Главный списокСтроительные технологии

Свайный фундамент для дома



Сегодня, мы с вами подробно рассмотрим свайный фундамент – технологии устройства, условия применения, ориентировочную стоимость.

Свайный фундамент – это конструкция из погруженных в грунт свай, которые объединены между собой бетонными (железобетонными) балками либо ростверком. Данные фундаменты широко распространены как в промышленном, так и гражданском строительстве и применяются на участках с неплотным грунтом.

Конструкция

Свайные фундаменты отличаются разнообразием конструкции, которые зависят от:

  1. Вида свай
  2. Способа изготовления и погружения в грунт
  3. Расположения свай под возводящимся зданием
  4. От характера работы в грунте
  5. Типа ростверков

Прежде всего, определимся, что же такое свая? Это стержень достаточной длины, который погружают в грунт. В готовом виде, свая заточена с одного конца таким образом, чтобы можно было пробиться к твердому слою через подвижные слои грунта. Если же, вы изготовляете сваи прямо в земле, необходимо заранее пробурить скважины, которые впоследствии армируются и бетонируются. Длину сваи заранее должен рассчитать проектировщик.

Виды свай по способу заглубления в грунт

Забивные сваи вбивают в грунт с помощью специальных механизмов (вдалбливающие и вибровдавливающие устройства, вибропогружатели), не производя его выемки.

Набивные железобетонные и бетонные сваи устанавливаются с помощью бетонной смеси, которую заливают в пробуренные скважины.

Буровые железобетонные сваи устраивают с помощью железобетонных элементов, которые устанавливаются в скважину.

Винтовые сваи изготавливают в форме сверла и вкручивают в землю с помощью специальных механизмов. Свайно–винтовой фундамент является одним из наиболее популярных в гражданском строительстве

Виды свай по размещению в фундаменте

Одиночные сваи используются под опоры, стоящие отдельно.

Свайные ленты устанавливают под стены сооружений и зданий, с расположением свай в один, два и больше ряда, для того чтобы нагрузка на фундамент распределилась по длине. Свайно– ленточный фундамент обычно устанавливают на участках с большим уклоном.

Свайные кусты используют под каждой колонной, если каркасный остов здания является несущим.

Виды свай по характеру работы в грунте

Свая-стойка – это устройство, перенаправляющее идущее от сооружений и зданий давление на прочный грунт, который находится под пластом слабого грунта. К этому виду можно отнести все сваи, которые опираются на твердые грунты. Свайные фундаменты на сваях-стойках применяют, когда длина сваи не превышает глубину залегания твердого грунта, они практически исключают осадку.
Висячие сваи смягчают нагрузку на грунт, благодаря трению о боковые стенки.

Типы ростверков

Ростверк представляет собой строительную конструкцию, объединяющую сваи и служащую для того, чтобы нагрузка здания передавалась на них равномерно. Существуют следующие типы ростверков: сборные, монолитные и
сборно–монолитные. Кроме того, в зависимости от длины, различают высокие и низкие ростверки.

Условия применения в частном строительстве

Проектирование строительства частного дома и коттеджа должно учитывать все, но первоочередной задачей является верный выбор фундамента. В каких же случаях, мы сможем использовать свайный фундамент.

В верхней части основания строящегося здания относительно слабый грунт. К таким грунтам относят: суглинки, лессовидные, глины, песчано–глинистые, растительные и заторфованные грунты. Фундаменты из свай имеют преимущество над остальными, благодаря способности выдерживать большие нагрузки.

С целью уменьшить объем земляных работ, снижения стоимости и трудоемкости строительства свайные фундаменты применяют и в довольно плотных грунтах. Наличие подвала в здании, делает этот вариант фундамента неприемлемым.

Если ширина ленточного фундамента, при расчете, окажется больше, чем полтора метра, имеет смысл прибегнуть к свайному фундаменту, как более экономному.

Если вы используете несущий каркасный остов, а основание имеет слабый грунт, рациональнее будет применить под каждую колонну свайные кусты.

Расчет стоимости свайного фундамента

В независимости от вида свай, расчет следует производить, ориентируясь на нагрузку строящегося здания. Рассчитывая несущую способность грунта и прочность свай, обязательно учитывайте климатические особенности вашего региона. Для наших широт характерно  погружение свайного фундамента на глубину от трех до семи метров.
Стоимость фундамента рассчитывается в три этапа:

  1. Расчет прочности материала, из которого изготовлены сваи и ростверки
  2. Расчет несущей способности для грунта
  3. Расчет несущей способности для основания фундамента

Вот на сегодня и все, что мы хотим вам рассказать о свайном фундаменте. Надеемся, что наши советы помогут вам, если вы решите начать строить дом своими руками.

Источник: http://chonemuzhik.ru/

 

add company