Главный списокКровельные материалы

Кровля из стальных листов



Срок службы стальной кровли достигает 50 лет и зависит от типа обрешетки, крутизны (уклона) ската и ухода.

При редкой обрешетке кровля подвергается активному разрушению и снизу, и сверху. Чтобы уменьшить разрушающее воздействие коррозии снизу, обрешетку делают сплошной. Для большего сохранения стали обрешетку промазывают или покрывают пергамином. Сплошная обрешетка с пергамином увеличивает срок службы кровли вдвое.

Важную роль играет и уклон крыши. На крыше с крутым спуском (30-40°) не задерживаются мусор, влага, снег. При отлогой крыше на кровле скапливаются грязь и мусор, которые ускоряют процесс коррозии. Длительное лежание снега на крыше также ускоряет коррозию.

Уход за стальной кровлей — это прежде всего своевременная и правильная окраска. Оцинкованные стальные листы красят через 10-12 лет и затем делают это, как и при черной стали, через два-три года, а при качественной окраске — через три-четыре года.

Перед тем как приступить к устройству кровли, стальные листы протирают бензином, очищают от грязи, затем олифят, а нижнюю сторону листов красят на один два раза. После того как листы хорошо просохнут, приступают к заготовке картин. Оцинкованную сталь можно использовать сразу, без подготовки. При сплошной обрешетке с пергамином черную сталь с внутренней стороны достаточно проолифить.

Прежде чем приступить к работе, готовят стол 1X2 м. На одну из его кромок прибивают уголок длиной 1,5-2 м.

Основной инструмент для кровельных работ: два молотка, один потяжелее, другой полегче, деревянный молоток — киянка, ножницы для резки стали, зубило и пробойник .

Листы кровельной стали или металлочерепицы соединяют друг с другом с помощью фальцев. По ширине (по склону крыши) листы соединяют лежачими фальцами, а по длине — стоячими. Фальцы бывают двойные и одинарные. Первые более надежны, но и более трудоемки. Для обычной кровли вполне надежно соединение одинарным фальцем.

Листы с отогнутыми кромками для фальцев называют картинами. Их заготавливают на столе из одного-двух листов или же сразу на всю полосу. Заготовку ведут в следующем порядке. Берут лист, кладут его на стол широкой стороной к прибитому уголку, и по линейке проводят линию на расстоянии 10 мм от края. Затем лист сдвигают так, чтобы линия совпала с кромкой уголка, и киянкой по углам листа делают маячные отгибы размером в 10 мм, препятствующие смещению листа на столе, затем киянкой отгибают кромку по всей ширине под углом примерно 90°. После этого лист переворачивают и пригибают кромку киянкой к листу до образования зазора в 5 мм.

Чтобы пригиб был ровный, в зазор вставляют стальную полосу толщиной 5 мм и по ней выравнивают загнутую кромку. Если нет стальной полосы, используют фанеру или пластмассу.

Таким же образом загибают вторую кромку по ширине листа, но в противоположную сторону. У первого листа второй полосы первую кромку отгибают не на 10, а на 20 мм. Делают это для того, чтобы при укладке лежачие фальцы двух соседних полос не совпадали при устройстве стоячего фальца. Если при устройстве стоячего фальца лежачие совпадают, то это вызывает затруднения при загибании большой кромки и приводит к разрыву стали на сгибе.

По длинной стороне листа отгибают кромки для стоячих фальцев, соединяющих картины по склону крыши. Кромки загибают в одну сторону: с левой стороны высотой в 30, а с правой — 15 мм. После того как кромки загнуты по ширине, на обратной стороне листа (на той, которая ляжет на обрешетку) делают разметку: с левой стороны проводят линию на расстоянии 15 мм, а с правой — на 30 мм; лист переворачивают и киянкой по линии загибают кромки, но так, чтобы они на 50-80 мм не доходили до лежачих фальцев и не сминали их. Только на первом листе полосы нижнюю часть фальцев делают до конца.

Крепят полосы клямерами (полосками кровельной стали длиной 150 мм и шириной 30 мм). Один конец клямеры прибивают гвоздем к обрешетке или сверху, или, если обрешетка в разрядку, сбоку к кромке бруска или доски. Клямеры готовят заранее, нарезав полоски нужной длины и ширины, в них делают отверстие для гвоздя и затем окунают в олифу или краску.

После того как полоса уложена, прибивают клямеры на расстоянии 500-600 мм друг от друга. Клямеры каждого следующего ряда устанавливают не против ранее прибитых, а в шахматном порядке. Затем готовят следующую полосу и приставляют ее к предыдущей так, чтобы край ее с малой кромкой (20 мм) примыкал к высокой кромке предыдущей полосы. Желательно, чтобы лежачие фальцы соседних полос были смещены относительно друг друга на 10- 15 мм.

Хорошо уложив последующую полосу и плотно прижав ее к предыдущей и к обрешетке, в местах установки клямер высокие кромки загибают на малые на расстояние 100-150 мм. Затем готовят новую полосу и т. д.

Окончательную обработку стоячих фальцев можно делать после укладки каждой полосы или всех полос ската. Закрывать стоячие фальцы начинают от конька к свесу. Делают это так: приставив к малой кромке молоток, ширина которого равняется высоте малой кромки, вторым молотком

загибают высокую кромку под прямым углом, загнув гребень на расстояние 800- 1000 мм, тяжелый молоток приставляют к высокой кромке и легким молотком пригибают ее вплотную к малой кромке.

Перед тем как закрыть стоячие фальцы, полезно, для защиты от коррозии, внутреннюю поверхность их (та, что будет закрыта) хорошо прокрасить или проолифить.

При работе нужно следить за тем, чтобы стоячие фальцы были ровными, прямыми, одинаковой высоты и хорошо уплотнены. После того как накрыт первый скат крыши, обрезают верхнюю кромку вдоль конька, оставляя 26 мм для стоячего фальца, которым соединяются полосы противоположных скатов крыши.

Перед обрезкой стоячие фальцы, соединяющие полосы, пригибают, то есть делают их лежачими на 150 мм от конька крыши. По окончании укладки противоположного ската приступают к устройству фальца — гребня на коньке. Для этого на втором скате пригибают стоячие фальцы, как на первом, на 150 мм, затем обрезают картины, оставляя 50 мм для высокой кромки фальца, выравнивают гребень, хорошо прижимая короткую кромку первого ската к высокой кромке второго ската и обычным путем делают стоячий фалец по всему коньку.

Для безопасности при работе на крыше нужно надевать мягкую нескользящую обувь, например кеды. Обувь с мягкой подошвой к тому же не деформирует и не царапает кровлю.

add company