Главный списокСтроительные технологии

Горизонтально-направленное бурение



Горизонтально-направленное бурение (ГНБ)– это способ выполнения работ по подземному строительству без вскрытия земли. Во время использовании этой методики почти 90% работ проводится под землей, что позволяет исключить:

1) необходимость восстановления дорожного полотна;

2) нарушение существующих коммуникаций;

3) перекрытие транспортных дорог;

4) нарушение привычного ритма жизни полиса;

5) уничтожение зеленых насаждений;

6) снос элементов благоустройства територии;

7) нарушение грунтового покрытия и т.д.

Горизонтально-направленное бурение является наиболее выгодным экономически (в 2,5-3 раза) по сравнению с традиционным методом бурения. Это обусловлено экономией средств, которые при обычном способе прокладки коммуникаций тратились на восстановление затронутых буровыми работами элементов благоустройства, дорожного покрытия и т.д.Также, горизонтально-направленное бурение уменьшает время производства работ и количество работников, повышает безопасность работ, а также не наносят ущерба окружающей среде.

Есть три основных метода бестраншейной прокладки коммуникаций: продавливание, горизонтально-направленное бурение и прокалывание. Продавливание – прокладываемая труба вдавливается в грунт открытым концом, снабженным специальным ножевым устройством.

При прокладке труб-кожухов горизонтально-направленным бурением применяются установки, в которых используется механическая разработка грунта режущей головкой и постоянное удаление земли из забоя шнеком. Процесс разработки грунта и его транспортирование совмещается с одновременной прокладкой кожуха.

Если заменяются старые, прогнившие металлические или чугунные трубы, есть возможность разрушить их с помощью специального конуса-ножа, затянув впоследствии в образовавшийся канал трубу такого же диаметра.

add company