Главный списокЛандшафтный дизайн

Что такое декинг (decing)? Садовый паркет.



Декинг Декинг, чаще известный в качестве садового паркета или садовой плитки, - отличное решения для оформления садового участка. Садовый паркет обычно делится на квадратные модули, стандартные размеры которых 50 на 50 см или 30 на 30 см . Из деревянных планочек (ламелей), закрепленных при помощи саморезов на подложке, на рабочей поверхности плитки выкладывается некий узор или рисунок. Подложки могут быть выполнены из разных материалов, поэтому плитки бывают мягкие (из стойкого пластика) или жесткие (где используется подложка из такой же древесины, что и рабочая поверхность плитки).

Жесткий декинг делают из пород тропических деревьев, чрезвычайно устойчивых к процессу гниения, и может прослужить более 50 лет. Мягкую плитку производят либо также из тропической древесины, либо из сосны, кедра или лиственницы. Если модули выполнены из пород отечественной древесины, советуем вам не реже раза в год обрабатывать плитки специальными антисептиками. Соответственно, и срок службы мягкого декинга существенно меньше. Тем не менее, мягкие плитки обладают существенным преимуществом – удобный тип замкового крепления, с помощью которого даже непрофессионал сможет собирать любые конфигурации площадок из садового паркета.

Садовый паркет является не только крайне простым, но также надежным и долговечным видом ландшафтного покрытия. Самая главная проблема помещений с повышенной влажностью – сырость, появление плесени, неудобство хранения некоторых вещей на полу (например, коробок с картонным днищем). Идеальным вариантом будет создание условий для хорошей циркуляции воздуха, а также вам придется хранить свои вещи не на полу, а, например, на полках. В таких условиях должен применяться настил, который отталкивает влагу, не гниет, и, конечно же, он должен привлекательно выглядеть. Всем этим условиям отвечает декинг.

Садовая плитка имеет специальное пластиковое основание в виде решетки, которое пропускает воздух, позволяет ему свободно циркулировать и одновременно отталкивает воду. Если же, декинг изготовлен из специальных устойчивых к влаге, пород древесины (азобе, например), то такой садовый паркет опирается не на пластиковое основание, а на маленькие по площади водостойкие планки и обеспечивает еще лучшую вентиляцию. Декинг может сохранять привлекательный внешний вид в течение многих лет использования, при условии правильного ухода за ним. Также декинг может служить прочным основанием дл грузов весом до нескольких тонн.

Конечно, необходимо реально оценивать ситуацию и понимать, что покрытие из садового паркета не решит вашу проблему с постоянно стоящей водой на полу помещения. В крайних случаях вам придется воспользоваться помощью строителей для осушения вашего дома. И все-таки в большинстве случаев выходом из ситуации является установка деревянного экономичного покрытия из декинга. Полы из декинга всегда имеют ухоженный вид и создают свойственную вещам из натурального дерева атмосферу уюта.

Оформление бассейна.  

Владельцы бассейнов часто не знают, как поступить с прилегающей к ним территорией, т.е. как предотвратить попадание кусочков земли и травы в бассейн. Также нужно покрытие, способное выдержать повышенную активность маленьких детей и при этом отличалось приличным видом в любое время года. Также такое покрытие должно допускать необходимые модификации. Основным вопросом является стоимость покрытия вокруг бассейна – она не должна превышать стоимость установки самого бассейна.

Конечно, можно покрыть пространство вокруг бассейна синтетическим газоном, пластиковой плиткой или даже пленкой для мульчирования (которая не отличается красотой). Если же соорудить настил возле бассейна в виде деревянной террасы, она будет великолепно смотреться, но вы можете заплатить больше, чем за сам бассейн. Помимо этого  такую террасу трудно будет разбирать или перестраивать.

Сделать покрытие из деревянного декинга – вот оптимальное решение в данной ситуации. Для его установки вам понадобится всего лишь создать хорошо утрамбованную поверхность вокруг бассейна. Но можно начинать выкладывать декинг прямо на землю в таком виде, в каком она есть, предприняв некоторые меры предосторожности. Например, поверхность земли должна быть как можно более ровной, а сверху на грунт рекомендуется уложить пленку для мульчирования, которая предотвратит нежелательный рост растительности.

Модули садового паркета легко обрезаются при помощи пилы в соответствии с изгибами вашего бассейна. Лучше всего заранее сделать картонный шаблон, по которому будет происходить обрезание плитки, чтобы предотвратить неточности. Весомым преимуществом декинга является то, что при необходимости можно дополнить настил дополнительными модулями или, наоборот, разобрать часть покрытия. Можно даже разбирать декинговые модули и укрывать их в помещении на зимний период. К тому же декинг будет служить хорошей опорой для вашей садовой мебели или шезлонгов.

Полы в сауне.

Намного приятнее стоять на теплом деревянном полу в сауне или бане, чем топтаться по деревянной решетке или, того хуже, кафельному неприятному полу. Но деревянные полы в сауне не делают по ряду соображений: с деревянного пола придется постоянно вытирать воду, но грязная вода непременно будет просачиваться сквозь доски и вызывать их гниение.

Выходом из такой ситуации может служить установка пола с использованием декинга, в котором планки из водостойкой древесины закрепляются на пластиковой основе. Укладывать такие полы можно на любую гладкую поверхность, а сам процесс установки не займет у вас много сил и времени. Воды будет спокойно стекать сквозь конструкцию декинга, не нарушая его структуры. Лицевая сторона плиток выполняется из красивых пород древесины и отличается оригинальным узором, не уступающим настоящему паркету.

Также можно настелить на пол жесткий декинг, выполненный полностью из особо прочных пород (например, железного дерева). Такой вариант больше будет напоминать традиционные решетки для ванной комнаты.

Декинговое покрытие на балконе.

Балконы в российской действительности, как правило, имеют слишком маленькую площадь, чтобы на ней можно развернуть масштабный проект по обустройству и облагораживанию. Многие решаются закрыть балкон, застеклить его и одновременно утеплить. Но всегда встает вопрос о том, что же постелить на пол.

Очевидно, что настил из декинга подойдет и в этом случае. Его достаточно просто установить своими силами прямо на бетонную поверхность балкона, керамическую или кафельную плитку. Приготовлением будет являться лишь очищение поверхности от мусора. Модули садового паркета устанавливаются каждый на свое место и зацепляются друг за дружку, что исключает возможность их открепления или падения вниз из-за порыва ветра.

На рабочую поверхность декинговых модулей нанесен орнамент, с помощью которого можно выкладывать любые узоры. Если же вам необходимо оставить пространство для труб или других важных конструкций, края декинга могут быть приведены к соответствующему виду при помощи обычной ручной пилы.

При использовании декинга, в качестве настила на балконе, рекомендуется оставлять несколько незакрытых просветов между модулями и заполнить их крупной галькой или корковыми пробками. Интересным будет дизайн балкона, на котором цветочные горшки будут вписаны в окружение из декинга.

И самое главное – такие полы не требуют сложного ухода – можно просто удалять загрязнения щеткой и иногда делать влажную уборку. Для сохранения привлекательного внешнего вида часто рекомендуют промывать покрытие из декинга специальным раствором на масляной основе, которые предохраняйте его от пагубного воздействия солнца.     

Обустройство дорожек.

Садовый паркет специально предназначен для выкладывания садовых дорожек. Если у вас уже имеется старая бетонная дорожка, на которую можно без труда уложить покрытие из декинга. Внешние кромки декинговых модулей можно скрыть при помощи специальных декоративных накладок.

Самым главным условием при установке декингового покрытия является наличие ровной хорошо дренируемой поверхности.

add company