаны каменной крошкой, а по краям высажены вьющиеся растения.
Дорожка с использование стеклянного щебня
 
Каждый из приведенных стилей предполагает наличие как основной, так и вспомогательной дорожки. Но это необязательное правило.
Обычно главная дорожка шире второстепенных. Направление движения по территории участка задает главная дорожка, ее выделяют не только по ширине, но так же и материалом мощения, цветом, бордюром или растениями по бокам. Второстепенные дорожки, можно оформить оригинально, выложив камни или плиты на расстояние шага.
Приемов выкладки главной и вспомогательной дорожек великое множество, но мы выделим лишь два.
1) Стволовой – главная дорожка расположена от въезда на участок до самой его отдаленной точки. А от нее уже идут тропинки-ответвления, ведущие в укромные и тихие уголки сада. Такой способ зрительно расширяет участок, а если соединить вспомогательные дорожки или скрыть их растениями, то можно вообще создать эффект бесконечности участка.
Разветвленные тропинки делают специально так, чтобы они вели в глубину сада, к его укромным уголкам. Развитая основная дорожка способствует зрительному расширению участка. Если вспомогательные дорожки соединить между собой или кустарником скрыть их окончание создается впечатление бесконечности участка.
2) На больших пространствах стараются использовать кольцевой прием прокладки дорожек. Но этот прием подходит и для маленьких участков, он добавляет им уюта и создает эффект завершенности. Основная дорожка, в таком приеме, прокладывается по периметру или в середине участка кольцом. Таким образом, дорожка как бы обхватывает всю территорию, показывая наиболее выгодные дизайнеру области участка.
Если позволит территория, то можно объединить эти два дизайнерских приема и проложить и кольцевую и прямую или две главные кольцевые дорожки, все зависит от желания заказчика.
Покрытия из прочного влагостойкого пластика и резины применяются для детских площадок.

Очень необычно смотрятся покрытия, на первый взгляд из совсем не подходящих материалов, таких как стеклянные шары, железные шайбы, металл. Но тут все зависит от фантазии дизайнера, можно поменять местами, некоторое виды красивых покрытий использовать в отдаленных местах, а эти переместить на их место.
Мы думаем, что помогли вам сориентироваться в многообразном мире дорожек для садового участка. Ведь в конце концов вы можете подобрать любое покрытие на свой вкус, а в жизнь его смогут воплотить дизайнеры и специалисте по ландшафту.
add company