Главный списокЛандшафтный дизайн

Ландшафтное строительство и проектирование участка.



Ландшафтное строительство и проектирование участка.

Строительство красивого сада или парка начинается с создания ландшафтного проекта. Планировка территории, функциональные зоны, дорожки, водоемы, посадка растений и цветников включает в себя проект.  Также в состав проекта входят  инженерные системы и оборудование, и их размещение. Благодаря проекту идет обсуждение деталей, расчет материалов, их количество  и стоимость работы в целом  ландшафтного строительства и озеленение участка. Проектирование включает в себя три этапа: предпроектный этап, архитектурно-ландшафтное проектирование и составление смет по работе ландшафтного строительства.

Проектирование будущего сада или парка начинается с изучения участка, где создается сама идея, планируются определенные виды работ. Итак, рассмотрим весь процесс предпроектного этапа:

1. Ознакомление ландшафтным архитектором объекта.

- Первичный анализ территории, обследование и оценка состояния объекта.

- Консультации и пожелания заказчика

- Фотосессия исходного участка.

- Планирование и составление архитектурного задания.

- Определение исходного объема проектирования. 

2. Работа с опорным планом участка в масштабе. 

Опорный план участка включает в себя план территории со всеми имеющимися элементами: количество построек, насаждений, рельефа, коммуникаций и т.д.. Опорный план получается путем проведения  топографической съемки, с помощью геодезических приборов. Готовый материал обрабатывают и выводят на план.

3. Ландшафтный анализ территории.

Ландшафтный анализ территории производят на остновании натурного обследования, что включает в себя анализ всех компонентов ландшафтной среды, рельефа, климата, экспозиции, инсоляционного режима, воздушных потоков, существующей растительности, водных поверхностей, хозяйственных, инженерных и архитектурных сооружений. При необходимости делается анализ почвы и наличие грунтовых вод, исследуются существующие насаждения на наличие зараженности и вредителей. Именно собрав все данные архитектор приступает к своей основной работе – проектированию участка.

Архитектурно-ландшафтное проектирование можно разделить условно на два этапа: эскизное проектирование и рабочее проектирование. Эскизное проектирование включает в себя следующие пункты основной работы: 

- Базовая художественная идея парка или сада;

- Определяется концептуальное решение будущей планировки;

- Функциональное распределение зон, не включая детализацию.

Дизайн- проект определяет стиль будущего проекта. генплан является итогом эскизного проектирования. В генплане указывают планировку и все необходимые элементы в соответствующем масштабе. После утверждения генплана заказчиком, идет подготовка предварительной сметы ландшафтного строительства. Если есть пожелания заказчика, связанные с финансовыми возможностями, на данном этапе есть возможность скорректировать проект.

 В состав базового комплекта рабочего проектирования входят следующие пункты:

- Для перевода проекта в натуральный вид создается разбивочный чертеж;

- При выборе материалов для мощения, лестницы и опорных стен создается проект дорожных покрытий;

- Беседки  и садовые павильоны, садовые камины, перголы, шпалеры, садовая мебель ит.д. вносятся в  проект по размещению малых архитектурных форм.

- Цветники и декоративные композиции включены в чертеж 

- Количество светильников, их типы и место установки  указываются в плане по размещению паркового освещения.

- Проектируемые растения наносятся в дендроплане.

- Количество растений и их название указывают   в ассортиментной ведомости

Дополнительно рабочее проектирование. Детальная разработка проектной документации предусматривает дополнительное рабочее проектирование. Можно выделить следующие подпункты необходимой документации:

- Разработку рисунков декоративного мощения дорожек, площадок и различных декоративных элементов

- Водоемы и ручьи. Их проекты и конструктивные схемы.

- Рельеф. Проект организации.

- Проектирование дренажа и ливневой канализации

- Схемы автоматического полива.

- Цветники, рокарии, альпийские горки и их детальная разработка.

- Беседки, садовые павильоны, садовые камины, перголы, шпалеры, садовая мебель и скульптуры. Детальный проект малых архитектурных форм. 

- Рекомендации по уходу за растениями и их описание.

Если существуют старые насаждения, требующие реконструкцию , то проводятся ряд мероприятий по их улучшению и дальнейшему уходу.

Подготовка сметы на ландшафтное строительство. Последовательность  и технология работ: их общее описание.

Как правило, смета готовится на ландшафтные работы и озеленение участка. Только после ее утверждения  приступают  к реализации  проекта.

Картография:

Для начала проводится геодезическая съемка местности, планировка и дальнейшая разметка участка. При выполнении съемки необходимо учитывать особенность почвенно-геоморфологических  и гидрологических условий. После приступают к выполнению инженерных и земляных работ: прокладки коммуникаций, системы автоматического полива, устройства водоемов и дренажных систем. Также создают искусственные возвышенности или засыпку низин, прорабатываются зоны отдыха. Это вся картография включает в себя проект благоустройства.  Следующим этапом работ является установка беседок, светильников, прокладка дорожек и тропинок. Перед тем, кА посадить деревья и кустарники, разбить клумбы и газоны, проводятся специальные работы для улучшения плодородия почвы. В конце идет расстановка скульптур, и различных элементов ландшафтного дизайна. Если в ходе работ вас что-либо не устраивает, то вы имеете возможность внести свою корректировку. 

Озеленительные работы сильно зависят от сезона и климатических условий вашего района. Идеальное время для проведения посадочных работ по праву считается осенний и весенний период. Однако везде есть исключения, это касается хвойных пород, их лучше сажать в зимний период. 

Благоустройство территории и последовательность проведения работ зависит во многом от степени подготовленности заданного участка для проведения агротехнических работ. Зачастую  озеленительные работы делят на несколько этапов и проводятся поочередно. Также нужно учесть, что ландшафтное строительство необходимо начинать задолго до строительства, это позволит избежать ошибки и даст возможность подойти к ландшафтному дизайну с полным расчетом. 

add company