Главный списокСтроительные технологии

Как построить дом дешево?



Вот уже в течение полугода, идя с работы, домой мне представлялась возможность видеть строительство дома, его развитие во времени. Знаете, бывают такие картинки где, к примеру, цветок, вначале в виде маленького ростка появляется из-под земли, потом вырастает стебель, и в конце появляется красивый бутон.

Вот и в этом случае, проходя, каждый день я видел, как люди заливают фундамент, ставят забор, возводят стены. Нет, конечно, самого процесса работы я не видел, ну может быть иногда. Утром, идя на работу, я видел траншею под фундамент, вечером – залитый фундамент. Итак, как же строился этот дом?

Фундамент. Фундамент самый обычный, без особого соблюдения технологий. Я видел, как в траншею укладывали бутовый камень, различный строительный мусор. Как видите ничего необычного. Если вас интересует, как заливается фундамент, можете прочесть об этом здесь и здесь.

Стены. В качестве материала для стен использовались самые обычные камышовые плиты. Если кто не знает, сбиваются они следующим образом. Закупается камыш, доски и дранка. В качестве дранки подойдет обычный штакетник. Из досок сбивается каркас, т.е. блоки в виде прямоугольников под размеры дома.

К каркасу с одной стороны прибивается штакетник по диагонали. Внутрь каркаса укладывается камыш по возможности плотно. Сверху прибиваем опять же штакетник. Получается плита. Вот из таких плит и складывается дом. Не следует делать слишком громоздкие плиты, лучше сделать много блоков среднего размера, чем потом мучиться с монтажом громоздкой плиты. Монтаж таких плит делается с помощью обычных скоб. Впрочем, изготовление таких плит можно заказать очень недорого.

После монтажа стены были замазаны обычной глиной с соломой. Сверху прибиты рамки из реек и поверх стены закреплена минвата в качестве утеплителя. Все это закрывается сайдингом бежевого цвета. Впрочем, работы по облицовке стен сейчас не закончены. Вот и попробуй, догадайся, что под вполне презентабельным покрытием из сайдинга скрывается камышовая плита.

Кровля. Кровля обычная, накрывается металлочерепицей синего цвета. Выглядит очень современно.

Следует сказать, что в настоящее время строительство продолжается и находится на стадии облицовки стен.

Какие затраты потребует такое строительство? Приблизительно, фундамент, 400 долл. цемент, гравий 70 долл. работы самостоятельно, в итоге 470 долл.
Стены на заказ 2000 долл.
Кровля – металлочерепица 1000 долл. плюс стропила, обрешетка 1000 долл., всего 2000 долл.

В сумме 4470 долл. Предположим, внутренняя отделка еще 3000 долл. Получается вполне приличный дом за 8-10 тыс. долл. Неплохо?

Однако нужно иметь в виду, что все работы по строительству велись в основном собственными силами. Если нанимать бригаду, конечно, получится несколько дороже. Но и в таком случае такой дом обойдется вам значительно дешевле других вариантов.

add company