Главный списокБани, сауны, бассейны

Строим фонтан. Технология строительства фонтана на Вашем участке.



Водные горки и фонтан.

Фонтан Что такое фонтан знают все. Но понятие «водная горка», вызывает разные ассоциации, а обозначает оно сложенную из камней горку. На верхушке такой горки бьет ключ, а вода ручейком течет в водоем. Благодаря фонтанам и горкам, не происходит застоя воды и она постоянно насыщается кислородом, это особенно важно, если в пруду есть фауна. Так что фонтаны являются не только украшениями.

Пред проектированием фонтана важно определиться с формой струи. Здесь все зависит от заказчика, по его желанию выбирается пластмассовая форсунка (насадка), которая также может быть из латуни, бронзы или нержавейки. Форсунка из пластмассы самая дешевая, а из бронзы самая дорогая. Мощность насоса подбирается под струю и прямопропорциональна ее мощности. Сама же насадка крепиться либо на патрубок насоса, либо крепеж происходит через систему шлангов и труб.

И все-таки, чем же фонтанный насос отличается от других, способных работать под водой насосов? Самое главное его преимущество заключается в том, что он энергоэкономичен, наиболее распространенная модель фонтанного насоса, которая создает метровую струю оборудована двигателем мощностью в 40 Вт. Вторым качеством является большой моторесурс, который рассчитан на 50 000 – 60 000 часов работы. Это можно проверить по гарантии, если указано, что гарантия три года, то это значит, что такой насос может беспрерывной работать в течении трех  лет. Третьей характеристикой является шумо- и виброизоляция. И в-четвертых, такие насосы работают с грязной водой, в которой присутствуют мелкие камушки и кусочки водорослей и прочий водоемный мусор.

начало строительтсва фонтана

Чтобы предотвратить засоры, насос оборудуют специальной фильтрующей трубкой или кожухом с отверстиями. Так же изготовителями предусмотрена функция напорно-расходная функция насоса. Она включает в себя две подфункции: регулировка «по протоку» и регулировка «по току». В первом случае часть воды сбрасывается обратно в водоем, а во втором – изменяется частота вращения ротора, кстати, ею можно управлять дистанционно.

После за цементирования производим форму будущего бассейна

Даже самый хороший нанос нуждается в чистке и осмотре. Ведь как и любой другой прибор он будет долго работать, лишь при соблюдении всех эксплуатационных правил. Важно обратить внимание на электробезопасность прибора, ведь еще со школьной скамьи нам известно, что ток и вода, очень плохие товарищи. Большинство модельного ряда насосов рассчитано на напряжение 220В, но некоторые модели работают и на безопасном для человека напряжении 12-24В. Но здесь не стоит волноваться, так как корпус прибора  диэлектрически прочен и надежно заземлен.

Проверим все по уровню

Так же, есть модели, работающие и с морской водой. Но, бывает, что добываемая вода из скважин содержит много примесей и  чтобы пользоваться ей в бытовых целях приходится приобретать и устанавливать специальные фильтры. Поэтому лучше приобрести «морское оборудование для фонтана».

доделки будущего фонтана

Если из-за глубины водоема насос не удалось закрепить на дне, не отчаивайтесь, можно использовать плавающий фонтан и закрепить  на поплавке насос, трансформатор и прожекторы, а с берегом его будет соединять электрический кабель.Сегодня, на рынке насосного оборудования лидирующие позиции занимают насосы немецких Gardena  и OASE, английских Hozelock и итальянских производителей.

Обложить фонтан плиткой, раствор специальный, водостойкий

Стоимость насоса изготовленного в этих страна приблизительно около 130$. Изделия из Польши и Тайваня гораздо дешевле, но они переделаны из дренажных под фонтанные. Есть еще и насосы из Китая, их стоимость около 250 рублей, но, исходя из цены, можно понять, какое у таких изделий качество. Отечественных насосов, к сожалению нет. 

устанавливаем подсветку на фонтан

Не стоит забывать, что для водной горки так же будет необходим насос, его мощность нужно рассчитывать исходя из высоты подъема количества воды. В теории можно качать воду одним насосом и для фонтана и для горки, ведь через клапан фонтанного насоса часть воды будет уходить обратно, но специалисты рекомендуют не делать этого, ведь регулировать напор воды одновременно довольно трудно.

установили трубки, последние штрихи и фонтан готов

add company