Главный списокСтроительство, ремонт

Как возвести стену? Советы по возведению стен



Довольно часто появляются статьи про кровлю, фундамент, окна дома, а вот про самое основное – стены дома, пишется очень редко. А ведь стена – это основа, на которой держится крыша дома. Поэтому восполняем, сей пробел и представляем данную статью. Могут быть специальные термины, но без них трудно обойтись, к тому же значение их очень легко найти в поисковиках.

При строительстве здания стена должна выполнять в первую очередь роль опоры для перекрытий. Для этого должна быть абсолютно исключена возможность её разрушения под весом конструкции крыши или междуэтажных перекрытий. Это своего рода диафрагма жёсткости.

По техническим и эксплуатационным характеристикам стена должна соответствовать требованиям, предъявляемым к конструкциям этого типа, обусловленным климатическими условиями, в которых здание возводится. Имеются в виду энергосберегающие характеристики, а так же сопротивляемость негативным атмосферно-погодным влияниям. В каждой конкретной местности они могут быть разными, соответственно и требования к технично-эксплуатационным свойствам стены могут быть различными.

Различают стены по конструктивной принадлежности. Первое: наружные стены. Как правило, это так называемые несущие стены, то есть именно они несут на себе вес перекрытий. Именно к этим стенам предъявляются жесткие требования, связанные с сопротивляемостью погодным условиям. Толщина стены зависит от материала, из которого она возводится, от мощности фундамента и от массы верхних конструкций, а так же от климатических условий данной местности.

Для внутренних же стен не так важна устойчивость к давлению, как надёжное отделение смежных комнат. Эти стены называют простенками. Они должны обладать достаточной прочностью, чтоб исключить разрушение при механических воздействиях, направленных перпендикулярно плоскости стены, а так же, при необходимости, быть влагонепроницаемыми, если отделяют, например, ванную комнату от коридора или кухни. Конечно же, звукоизоляция стен должна быть такой, чтобы звуки смежных комнат не проникали из одной в другую.

Для оптимизации затрат на строительство материал из которого возводят стену должен быть подобран исходя из расчётов экономичности и энергозатрат при последующей эксплуатации помещения. Для этого стоит хорошо ознакомиться со свойствами каждого материала, из которого есть возможность возвести стены здания.

Иногда материал может быть достаточно прочен и устойчив к механическим нагрузкам, но может быть таким, который не сохраняет тепло в помещении. Лучше всего использовать сочетание материалов, когда наружная часть стены строится из прочного материала, а внутренняя из менее прочного, но лучшего по энергосберегающим качествам.

Стена здания должна быть достаточно крепкой, чтоб свободно с большим запасом прочности удерживать на себе массу конструкций, непосредственно установленных на них: крыша, плиты перекрытия, фронтоны и др. Если в местности, где осуществляется строительство, присутствует вероятность катаклизмов: таких как землетрясения, или ураганы, то это необходимо учесть. Очень важно, чтоб стена была долговечной. Вряд ли вам удастся дорого продать здание выглядящее не прочным. Опять-таки, всё зависит от конкретной местности. Но в настоящее время уже грустный опыт подсказывает, что катаклизмы происходят там, где их не ожидают. Именно поэтому требования к сопротивляемости стен на разрушение должны быть максимально высокими.

add company