Главный списокПолы, напольные покрытия

И снова про полы: линолеум



Во многих рекламных статьях, посвященных ПВХ-покрытиям именуемым на бытовой лад искусственным линолеумом, часто можно прочесть, что “линолеум не обязательно приклеивать к основанию, его достаточно просто настелить на пол”. Сразу внесем некоторые поправки. Ввиду путаницы используемых терминов, надо оговориться, что линолеум изготовленный по старинной технологии из натуральных компонентов к полу необходимо крепить намертво, то есть на клей или мастику.

Что же касается более распространенных ПВХ-покрытий, то их условно делят на бытовые и коммерческие. Более подробно о различиях между этими двумя видами напольных материалов, мы поговорим чуть позже. А сейчас отметим лишь то, что в “свободном полете” (без жесткого крепления на клей) могут находиться только более тонкие бытовые виды ПВХ-покрытий, коммерческие же серии обязательно клеятся к полу.

 

Укладка линолеума и ПВХ-покрытия мало отличаются друг от друга. Каким бы ни был ваш выбор, перед тем как оформить пол, придется подготовить основание и сам материал. Но сперва несколько рекомендаций. Во-первых, надо помнить, что укладку материалов обоих типов можно производить при температуре выше 15 градусов. Во вторых, перед укладкой рулон необходимо раскатать по сухому и чистому основанию и выдержать так, в свободном состоянии 1-2 суток. Однако торопиться не стоит, если покрытие было принесено с улицы, где температура воздуха была ниже нуля, оно должно сутки отлежаться в рулоне.

Также заблаговременно надо подумать о стыках линолеума, если они есть. Вернее, о том, чем их скреплять. По краям покрытие прижимают плинтусами. Кстати, если не хочется их отрывать, то можно просто вплотную к плинтусу набить штапик или галтель, который прижмет линолеум. Покрасить его под цвет плинтуса, и он не будет привлекать внимание.

Гораздо сложнее со стыками, находящимися на видном месте в помещении. Можно приклеить в месте соединения куски линолеума на двусторонний скотч (только фирменный) или при помощи “холодной сварки” на спецклей. А можно использовать ленту “линолеумного профиля”. В нее с двух сторон вставляется покрытие, лента сама его сжимает – и все. Как говорится, дешево и сердито. Правда, есть небольшой недостаток – толщина. Такое соединение будет выглядеть, как небольшой порожек.

Линолеум и ПВХ-покрытия можно класть на стяжки цементно-песчаные, легкобетонные, настил из досок или деревянно-стружечных и древесно-волокнистых плит и т.д. Но основания должны быть ровными, сухими, чистыми, без трещин. Покрытия не пропускают влагу, поэтому если наклеить их на недостаточно сухое основание, то влага будет скапливаться под материалом, разрушать клей и само покрытие. Относительную влажность пола можно измерить гигрометром, при этом она для ПВХ-покрытий не должна превышать 0,05%. На бетонном основании полов первых этажей и во влажных помещениях (на кухне, например) необходима гидроизоляция. При устройстве “теплого пола” систему отопления необходимо включить по меньшей мере за 4 недели до настила покрытия, но она должна быть выключена за 24 часа до любой подготовки поверхности. Температура подогрева в процессе эксплуатации “теплого пола” не должна превышать 28 градусов.

Если пол бетонный, то выравнивать можно цементом. Наиболее сложный вариант – это дощатый пол, линолеум протирается вдоль выступающих половиц. Выравнивают пол при помощи листового материала: ДВП, фанера и т.п. ,по принципу: чем больше неровности, тем более толстым материалом нужно их выравнивать. Ни в коем случае не пытайтесь стелить листовые материалы на бетонные полы – стыки обязательно выступят. Для утепления пола лучше постелить на бетон рулонный утеплитель из минеральных материалов.

Итак, выравниваем дощатый пол при помощи фанеры. После подгонки по размерам помещения нужно походить по фанере и проверить, нет ли мест, где она прогибается под вашим весом. Если есть, то стоит подложить туда кусочки ДВП и отметить коварное место, чтобы исключить здесь крепеж фанеры, так как при прогибе шляпка самореза останется на месте и может порвать линолеум. Затем стыки фанеры нужно подогнать по высоте и можно брать в руки дрель и отвертку. После того, как последний саморез обрел свое место, еще раз потопчитесь по всему полу, подтяните крепеж.

Нежелательно стелить данные напольные покрытия прямо на деревянные доски, так как если при ходьбе они будут прогибаться, возникнут повреждения покрытия. Но если основанием является деревянное покрытие, доски перед настилкой линолеума нужно тщательно обстрогать во всех направлениях, а потом зачистить шлифовальной шкуркой. Иногда линолеум стелется на паркетные полы. Значит, нужно тщательно обстрогать выступающие клепки, замазать шпаклевкой швы и трещины. В противном случае все дефекты паркета отпечатаются на линолеуме. Если покрытие основания старое, его обязательно нужно перестлать, чтобы доски не прогибались и не повредили поверхность линолеума.

Прежде чем приступить к работе, само покрытие следует подготовить. Чтобы убрать на нем выпуклости и вмятины, его необходимо нарезать на куски нужных размеров и прогладить каждое полотно горячим утюгом с изнаночной стороны. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить покрытие. Для раскроя требуются специальные ножи со сменными лезвиями: трапециевидные лезвия служат для разметки, а крючкообразные – для окончательной отрезки. Для определения необходимого количества материала необходимо знать длину и ширину полос. При диагональной укладке образуется большое количество отходов, чем при параллельной; в косоугольных или круглых помещениях – больше, чем в прямоугольных.

Затем полотна кладут друг на друга и придавливают по всей поверхности каким-нибудь тяжелым грузом. Через 10-15 дней линолеум распрямится. При настилке линолеума на деревянные основания листы следует располагать вдоль плит. Стыкование полотен должно приходиться на середину деревянных плит.

После того как покрытие разрезано на листы необходимого размера и формы, можно переходить к их укладке. При укладке бытового ПВХ покрытия в жилых помещениях, где используются один или два куска покрытия, приклеивания не требуется. Края при такой укладке прикрываются по периметру плинтусами, а швы проклеиваются двухсторонним скотчем. Прежде всего нужно снять плинтуса, настелить линолеум, очень хорошо подогнав стыки по ширине, тщательно расправить его и прижать плинтусами. Кромки в местах стыкования лучше проклеить мастикой. Прибивку плинтусов делают через 1-2 недели после настила, когда по нему походят, и он гладко прижмется к поверхности пола.

Бытовое покрытие следует полностью приклеивать лишь при использовании более двух кусков материала и там, где перемещение тяжелых предметов может вызвать вспучивание. Полное приклеивание рекомендуется также, для помещений с площадью более 20 кв.м. при наличии передвигаемой мебели (столы, стулья).

Выбор покрытия для пола вашей квартиры – вопрос не только эстетический. Приходится учитывать целый спектр условий: от эстетических воззрений до материальных возможностей, включая и такие факторы, как экология, чувствительность членов семьи к аллергенам, среди которых и домашняя пыль, наличие животных и множество других.

Исходя из стоимости, напольные покрытия можно распределить от дорогого к недорогому в следующей последовательности: паркет, паркетная доска, плитка, ковролин, ламинат, линолеум. Хотя, конечно, очередность эта достаточно условна, можно встретить плитку дороже паркета, и паркет дешевле линолеума.

Итак, линолеум.

Линолеум – это натуральный материал, не имеющий ничего общего с ПВХ-покрытием, которое мы называем этим словом. Как такое случилось? Немного истории.

Натуральный линолеум был изобретен в середине прошлого века. Само название материала – линолеум, говорит о его составе: linum – лен, полотно (основа) и oleum – масло (один из главных компонентов). Кроме льняного масла в состав линолеума входит смола, пробка, древесная мука и мел. Из масла и смолы варилась смесь, куда добавлялась пробка, древесная мука и мел. Потом эта густая смесь накатывалась на джутовую ткань, и получалось плотное, однородное, не слишком гибкое, но очень прочное покрытие.

В конце XIX века натуральный линолеум выпускался на фабриках во многих странах и активно использовался в строительстве. В начале века в Праге, в одном из общественных зданий, был уложен 4-миллиметровый натуральный линолеум, который благополучно пролежал там 70 лет. Когда делали реконструкцию здания и сняли покрытие, выяснилось, что за все это время оно истерлось всего на 0,4 мм!

Развитие химии и нефтехимии, промышленное производство пластиков и пластмасс нанесло серьезный удар по линолеумным заводам. Одни закрылись, другие перестроились на новый вид продукции – ПВХ-покрытие, которое оказалось дешевле, а процесс производства – проще и быстрее по времени. Новое гибкое тонкое виниловое покрытие начинают называть тем же привычным словом – линолеум, но к настоящему линолеуму оно не имеет уже никакого отношения. Так во всем мире осталось всего только три компании (Forbo, DLW и Sommer), которые до сих пор выпускают тот самый «естественный» линолеум.

Натуральный линолеум может быть всех цветов радуги. Классический дизайн – однотонный, с легкими мраморными разводами. Кроме этого можно встретить линолеум «чистого» цвета, как палитра, или с разноцветными вкраплениями.

Кроме красивого внешнего вида линолеум обладает замечательными свойствами. Это экологически чистый и полностью натуральный материал. Из-за льняного масла линолеум приобрел бактерицидные свойства: на нем гибнут все известные бактерии. Причем эта его особенность сохраняется на протяжении всей жизни покрытия вне зависимости от того, когда оно было уложено. Это трудновоспламенимый материал, горящие сигареты не оставляют на нем следа. Он не продавливается каблучками-шпильками, не растягивается и не пузырится под креслом на роликах, и когти животных для него не опасны. Антистатичен, устойчив к бытовой химии и агрессивным средам, может укладываться на полы с подогревом. Это очень износостойкий материал. После укладки производители рекомендуют натирать его раз в полгода мастиками, чтобы он долго сохранял первоначальный вид, и чтобы его было легче убирать.

Цена линолеума зависит от толщины, чем толще – тем дороже.

Если вы решили купить натуральный линолеум домой, то укладку его лучше всего доверить специалистам. Из-за того, что этот материал достаточно жесткий и хрупкий, он требует осторожного обращения при транспортировке (его нельзя, например, бросать при разгрузке). После перевозки ему нужно дать несколько дней отлежаться и только после этого клеить на идеально ровное основание.

В итоге за 25 $/кв.м мы получаем красивый пол с массой замечательных свойств. По сравнению с ПВХ-покрытием натуральный линолеум покажется дорогим. Но если думать о будущем – однажды купив его, тридцать-сорок лет не придется тратить деньги на замену пола.

Если же нам не нужен пол на всю жизнь, и в нашем распоряжении имеется гораздо более скромная сумма, тогда легко можно использовать его синтетического собрата – ПВХ-линолеум.

Виниловый линолеум по области применения и износостойкости делится на две группы: бытовой (для дома) и коммерческий (для офиса).

Бытовой линолеум на вспененной основе. Внутри у него находится тонкий лист стекловолокна (похожего на флизелин), который выполняет армирующую функцию – не дает тянутся и рваться. Сверху и снизу на стекловолокно наносится вспененный ПВХ. Если посмотреть на линолеум с изнанки, то он выглядит как губка с крошечными порами. Сверху накатывается рисунок, который заливается тонким слоем прозрачного ПВХ. Это защита, которую мы со временем и будем стаптывать. Чтобы увеличить срок службы линолеума, большинство производителей в заводских условиях дополнительно обрабатывают его поверхность различными составами, что повышает износостойкость и облегчает его уборку.

Износостойкость бытового линолеума зависит от толщины верхнего защитного слоя ПВХ. Чистый ПВХ – один из самых дорогих компонентов. Поэтому, чем толще, тем дороже. Чтобы покупатели не платили лишние деньги за не нужную им в том или ином случае толщину, производители предлагают линолеум с защитным слоем в 0,15 мм стелить в гостиных и спальнях, 0,2 мм – в столовых и детских комнатах, 0,25 мм – в коридоре, прихожих, кухнях, 0,3 мм – в служебных помещениях со средней интенсивностью движения, а 0,5 мм – с высокой. Обратите внимание, что эти цифры обозначают толщину не линолеума, а лишь его верхнего защитного слоя. В магазине информацию о толщине этого слоя могут предоставить продавцы-консультанты, правда, только в том случае, если вы остановили свой выбор на продукте известной фирмы. Если же это партия продукта «без рода, без племени», то тогда вряд ли…

Но самая главная причина, по которой стоит покупать линолеум известных производителей – это безопасность для вашего здоровья. Дело в том, что при изготовлении винилового линолеума используются пластификаторы. Именно они позволяют этому покрытию оставаться гибким. Однако в больших количествах они вредны для здоровья. Количество пластификаторов на вид не определить. В линолеуме высокого качества в защитном слое минимум пластификаторов, поэтому, при сгибании его на морозе он будет трескаться. Но! Если на морозе трескается подложка (изнанка) – это уже признак некачественного изделия. У хорошего линолеума при сгибании подложка никогда не треснет, он не порвется при растяжении и пластификаторов в нем будет минимум. Именно это и гарантируют вам серьезные производители.

В отличие от бытового коммерческий линолеум должен выдерживать гораздо более сильные нагрузки. И предназначен он для помещений, в которых бывает много людей (офисы, магазины, школы, гостиницы).

Коммерческий линолеум делится на гомогенный и гетерогенный. Эти два вида отличаются и внешне, и по составу. Чтобы сделать гомогенный линолеум, берут гранулы, которые состоят из ПВХ, извести и красителей, и раскатывают в лист. Из-за гранул линолеум имеет пятнистый, в крапинку рисунок, причем на всю глубину покрытия.

Единственная проблема, которая может возникнуть с гомогенным линолеум – это известь. Когда ее добавляется слишком много, в процессе эксплуатации она проявляется на поверхности вытертыми белесыми дорожками. Известь будет впитывать в себя грязь, моющими средствами ее не удалить, понадобится шлифовка пола шлиф-машинами. Спасает от этого полиуретановая защита, которая наносится на поверхность в заводских условиях. Она же защищает покрытие от черных следов, которые остаются от обуви на резиновой подошве. Можно использовать в качестве защиты мастику, но каждые 3-6 месяцев придется наносить новый слой, опять же, сошлифовывая старый.

Чтобы определить количество извести, нужно согнуть линолеум. Если в месте сгиба появилась белая полоска, значит в материале извести больше нормы. Если в месте сгиба линолеум разорвался – извести очень много.

Гетерогенный линолеум, в отличие от гомогенного, многослойный. В основе своей он имеет стеклохолст, который с обеих сторон заливается ПВХ. Сверху на линолеум насыпаются разноцветные крошечные гранулы, которые заливаются слоем чистого ПВХ. Гранулы будто бы плавают внутри этого прозрачного слоя, создавая эффект объемного рисунка. Кроме пластиковых гранул внутрь этого слоя может добавляться каменная крошка и даже металлическая пыль, что делает дизайн покрытия еще более неординарным.

Для помещений с особыми требованиями производители разработали несколько видов специального гетерогенного линолеума.

Линолеум с корундовой крошкой, рассыпанной на поверхности, можно укладывать в помещениях с повышенными требованиями к скольжению (точнее, его отсутствию). Акустический гетерогенный линолеум на вспененной основе поглощает шум и звуки шагов, из-за чего он хорошо подходит для больниц, школ и любых других помещений с повышенными требованиями к звукоизоляции. Для влажных помещений выпускается нескользкий линолеум с выступами-пупырышками. Кроме того, существует специальный антистатичный и электропроводный линолеум – для помещений, «напичканных» различной электроникой, которую статическое электричество может вывести из строя.

Гетерогенный линолеум по сравнению с гомогенным более неприхотлив в уходе. Он не требует периодических натирок, достаточно влажной уборки.

Крупные производители дают гарантию на все виды линолеумов, которые они выпускают. И это еще один резон в пользу покупки линолеума известной фирмы.

add company