Главный списокСтроительство, архитектура

Как проводить земляные работы при строительстве дома?



После того как вы сделали разбивку дома можно начинать земляные работы . Большинство считают, что такие работы заключаются только в рытье траншеи для фундамента и не имеющими особого значения. Однако это не так. Нужно иметь в виду, что именно от качественного проведения земляных работ зависит, сколько простоит ваш дом в будущем.

Перед началом земляных работ нужно помнить что:


Размер и глубина траншеи под фундамент зависит от свойства грунта;
Уровня стояния грунтовых вод;
Глубины промерзания грунта.

Большую опасность представляет промерзание грунта и последующее весеннее выпучивание. Дело в том, что зимой вода в порах и пустотах замерзает и создает избыточное давление на окружающую породу. Весной верхние слои оттаивают, и нижние слои под давлением выталкивают фундамент. Такие случаи наблюдаются в глинистых и торфяных грунтах.

Следовательно, в таких грунтах придется рыть траншею на всю глубину промерзания грунта. Для экономии в нижнюю часть траншеи на 1/3 можно насыпать песок или вынутый грунт вперемешку со щебнем в одинаковой пропорции.

Такой грунт как суглинок, супесь, мелкий песок меньше подвержен выпучиванию. При условии, что грунт сухой, т.е. вода, находится на глубине более 2-х метров, траншею можно сделать глубиной 0,6-,8 м. Дно траншеи нужно трамбовать. Вес трамбовки не менее 50 кг.

После этого грунт становится очень плотным, имеет меньше пор и влаги. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности (около 0,5 м) глубина траншеи опять же должна быть на глубину промерзания грунта.

Самый лучший грунт – гравийный и чистый песчаный. Они не пучатся и глубину траншеи даже под двухэтажный дом можно сделать не больше 0,6 м.

Если грунт сухой и с крупными порами, при большой влажности есть риск его большой осадки, что принесет значительный ущерб построенному дому. Как определить что грунт крупнопористый? Для этого нужно выкопанный грунт увлажнить и забросать обратно в траншею. Просадочного грунта не хватит для полного заполнения траншеи.

При таком грунте траншею делают глубиной 0,8-1,0 м и предварительно полив водой дно трамбуют. После устройства цоколя нужно залить отмостку шириной 0,8 м, делая уклон наружу от стены дома. В результате верхние воды не смогут подмочить основание фундамента.

Характер грунта и уровень стояния грунтовых вод нужно определять в летний период. Весной уровень воды может быть высоким, зимой вследствие промерзания низким.

По типу строения определяется глубина и размер траншеи. Если стены из легкого материала – нужно делать столбовой узкий фундамент на всю глубину промерзания грунта или напротив глубокий и сплошной, не поддающийся давлению выпучивания. Если стены из тяжелого материала, который своим весом не даст фундаменту выпучиться, можно сделать менее мощный фундамент.

Перед копанием ямы для траншеи необходимо снять весь дерн на всей площади дома вместе с отмостками. Если вы оставите растения внутри фундамента, т.е. под полом будущего дома, гниющие растения могут оказать вредное воздействие на деревянный пол дома. Верхний плодородный слой можно перенести на участок. Остальной грунт засыпается обратно.

В таком грунте нет растительных остатков, и он не представляет опасности для деревянных элементов пола дома. При такой организации земельных работ грунт используется полностью, и нет необходимости его вывозить. Этот же грунт используется для утепляющей подсыпки цоколя и насыпи под подполье. Насыпь делается, для того чтобы под дом не затекала вода с улицы.

В устойчивом неосыпающемся грунте траншея делается шириной не больше 0,6 м (толстая стена со сплошным фундаментом) и 0,5 м (тонкая стена). Слишком широкая траншея приведет к перерасходу материала и излишнему труду. Площадь опоры фундамента шириной 0,6 м выдерживают нагрузку больше расчетной в 3 раза, такая ширина нужна лишь для удобства работы.

При рытье траншеи делают так называемую забутовку «враспор». Если в широкую траншею сделать фундамент стенкой, то в оставшейся части засыпанный грунт весной просядет, что приведет к разрушению отмостков и под основание фундамента проникнет вода.

Если вы хотите сделать траншею еще уже и сэкономить материал для фундамента вам нужно тяжелой трамбовкой утрамбовать дно. Таким образом, можно сократить расход материала вдвое.

Если дом одно или –двухэтажный с толстыми стенами, под него можно сделать не сплошной ленточный фундамент а столбовой с перемычками между столбами.

Если вы все же решили сделать ленточный фундамент, можно сократить расход материала, сделав дно траншеи пилообразным.

При сухом или песчаном грунте траншею можно сделать сходящейся к низу. При этом ширина траншеи в верхней части будет 0,6 м, а на дне 0,35 м.

При заливке столбчатого фундамента «враспор» рациональнее копать круглые ямки. Имея одинаковую площадь дна, они меньше объемом прямоугольных траншей.

Для ускорения работ рекомендуется при возможности применять технику. К примеру, верхний грунт лучше всего убирать бульдозером. Если на поверхности имеется дерн, его желательно снять вручную, нарезав на плитки. С их помощью можно укрепить отмостки и покрыть ими открытые участки почвы, которые могут быть подвержены размыванию.

Траншею под фундамент можно выкопать экскаватором на базе трактора «Беларусь». Гусеничные трактора использовать не рекомендуется – получаются слишком широкие траншеи.

Для выкапывания столбовых фундаментов можно использовать специальную машину-бур. С помощью такой машины вы быстро выкопаете ямы глубиной до 1-го метра и диаметром 0,4 м.

Такая техника имеется в строительных и монтажных фирмах. Их можно арендовать по вполне приемлемой цене.

Перед началом работ участок тщательно подготавливают. Все углы дома нужно отметить кольями. Кромка траншеи отмечается канавкой, проложенной по линии шнура. Глубина траншеи замеряется рейкой от поверхности земли. Углы траншеи нужно выводить лопатой – экскаватор их разрушает.
Весь грунт должен обязательно выбрасываться внутрь контура дома.

add company