обрешетка для рулонных покрытий

обрешетка для рулонных покрытий

Для устройства обрешетки применяют древесину не ниже второго сорта и шириной не более 14 см. Более широкие доски при сильном высыхании коробятся и могут повредить кровельное покрытие. Большое количество сучков в досках обрешетки может сказаться на их прочностных качествах, так как доски в летнее время высыхают и сучки вываливаются.

• Не рекомендуется применять для обрешетки и сырые материалы, так как от сырой древесины кровля быстро изнашивается, особенно стальная. Кроме того, по мере высыхания досок гвоздевое крепление обрешетки ослабляется.

Элементы обрешетки прочно крепят к несущей конструкции стропил. Для этого обрешеточные брусья прибивают к стропилам гвоздями, длина которых равна толщине двух брусьев. Первая от карниза обрешетка устанавливается выше остальных на толщину кровельного материла.

обрешетка для плиточных покрытий

Доски обрешетки обычно укладывают параллельно коньку, но при сплошном настиле их лучше укладывать вдоль ската кровли. Для этого сначала параллельно коньку прибивают доски или брусья через каждые 500 – 1000 мм, а на них вдоль ската кровли настилают сплошным настилом доски. Поскольку доски толщиной до 30 мм по мере высыхания могут коробиться, образуя вдоль пласта лоток, то их желательно стелить лотком вверх. При таком способе укладки досок влага, просочившаяся через кровельное покрытие или щели между отдельными элементами, скатывается вниз, не попадая на чердачное перекрытие. Если доски расположить выпуклостью вверх, то вода при повреждении кровли обязательно попадет на чердак.

Прочность обрешетки должна соответствовать весу кровельного покрытия, чтобы под его тяжестью не образовалось провисание. Так, обрешетку под черепицу при однослойном покрытии изготовляют из брусков 50х50 мм или 50х60 мм, а при двухслойном покрытии или применении тяжелой штампованной черепицы толщина брусков не должна быть ниже 60 мм. Под асбоцементные волнистые листы обрешетку устраивают из брусьев сечением 60х60 мм.

обрешетка для рубероида, толевых покрытий

обрешетка для рубероида, толевых покрытий

Если асбоцементные листы укладывают с пароизоляционным слоем из поливинилхлоридной пленки или рубероида, то настил делают сплошным. При этом настил должен удовлетворять следующим требованиям:


- не прогибаться под тяжестью человека;
- не иметь бугров или провесов и торчащих гвоздей;
- не иметь щелей шире 6 мм;
- доски настила шириной от 100 мм и более раскалывают по длине, предотвращая их коробление;
- стыки досок размещают на стропилах и располагают их в шахматном порядке.
- гвозди забивают ближе к кромкам досок, полностью утапливая шляпки в древесину.

Обрешетку под металлочерепицу делают сплошной, реже с небольшим разрежением. От правильности устройства обрешетки зависит долговечность стальной кровли, так как неровности, выступы или углубления обрешетки приводят к прогибу стальной кровли и ослаблению фальцев. При этом обрешетка не должна быть зыбкой, так как хождение по зыбкой кровле в процессе ее чистки может вызвать нарушение фальцев.

Рис. А – обрешетка для рулонных покрытий; Рис. Б – обрешетка ля плиточных покрытий; Рис. В – обрешетка для рубероида, толевых покрытий: 1 – стропила, 2 – обрешетка, 3 – стальные листы, 4 – рубероид (толь), 5 – рулонное покрытие, 6 – асбоцементные плитки, 7 – защитное покрытие.

add company