Главный списокЧто нужно знать о ремонте

Подготовка, выравнивание пола под ламинат, доску, паркет.



паркет, выравнивание пола од паркетПеред укладкой паркетной доски, прежде всего, нужно качественно подготовить поверхность пола. От этого будет зависеть срок службы укладываемого паркета.

Качественная стяжка и применение фанеры послужат в дальнейшем прочной основой для пола. Для чего они нужны? Стяжка применяется для выравнивания поверхности бетонного пола, так как перепад уровня высоты бетонного основания более 2 мм может сыграть злую шутку при укладке паркета. Фанера же обеспечит прекрасное сцепление паркетной доски с поверхностью основания. Ширина фанеры должна быть не менее ширины укладываемой доски. Фанера обеспечивает равномерную нагрузку на всю поверхность пола, увеличивает срок его эксплуатации. Отказываться от применения фанеры ни в коем случае нельзя, в противном случае, крепление элементов паркета к бетонному основанию, приведет к недолговечности покрытия из-за низкого качества сцепления.

Стяжка служит прослойкой между бетонным основанием и фанерной доской. Стяжка применяется в качестве выравнивающей основы поверхности при укладке паркета. Она дает основанию надежность и прочность. Стяжка обеспечивает дополнительной звукоизоляцией. Также применяется при необходимости увеличить теплоусвоение пола. Служит прекрасным инструментом при необходимости скрыть трубопровод и другие элементы канализационной системы.

Стяжка бывает монолитной, то есть устанавливаться непосредственно на монтируемой поверхности. При монолитной стяжке в качестве наполнителей, обеспечивающих наибольший связующий эффект, используют различные материалы. В частности это может быть песок либо гравий.

Также различают сборную стяжку. Данный вид стяжки производится заводским путем и приобретается непосредственно у фирм-производителей. Данная стяжка устанавливается на выравниваемую поверхность в виде уже готовых панелей.

Также стяжки бывают керамзитобетонными. Данные стяжки производятся из бетона с добавлением керамзита. Бетонные стяжки с керамзитом наносятся непосредственно на бетонное основание, затем их выравнивают, применяя специальные самовыравнивающие смеси.

Перед тем как начать нанесение стяжки на поверхность необходимо произвести ряд расчетов. Для начала нужно выяснить какова максимальная высота уровня пола. Это необходимо для того, чтобы определить примерный уровень нанесения стяжки. Исходя из величины средней толщины стяжки, появится возможность, также, определить среднее количество необходимого раствора для проведения работ по выравниванию поверхности.

Далее необходимо рассчитать уровень перепада высот. Это нужно, особенно, если есть необходимость укладывать разные виды напольного покрытия в одной плоскости (к примеру, укладка керамической плитки и паркетной доски).Чтобы данные покрытия находились в одной плоскости необходимо учитывать тот факт, что их толщина разнится, и поэтому стяжка, также, должна располагаться на разных уровнях, с учетом толщины укладываемого покрытия. При правильном расчете уровня перепада высоты, пол не будет иметь выступов и перепадов, и будет находиться в одной геометрической плоскости.

Далее необходимо тщательно подготовить поверхность перед нанесением стяжки. Бетонное основание не должно иметь трещин и сколов. Все недостатки основания тщательно замазываются раствором из цемента. Далее поверхность очищается от строительного мусора и пыли. Идеально очистить поверхность от пыли можно при помощи специально предназначенного для этих целей пылесоса. Если нет возможности использовать такой пылесос, то подойдет и обыкновенный веник. Далее поверхность грунтуется. Идеально для этих целей подойдет грунтовка полиуретановая, именно она придает поверхности шероховатость и обеспечивает лучшее сцепление стяжки и основания.

Далее необходимо установить для работы направляющие. Они помогут следовать заданному уровню, что обеспечит идеально ровную поверхность стяжки. Направляющие располагают параллельно стенам при помощи уровня. В качестве направляющих могут выступать либо шнуры, либо металлические проволоки.

После, начинается непосредственно монтаж самой стяжки. Для начала приготавливаем необходимое количество раствора, заливаем им основание и тщательно затираем поверхность.

Но думать, что после заливки стяжки, работы на этом закончены, ошибочно. После нанесения раствора на основание, стяжка нуждается в качественном уходе. Иначе добиться желаемого результата не удастся.

ЛаминатСледует запомнить главное правило: СТЯЖКА ДОЛЖНА НЕ ЗАСЫХАТЬ, А  ДОЛЖНА ЗАСТЫВАТЬ. Что это значит? Если стяжка засыхает, то высыхает лишь верхняя поверхность стяжки, а нижний слой остается влажным и подвижным. Если не дать стяжке должным образом застыть, то она обязательно растрескается. А в дальнейшем возможны и более серьезные проблемы, что может привести к тому, что придется полностью демонтировать пол и начинать данный процесс сначала. Поэтому спешка здесь ни к чему.

Запустить процесс высыхания стяжки можно будет лишь тогда, когда будет достигнута необходимая прочность основания, а это примерно 90 %. В среднем этот процесс может занять до 28 дней.

Для правильного застывания стяжки необходимо постоянное увлажнение поверхности. В идеале влажность поверхности стяжки нужно поддерживать на протяжении 7-10 дней. Это можно делать при помощи обыкновенной воды. В первые дни, необходимо, смачивать всю поверхность водой. Нужно это делать до трех раз в день. Примерно через неделю стяжку снова обильно смачивают и закрывают полиэтиленовой пленкой. Оставляют в таком состоянии примерно на две недели. Таким способом можно уберечь стяжку от резкого высыхания и обеспечить ей максимальную прочность.

После полного застывания стяжки, приступаем к монтажу фанерной доски. Естественно, укладка фанеры не является столь необходимым элементом, как выравнивание пола и стяжка. Однако, как уже говорилось выше, ее наличие дает больше преимуществ, нежели недостатков. Она служит для увеличения срока службы пола, благодаря тому, что нагрузка распределяется равномерно по всей поверхности пола. К тому же наличие фанерного основания значительно увеличивает уровень пола, что дает возможность утеплить пол.

Прежде чем начать монтаж фанеры, необходимо проложить гидро и звукоизоляцию. От влажности прекрасно защитит армированный полиэтилен, а от звука – двухмиллиметровый слой технической пробки. Важное условие: фанера должна быть по толщине примерно равна ширине укладываемого паркета. К примеру, для паркета, толщина которого составляет 15 мм , идеальным вариантом будет фанера в 12 мм .

Далее, берем стандартный лист фанеры (примерно 1.5х1.5) и разрезаем каждый лист на четыре части. Затем начинаем крепить ее к основанию стяжки. Листы фанеры прикрепляем к основанию при помощи клея. Не стоит крепить фанеру к основанию при помощи битумной мастики (как это делают многие бывалые мастера), так как для ее приготовление необходим значительный уровень мастерства. Для того, чтобы приклеить фанеру к стяжке лучше использовать специальный клей, который будет более долговечен и прочен. Далее для большей прочности фиксируем листы при помощи саморезов. На каждый квадратный метр фанеры должно уходить не менее пятнадцати саморезов.

Листы фанеры необходимо укладывать, так сказать, в разбежку с разницей в пол листа. Между листами фанеры нужно оставлять по 5 мм зазора с каждой стороны.

При качественном подходе к монтажу, такое основание для пола прослужит не один десяток лет, и появится возможность лишь менять паркет под настроения, не затрачивая время на выравнивание пола при ремонте.

Из всего вышесказанного следует, что, перед тем как укладывать паркетную плитку, необходимо тщательно подготовить поверхность. Паркетная доска укладывается либо непосредственно на стяжку, либо на фанерную поверхность.

Если паркет укладывается на стяжку, то очень важно чтобы она была максимально ровной, очищенной от разного рода загрязнений, и при этом ее влажность не должна превышать 2%. Уровень перепада высоты не должен превышать 2 мм .

Если паркетная доска укладывается на фанеру, то важно определится с шириной. Как уже говорилось выше, ширина фанеры должна примерно соответствовать ширине паркетной доски. Фанера должна быть качественно посажена на саморезы, чтобы в дальнейшем не происходило сдвигов и искривления пола.

Также возможен вариант укладки паркета на керамическую плитку. В данном случае важно учесть перепад уровня высоты основания. Он не должен превышать 2 мм .

При укладке паркета, немаловажным является знать, что представляет собой паркетная доска. Обычно это планка, состоящая из трех слоев. Верхний слой обычно делается из ценных пород древесины и «задает» рисунок паркету. Его ширина не превышает 4 мм . Сверху паркетная доска обычно покрывается либо лаком, либо маслом. Это придает ей эстетичный внешний вид и наибольшую прочность. Для паркета следует выбирать более прочные пароды древесины, такие, например, как дуб, мербау, венге, ясень, ятобе или полисандр. Данный вид паркетной доски можно укладывать и без жесткого крепления, используя лишь мастику. В качестве основания под паркетную доску идеально подойдет песчано-цементная стяжка. Не стоит забывать и про звукоизоляцию. В данном случае рекомендуют использовать техническую пробку.

половая доскаТот факт, что паркетные доски производятся из древесины, также нужно учитывать при укладке паркета. Древесина очень чувствительна к изменениям условий эксплуатации (особенно такие пароды древесины как кумьер и бук). В частности - к влажности. Для сравнения, при изменении влажности на 1%, ширина планок паркетной доски меняется на 0.25%. Соответственно, при стандартной ширине планки в 70 мм , при изменении влажности, планка изменит размер на 0.17 мм . При изменении влажности на 3%, разница со стандартом составит уже 0.52 мм . Если переложить данные этой статистики на бытовые реалии, то получится, что при влажности воздуха 70% и температуре не более 20 градусов, влажность паркета будет составлять 13%.

К слову сказать, нормой считается влажность паркета не более 9%, а это достигается лишь при влажности воздуха не более 60%. Именно в таких условиях паркет не изменит своих первоначальных параметров.

Чтобы избежать данных проблем, лучше использовать паркет из таких пород древесины, как тик, дуб или мербау.

Не стоит укладывать паркетную доску в зимнее время. Зимой, как правило, происходит снижение влажности воздуха за счет центрального отопления. Это может негативно сказаться на качестве укладки. Если уложить паркетную плитку в зимнее время (которая, как правило, пересушена в это время года), то с наступлением весны могут появиться некоторые не очень приятные проблемы. Также паркет может просто напросто повести: паркетные планки поднимаются с торцов и паркет выгибается. Решением данной проблемы может стать приобретение увлажнителя воздуха. Он поможет поддержать необходимую влажность воздуха в помещении.

Также, обратите внимание, если в доме пол с подогревом, то укладывать штучную паркетную плитку ни в коем случае нельзя. Из-за резких перепадов температура, паркет будет постоянно вести. Лучше в данном случае, использовать массивную доску, она обладает большей толщиной, что сохранит эстетичный вид пола. Однако она также подвержена перепадам температуры и влажности. Возможно даже в большей степени, чем штучный паркет. Также при укладке паркета на основание с трубами отопления, крайне важно предварительно ознакомится со схемой их расположения, чтобы исключить возможность их повреждения.

При укладке паркета, крайне важно, также, оставить небольшой зазор между стеной и собственно паркетом. В данном зазоре будет располагаться небольшой порожек из дерева или метала. Приобрести его можно в специализированных магазинах. Данный порожек крепится к полу при помощи саморезов. В него будет упираться основа паркетной доски, что предупредит ее расширение.

Автор: Строймарт

add company