Главный списокИзделия из дерева

Винтовая лестница для дома



Винтовая лестница образована ступенями, которые устанавливаются на центральную стойку и располагаются по кругу. Ширина её ступеней равномерно увеличивается от внутреннего конца к наружному. Установка такой конструкции не требует наличия несущей стены, её нижний конец крепят к полу нижнего этажа, а верхний к торцу перекрытия верхнего этажа.
Площадь, занимаемая винтовой лестницей, примерно в два раза меньше площади, занимаемой обычной прямой лестницей. Хотя, если удлинить ступени, то и занимаемая площадь, тоже увеличиться. Но длину ступеней нельзя делать слишком большой, так как передвигаться по винтовой лестнице удобнее всего посередине лестничного марша, имея при этом возможность надёжной опоры на перила. Вот только на линии движения ширина проступи слишком мала, что является значительным её недостатком. Эту проблему можно решить простым способом – выполнить лестницу без подступенников (вертикальных, поддерживающих частей ступеней). При отсутствии подступенника часть ноги может располагаться за внутреннем краем проступи во время подъёма вверх. Но во время спуска по винтовой лестнице появляется опасность соскальзывания той ноги, которая располагается ближе к центральной стойке. Поэтому-то винтовым лестницам и отводят преимущественно декоративно-дополнительную роль.
Существует несколько разновидностей несущих конструкций винтовых лестниц и способов крепления на них ступеней. При выполнении винтовой лестницы на основе тетив, опорные балки (тетивы), которые выполнены их клееных деревянных элементов, располагаются по бокам ступеней и имеют спиралевидных форму.
В конструкции винтовой лестницы, которая выполняется без опорных балок, забежные ступени крепятся друг к другу и к перилам, которые прикреплены к баласинам (стойкам перил).
Но наиболее традиционная конструкция винтовой лестницы – это лестница с центральной опорной стойкой, которая является несущей основой во всей конструкции. Как правило, в качестве такой основы выступает толстостенная металлическая труба, которая имеет строго вертикальное расположение. Наибольшее внимание при установке такой конструкции уделяется креплению стойки к полу, так как место непосредственного крепления и несёт основную нагрузку, как от веса самой лестницы, так и от веса перемещающихся по ней людей. Поэтому опорную стойку либо бетонируют в пол, либо фиксируют анкерными болтами. Второй вариант крепления используется и в случае крепления к деревянному полу.
В ступенях, перед размещением их на центральной стойке, в узкой части проступи заранее высверливают отверстия, диаметром, соответствующим диаметру центральной стойки.
Для наружной винтовой лестницы можно использовать различные материалы: плитку, мрамор, рифлёную сталь и т. д.
А вот для ступеней внутренней винтовой лестницы используют прочную древесину (массив клёна, дуба, бука). Толщина деревянных ступеней, как правило, составляет 40-50 см. Располагают их внахлёст, так, что если посмотреть сверху, то кажется, что они частично перекрывают друг друга. За счёт этого появляется возможность установки между ступенями кронштейнов, которые значительно увеличивают надёжность винтовой лестницы. Кроме этого, высверливаются отверстия на широких концах ступеней для того, чтобы установить ограждения.
После всех предварительных манипуляций приступают непосредственно к сборке винтовой лестницы. Сначала устанавливают и закрепляют центральную стойку и на неё поочерёдно устанавливают ступени. После установки на стойке, ступени разворачивают веером, чтобы они заняли свои места по всей окружности. Направление подъёма винтовой лестницы может быть как по часовой стрелке, так и против. Но наиболее предпочтительным считается направление по часовой стрелке. При устройстве лестницы особое внимание стоит уделить правильному расположению первой и последней ступеней.
Следующий этап – закрепление опорных кронштейнов между широкими частями ступеней. В последнюю очередь занимаются установкой стоек перилл и поручней винтовой лестницы, которые могут состоять из прямых брусков, или иметь криволинейные очертания. После этого винтовая лестница считается собранной и готовой к эксплуатации.

add company