Главный списокСтроительные технологии

Как составить смету при строительстве дома? Составляем смету.



Перед тем, как начать строительство дома, надо создать честные взаимоотношения между заказчиком и строителями. В этом поможет документ, составляемый на основании проекта, то есть смета.

В ней указывают все работы по отделке и строительству дома, нужные материалы и самое основное стоимость того и другого. В смету введены также накладные затраты, то есть: фирменные услуги управленческого аппарата, транспорт. А эти услуги, как известно, составляют приблизительно 15% от всей суммы.

В смете можно учесть также и всевозможные непредвиденные расходы. Как известно, они составляют около 2%. И, безусловно, в смету должна быть заложена прибыль строй фирмы. В основном на нее отводится около 15% от всей суммы. Данная часть суммы нужна, ведь никто не будет действовать себе в ущерб.

Клиент, конечно же, может участвовать в обсуждении и редактировании сметы. Вы обязаны согласовать всё – от кирпичей или бетона до модели сантехники. Эти подробности попросту необходимы, за исключением эпизодов, когда клиент желает купить что-нибудь самостоятельно.

Такие случаи должны оговариваться отдельно и фиксироваться в документации. Также нужно оговорить то, какие собственно работы будут совершаться. После окончания предварительных обсуждений и внесения в смету редактирования, она должна быть официально одобрена заказчиком.

Этот документ неотъемлемая часть договора. В основном делаются приблизительные сметы, на них нельзя соглашаться, даже если Вам говорят, что невозможно и очень сложно сразу учитывать все мелочи. Это обман. Честные и профессиональные строители обязаны быть способны заблаговременно предусматривать все нужное, включая даже необходимое количество для работы гвоздей.

В дальнейшем, уже после утверждения, корректирования в смете разрешаются только по вашему усмотрению или же с вашего разрешения. Отклонения вероятны в случае, если соответственные материалы еще не приобретены, а работы не осуществлены.

Смета на строительство дома в дальнейшем будет незаменимым помощником при контроле выполнения протекающих этапов постройки, а также при расчете за выполненную работу. Так как именно по ней составляют график проведение и финансирование работ. Многие фирмы к смете практикуют сравнительно гибкий подход. Оправдано это не только практическим опытом, но и охотой удержать клиента.

Если Вы захотите, то такая фирма может предоставить несколько вариантов сметы. В различные варианты будут включены разные оборудование и материалы, и, конечно же, набор соответствующих услуг. Затем вы можете выбрать более подходящий вариант.

Фирмы, которые дорожат отношением с клиентом и своим беспорочным именем обязательно расскажут, на чем Вы сможете сэкономить. Смета даст Вам возможность определить финансовые затраты. Вероятно, нужно будет отречься от кое-каких деталей роскоши, а некоторые можно будет добавить. Уже на этапе проектирования старайтесь принимать обдуманные решения.

Автор: Строймарт

add company