Главный списокСтроительство, ремонт

Особенности перепланировки и все варианты строительства перегородок внутри квартиры или загородного дома.



Газосиликатные перегородки.
Блоки из гипса с использованием пазогребневого соединения.
Каркасные перегородки и гипсокартонные перегородки.
Панельные перегородки.
Панели с использованием жестко вспененного полистирола.

 

Газосиликатные перегородки.

Использование газосиликатных блоков при создании перегородок имеет ряд преимуществ. Такие перегородки обладают небольшим весом. Они имеют мелкую пористую структуру. Состоят такие блоки из застывшей пены. Такой состав помогает им поддерживать максимальную изоляцию тепла и звуков. Но именно состав определяет отрицательные свойства данного материала. У газосиликатных блоков довольно низкая прочность и гигроскопичность. Однако эти недостатки никак не влияют на применение этого материала для создания межкомнатных перегородок. Когда вы попробуете прикрепить к этой конструкции из газосиликатных блоков что-то тяжелое, вам придется использовать специальное крепление.  Обычное крепление здесь не поможет. При попытке использовать стандартный дюбель хрупкие блоки начинают крошиться, а дюбель легко выскочит наружу.

Укладка газосиликатных блоков производится с помощью обычного цементного раствора, в который добавляют немного ПВА. С кирпичными собратьями перегородки из газосиликатных блоков роднит необходимость проведения штукатурки. Но именно здесь проявляется еще одна особенность данного материала: при штукатурке перегородок из блоков проводят их обязательное армирование. Для этого используют полимерную или металлическую сетку. Штукатурный раствор для таких перегородок можно изготовить из гипсовых смесей или цементных штукатурных растворов, в которые  добавлены пластификаторы.

Достоинства этого типа перегородок заключаются в их лёгкости, хорошей изоляции шумов, быстроте и простоте установки. Недостатки состоят в невысокой прочности, гигроскопичности, трудоёмкости и сравнительной дороговизне дальнейшей эксплуатации.


Блоки из гипса с использованием пазогребневого соединения.

Блоки из гипса  с использованием пазогребневого соединения – это самый оптимальный материал для создания перегородок. Ему свойственна  достаточная прочность. К тому же, его отличают прекрасные изолирующие свойства. Такие блоки славятся простотой монтажа и отделки. Существует два вида блоков -  обычные и влагостойкие.

При укладке гипсовых блоков используют специальный клей. Соединение через них пазы и гребни помогает добиться получения максимально гладкой поверхности. Это позволяет снизить расход клея, который отличается довольно высокой стоимостью. Но на общей стоимости перегородки это никак не отражается.  При строительстве перегородки из гипсовых блоков избежать армирования также не удастся. Необходимо армировать места соединения перегородок со стеной. 

Идеальная гладкость и точность стыковки помогают получить существенную экономию за счет дешевизны дальнейшей обработки и эксплуатации. Этот вид перегородок нуждается в штукатурке. Но наносят ее тонким слоем. Это позволяет сэкономить материал и способствует снижению трудоёмкости процесса по его нанесению. Чаще всего удается ограничиться нанесением обильного слоя шпатлёвки.

Каркасные перегородки и гипсокартонные перегородки.

Каркасные перегородки можно создавать из различных материалов: гипсокартонных листов, ДВП, ДСП и некоторых других материалов. Самыми распространенными считаются каркасные перегородки, которые сконструированы на основе гипсокартонных листов.

Каркасные перегородки, которые основаны на использовании гипсокартонных листов, пользуются наибольшей популярностью. Объяснение этому феномену довольно простое – это простота монтажа и быстрые сроки выполнения работ. Немаловажную роль играет возможность гипсокартона изменять свою форму. Это свойство очень нравится проектировщикам и дизайнерам. Благодаря необычной гибкости, гипсокартон позволяет создавать перегородки, которые имеют довольно причудливые формы. Такие перегородки используют, в основном, для ремонта офисов и других официальных помещений. Это объясняется наличием у данного типа каркасных перегородок ряда недостатков. К ним относят недолговечность и слабую звукоизоляцию.

Теперь рассмотрим состав каркасной гипсокартонной перегородки. В ее состав входит профильный металлический каркас, который обшит с обеих сторон гипсокартонными листами. Крепление каркаса осуществляется по периметру. Именно так его соединяют со строительными конструкциями. После всех этих действий каркас превращается в несущую часть гипсокартонных листов. Когда предъявляют особые требования по тепловой, звуковой и огнезащитной изоляции, расстояние между гипсокартонными листами наполняют каким-либо изолирующим материалом из минеральных волокон. К элементам металлического каркаса можно отнести профили, которые изготавливают из оцинкованной стали. Их толщина колеблется в пределах от 0.55 до 0.7 мм. При этом их длина составляет 2,75- 4,5 м.

Существует много разновидностей конструкций перегородок, которые основаны на использовании  гипсокартонных листов. Так можно обнаружить следующие типы конструкций. Конструкции, в которых присутствует однослойная обшивка на металлическом каркасе; конструкция, в основу которой положена двухслойная обшивка. Также встречаются конструкции, в основу которых закладывается трехслойная обшивка; двойной металлический каркас или двойной металлический каркас, на котором находится пространство для коммуникаций. Благодаря такому разнообразию конструктивных типов, становится возможным возведение перегородки, к которой предъявлены определенные требования, связанные с звукоизоляцией и огнестойкостью. К тому же, следует помнить о необходимости гидроизоляции тех мест, где наблюдается попадание воды. А использование  влагостойких гипсокартонных листов в условиях высокой влажности поможет избежать вам многих проблем.

Если вы хотите провести монтаж гипсокартонных перегородок, то начинать его нужно во время отделочных работ. Нужно выбрать временной отрезок, когда напольные покрытия не установлены. Но в то же время, все работы, связанные с установкой сантехники и электропроводки завершены. Обязательное условие для работ – это сухой и нормальный влажностный режим и температура выше +15°С. Главный недостаток данного вида конструкций – это появление трещин. Они обычно приходятся на место соединения со стеной. Такие дефекты являются результатом неправильной установки перегородок. Чтобы избежать подобных проблем, нужно строго следовать инструкциям производителей гипсокартонных листов.

Панельные перегородки.

 На протяжении длительного времени наибольшее предпочтение отдавали панельным перегородкам. Их существовало великое множество разновидностей, поэтому их часто применяли для массового жилищного строительства. Опорой для них служила конструкция перекрытия, а крепились они с трех сторон к стенам и потолку. Для крепления использовали металлические закрепы и анкеры. На сегодняшний день многие фирмы специализируются на выпуске мелкоразмерных панелей перегородок. При этом высота их  соизмерима с высотой помещения,  с  шириной равной примерно 200 мм. 

Панели с использованием жестко вспененного полистирола

Украинский строительный рынок недавно пополнился новым конструкционным материалом. Какой это материал?  Его считают несущими панелями, в которых применяется жестко вспененный полистирол с двусторонним покрытием и армированным стекловолокном. Такой материал позволяет сочетать в себе качества изоляции тепла, гидроизоляции и конструкционные свойства.  К тому же, этот материал отличается трудновоспламеняемостью и отличной  теплопроводностью.  К достоинствам  данного материала можно отнести высокую адгезию, которая достигается за счет шероховатой поверхности.

Жестко вспененный полистирол используют при производстве строительных панелей универсального применения, а также для изготовления широкой палитры готовых строительных изделий.

К тому же, данный материал отличается широкой областью применения. Но чаще всего его используют для создания перегородок в помещениях, которые характеризуются постоянной повышенной влажностью. Это ванные комнаты, банные комплексы или бассейны.

Когда нужно выровнять пол или стену и одновременно провести гидроизоляцию, теплоизоляцию и шумоизоляцию, то лучше всего использовать именно панели с использованием жестко вспененного полистирола.  Душевые кабины, 'турецкие' бани, гидромассажные кабинеты; укрытия водопроводных и канализационных труб созданы с использованием панелей данного типа.

Самое сложное изделие отличается от других быстротой производства и отсутствием грязи при установке. Комплект с основными изделиями пополнен дополнительными монтажными и гидроизолирующими элементами, то есть различными манжетами, лентами и  уголками. 

Статьи:

Построить стены внутри квартиры

 

add company